schnelle Putenpfanne mit Spargel und Pilzen
Die Spargelsaison ist wie jedes Jahr in vollem Gange und das feiere ich wie immer total. Neben dem weißen Spargel, den ich fast schon exzessiv verputze, esse ich natürlich auch gern den grünen Spargel. So auch in dieser schnellen Putenpfanne mit Spargel und Pilzen.
Glaubt mir, dieses Gericht ist nicht nur super einfach in der Zubereitung, sondern schmeckt auch einfach nur fantastisch. Schmolzfood pur halt😎
Grüner vs. Weißer Spargel
Für diese schnelle Putenpfanne benötigt ihr als Hauptzutat grünen Spargel. Das Schöne an dieser Sorte ist, dass ihr diesen nicht wie den weißen Spargel schälen müsst. Perfekt also, wenn es schnell gehen muss, wie bei diesem Gericht.
Doch warum ist der Spargel eigentlich grün? Ganz einfach, weil er im Gegensatz zu seinem weißen Verwandten an der frischen Luft wachsen darf und so Chlorophyll ausbilden kann, welches für die grüne Farbe sorgt.
Grüner Spargel schmeckt zwar nicht so mild, wie der weiße, siegt aber in Punkto Gesundheit, denn er ist genauso kalorienarm wie sein blasser Artgenosse, hat zusätzlich aber mehr Vitamin C, B Vitamine und Folsäure wie dieser.
Also der Griff zum grünen Spargel lohnt sich durchaus, nicht nur für dieses Rezept😉
Weitere Zutaten
Neben dem grünen Spargel notiert ihr euch am besten noch folgende Zutaten:
- Putenbrust: Ihr könnt diese gern durch Hähnchenbrust ersetzen. Falls ihr lieber Schwein mögt, nehmt Schweinefilet.
- Lauchzwiebeln: Wir brauchen sowohl den grünen als auch den weißen Teil der Zwiebeln.
- Champignons: Es ist euch überlassen, ob ihr die braunen oder weißen verwendet.
- Hühnerfond: Alternativ könnt ihr gern auch Gemüsebrühe verwenden.
- Kochsahne: Diese hat nur 15% Fett. Falls ihr die Vollfettvariante benutzen wollt, ist das natürlich kein Problem.
- Pilzpfannengewürz und Paprika edelsüß: Als Pilzgewürz empfehle ich euch dieses hier. Neben diesen beiden Gewürzen braucht ihr außerdem noch Salz und Pfeffer.
- Reis: Zu diesem Gericht passt Reis ganz wunderbar. Ich empfehle euch dazu einen Wildreismix oder Langkornreis.
Dann noch etwas Öl zum Braten und wir können loslegen mit der Zubereitung.
Zubereitung
Zunächst müsst ihr für die schnelle Putenpfanne das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Champignons schneidet ihr in Scheiben und die Lauchzwiebeln in feine Ringe. Trennt bitte den weißen vom grünen Teil.
Den Spargel schneidet ihr in Stücke, nachdem ihr die holzigen Enden entfernt habt.
Der Reis wird nach Anleitung zubereitet.
Bratet das Fleisch in der Pfanne gut an und würzt es mit Salz, Pfeffer und Paprika.
Nehmt es aus der Pfanne und schwitzt jetzt den weißen Teil der Lauchzwiebeln, den Spargel und die Pilze an.
Würzt mit dem Pilzgewürz und löscht alles mit dem Fond ab.
Dann kommt die Sahne dazu und das Fleisch wieder in Pfanne.
Lasst alles noch ein paar Minuten einköcheln und serviert das Ganze mit dem Reis, nachdem ihr den grünen Teil der Lauchzwiebeln über das Gericht gestreut habt.
Weitere Beilagen
Falls ihr keinen Reis mögt, könnt ihr selbstverständlich auch Pasta oder Kartoffeln zu dieser schnellen Putenpfanne servieren. Selbst ein ofenfrisches Baguette schmeckt ganz herrlich dazu.
Ein Gericht für die ganze Familie
Meinen Kindern schmeckt diese schnelle Putenpfanne ganz ausgezeichnet, trotz des enthaltenen Spargels. Testet euch da einfach mal ran und zur Not lasst ihr dann den Spargel weg bzw. sortiert diesen vorm Servieren einfach raus.
Jetzt wünsche ich euch aber erstmal viel Spaß beim Nachkochen. Über Feedback würde ich mich sehr freuen☺️
schnelle Putenpfanne
Zutaten
- 500 gr Putenbrust
- 500 gr grüner Spargel
- 350 gr Champignons
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 250 ml Hühnerfond
- 200 ml Kochsahne 15% Fett
- 2 TL Pilzgewürz nach Wahl
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1-2 EL Öl zum Braten
außerdem
- 250 gr Basmati-Wildreismix
Anleitungen
- Das Fleisch in mundgerechte Stücken schneiden ebenso wie den vom holzigen Ende befreiten Spargel.
- Die Pilze in Scheiben schneiden und die Lauchzwiebeln in feine Ringe. Den grünen Teil der Zwiebeln vom weißen trennen.
- Den Reis nach Anleitung zubereiten.
- Währenddessen das Fleisch in einer großen Pfanne anbraten und mit Salz, Paprika und Pfeffer würzen.
- Aus der Pfanne nehmen und kurz zur Seite stellen.
- Jetzt den weißen Teil der Zwiebeln, den Spargel und die Pilze in der Pfanne anrösten.
- Mit dem Pilzgewürz verfeinern und mit Fond und Sahne ablöschen.
- Das Fleisch wieder in die Pfanne geben und noch ein paar Minuten einköcheln lassen.
- Den grünen Teil der Lauchzwiebeln in die Pfanne streuen und zusammen mit dem Reis servieren.
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