Spargel Cordon Bleu

Für alle die Schinken, Spargel und Käse lieben, habe ich jetzt was richtig Leckeres. Spargel Cordon Bleuvereint diese 3 Zutaten perfekt zu einem Gericht und ist mit wenig Aufwand schnell auf dem Tisch. Ein absolutes Muss also nicht nur für Spargelfans.
Zutaten
Für das Spargel Cordon Bleu besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten:
- Spargel: Hier könnt ihr entscheiden, ob ihr grünen oder weißen Spargel nehmen möchtet. Ich würde beide vorher bissfest kochen. Beim grünen Spargel spart ihr euch allerdings das Schälen. Dafür finde ich den Weißen etwas milder im Geschmack und in diesem Rezept passender. Jedoch ist das rein meine persönliche Vorliebe.
- Schinken: Besorgt euch gekochten Schinken oder Krustenbraten. Alternativ geht auch Putenschinken oder gern auch Rohschinken wie Parma oder Serrano.
- Käse: Auch beim Käse habt ihr die Wahl. Ich bevorzuge Edamer oder Gouda. Lecker schmeckt das Gericht auch mit einem kräftigen Bergkäse.
- Paniermehl, Mehl und Ei: Benötigen wir für die Panade.
- Essig, Zucker und Salz: Dies kommt ins Spargelwasser zum Kochen, damit dieser sein komplettes Aroma richtig entfaltet.
Dann noch etwas Butterschmalz/neutrales Öl zum Braten und natürlich Pfeffer zum Würzen und schon könnt ihr mit der Zubereitung loslegen.

Zubereitung
Für das Spargel Cordon Bleu setzt ihr zunächst einen Topf mit reichlich Salzwasser, Essig und Zucker an.
Außerdem schält ihr den Spargel und schneidet die die holzigen Enden ab.
Sobald das Wasser kocht, gebt ihr die Spargelstangen in den Topf und kocht sie darin bissfest. Je nach Dicke des Spargels wird es zwischen 10-12 Minuten dauern.
Nehmt den Spargel aus dem Topf und lasst ihn kurz etwas abkühlen.
Währenddessen verquirlt ihr ein Ei und mischt das Paniermehl mit etwas Salz und Pfeffer.
Legt jeweils 1-2 Scheiben Kochschinken längs aus und eine Scheibe Käse ebenfalls längs darauf.
Dann kommen jeweils 3-4 abgekühlte Spargelstangen auf den Schinken und ihr rollt das Ganze zusammen. Falls es nicht hält, steckt ihr am Ende alles mit einem Zahnstocher zusammen.
Dann wendet ihr das Röllchen in etwas Mehl, danach in Ei und zum Schluss im Paniermehl. Wer es noch knuspriger mag, wiederholt das Wenden im Ei und Paniermehl.
Nehmt euch eine Pfanne und bratet die die Spargel Röllchen dort von allen Seiten goldbraun an.
Legt die Spargelrollen dann auf etwas Küchenpapier, damit das überschüssige Fett gut abtropfen kann und serviert das Spargel Cordon Bleu dann sofort. Keine Sorge, kalt schmeckt es natürlich auch sehr lecker.

Wozu Spargel Cordon Bleu passt
Spargel Cordon Bleu könnt ihr zusammen mit ein paar Salz- oder Ofenkartoffeln servieren. Dazu meine selbstgemachte blitzschnelle Sauce Hollandaise und ihr habt ein perfektes Frühlingsgericht.
Wer es lieber noch etwas leichter mag, serviert einfach einen knackigen Blattsalat dazu. So essen wird dieses leckere Spargelrezept auch sehr gern.
Da ihr das Gericht ganz wunderbar vorbereiten könnt, eignet es sich auch perfekt fürs nächste Picknick oder Brunch.
Viel Spaß beim Nachkochen!

Spargel Cordon Bleu
Zutaten
- 750 gr weißer Spargel ca. 12 Stangen
- 1 EL Essig
- 1 TL Zucker
- Salz nach Belieben
- Pfeffer nach Belieben
- Reichlich Wasser
- 200 gr Kochschinken
- 4 Scheiben Käse nach Wahl z.B. Edamer
- 2 EL Mehl
- 2 Eier
- 150 gr Paniermehl
- 4 EL Rapsöl zum Anbraten
Zubereitung
- Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden.
- Spargel für etwa 10 Minuten mit Salz, Zucker, Essig und reichlich Wasser bissfest garen und dann kurz abkühlen lassen.
- Jeweils 1 Scheibe Käse auf eine Scheibe Schinken legen.
- 3 Stangen Spargel darauflegen und zusammenrollen.
- Zwei Eier verquirlen.
- Paniermehl mit Pfeffer und Salz vermengen.
- Spargelröllchen erst in Mehl wenden, dann in Ei und zum Schluss im Paniermehl.
- Für mehr Kruste zweimal in Ei und Paniermehl wenden.
- In einer Pfanne von allen Seiten goldbraun anbraten.
- Überschüssiges Fett auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen und dann servieren.
Nicht nur für Spargelfans ein absolutes Muss!