Überbackener Spargel – einfach und schnell

Die Spargelsaison gibt grad noch alles, da kommt mein schnelles Rezept für überbackenen Spargel genau noch rechtzeitig. Einfach gemacht, ist dieses ideale Feierabendgericht nämlich im Handumdrehen auf dem Tisch.
Wie lange ist eigentlich Spargelsaison?
Bevor ich zu meinem Rezept für überbackenen Spargel komme, gibt es erstmal „Lernen mit Julchen“. Spaß beiseite, aber wusstet ihr das Spargel in Deutschland eine Saison hat, die pünktlich zum 24. Juni endet? Während der Beginn der Spargelsaison unterschiedlich je nach Wettersituation sein kann, endet sie immer an genau dem Tag, den man auch Spargelsilvester nennt.
Dieser Tag ist für die Ernte von enormer Bedeutung, denn nur so hat der Spargel noch genügend Zeit um ausreichend Kraft vorm ersten Frost im Herbst/Winter zu sammeln, indem er einen grünen Busch bildet und eben durch Photosynthese genügend Energie sammeln kann.
Kommen wir aber nun zum Wesentlichen, den Zutaten fürs Gericht.

Zutaten
Für meinen überbackenen Spargel besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten:
- Spargel: Ich benutze für das Rezept gern weißen Spargel. Das Ganze funktioniert auch mit der grünen Variante. Diesen würde ich dann aber nicht vorkochen.
- Schinken: Nehmt gekochten Schinken vom Schwein oder der Pute. Alternativ geht auch Rohschinken wie beispielsweise Parma- oder Serranoschinken.
- Sauce Hollandaise: Ich bin ein Fan, alles selbst zu kochen, aber in dem Fall empfehle ich euch fertige Sauce Hollandaise, da diese durch nicht im Ofen gerinnt.
- Käse: Sehr lecker sind Edamer, Gouda oder auch Emmentaler. Ihr könnt also gern entscheiden, welche Sorte ihr bevorzugt.
- Thymian: Wer keinen Thymian mag, kann ihn gern weglassen.
- Zucker, Essig und Wasser: Diese Zutaten benötigen wir, um den Spargel vorzugaren.
Dann braucht ihr neben der Auflaufform noch etwas Salz und Pfeffer und schon könnt ihr mit der Zubereitung loslegen.
Zubereitung
Für den überbackenen Spargel schält ihr zunächst die Spargelstangen und entfernt die holzigen Enden.
Kocht dann den Spargel in reichlich Salzwasser mit Zucker und Essig für etwa 6 Minuten kochen, bevor ihr ihn aus dem Wasser nehmt und kurz etwas abkühlen lasst.
Nehmt euch dann jeweils 3-4 Spargelstangen und rollt diese in einer Scheibe Schinken ein.
Platziert alles in einer Auflaufform und übergießt das Ganze mit der Hollandaise.
Als nächstes verteilt ihr den gezupften Thymian darüber, ebenso wie den geriebenen Käse.
Zum Schluss kommt alles für etwa 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) und wird dort gebacken, bis der Käse goldbraun ist.
Zum Servieren könnt ihr eventuell übrig gebliebene Hollandaise reichen, die ihr etwas erwärmt.

Was passt zu überbackenem Spargel
Grundsätzlich ist überbackener Spargel ein perfektes Low Carb Gericht und benötigt keinerlei weiterer Beilagen.
Wem das aber zu langweilig und nicht sättigend genug ist, der serviert einfach ein paar Salz- oder Ofenkartoffeln dazu.

Überbackener Spargel
Utensilien
- 1 Auflaufform
Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
- 6 Scheiben Kochschinken
- 150 gr geriebener Käse z.B. Edamer/Gouda
- 250 ml fertige Hollandaise diese gerinnt nicht beim Garen (+mehr zum Servieren)
- 3-4 Zweige Thymian
- Salz nach Belieben
- 1 TL Zucker
- 1 EL Essig
- Reichlich Wasser
Zubereitung
- Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden.
- Den Spargel in reichlich Salzwasser mit Zucker und Essig für etwa 6 Minuten kochen lassen.
- Aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und einen Moment auskühlen lassen.
- Jeweils 3-4 Spargelstangen in einer Scheibe Schinken einrollen und in eine Auflaufform platzieren.
- Mit der Hollandaise übergießen.
- Den gezupften Thymian darüber verteilen, ebenso wie den geriebenen Käse.
- Alles für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) backen, bis der Käse goldbraun ist.
- Nach Belieben mit zusätzlicher Hollandaise servieren. Diese dazu erwärmen.
Leckeres und schnelles Feierabendgericht😋