Moink Balls mit Käsefüllung
Die Grillsaison steht ja nun doch in den Startlöchern. Also wenn man sich den Schnee und das Aprilwetter mal wegdenkt. Da kann man eigentlich die Grillzange ruhig schon mal rausholen oder zumindest griffbereit legen. Vor allem, wenn es so etwas großartiges gibt wie Moink Balls. Die sind so lecker und vor allem so einfach gemacht. Damit punktet ihr garantiert bei Jedem. Ach, und keine Sorge, wer keinen Grill hat, kommt trotzdem auf seine Kosten. Wie, das verrate ich euch gleich…
Moink Balls? – Was ist denn das?
Moink Balls kommen ursprünglich aus der US-amerikanischen BBQ-Szene und der Name ist ein Wortspiel, welches sich aus „Oink“ und „Muh“ zusammensetzt. Kuh trifft hier also auf Schwein, da Rinderhackfleisch und Schweinespeck die Hauptzutaten für dieses Gericht sind.
Zutaten
Für eure Moink Balls benötigt ihr also folgende Zutaten:
- Rinderhackfleisch: Als Alternative funktioniert es selbstverständlich auch mit gemischtem Hackfleisch.
- Bacon: ich würde hier tatsächlich auch auf Bacon zurückgreifen bzw. mir beim Metzger Schinkenspeck sehr dünn aufschneiden lassen.
- Cheddar: Wenn ihr diesen nicht mögt, dürft ihr gern eine andere Sorte eurer Wahl nehmen. Gouda oder Edamer passen beispielsweise auch sehr gut.
- BBQ-Rub: Ich nehme gern dieses hier könnt aber auch jedes andere Rub eurer Wahl nehmen.
- BBQ-Sauce: Gleiches gilt für die BBQ-Sauce. Ich kann euch allerdings diese hier nur ans Herz legen. In meinen Augen ist dies DIE SAUCE schlechthin, aber das ist ja immer auch Geschmackssache (Und nein, ich bekomme dafür kein Geld 😆)
- Zahnstocher: Damit befestigt ihr den Bacon.
Zubereitung
Da nicht jeder einen Grill hat oder das Wetter einfach zu schlecht ist, stelle ich euch im Folgenden zwei Arten der Zubereitung vor, auch auf die Gefahr hin, dass ich Ärger von der hiesigen BBQ-Szene bekomme;-)…
Aber der Reihe nach, denn zunächst müssen wir die leckeren Moink Balls ja erstmal vorbereiten.
Moinkballs vorbereiten
Als erstes gebt ihr euren Rub zum Hackfleisch und verknetet alles gut, bevor ihr die Masse für ungefähr 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lasst.
In der Zwischenzeit schneidet ihr den Käse in Würfel.
Nehmt euch etwas von der Hackfleischmasse in eure Handfläche und drückt mit den Fingern eine Mulde hinein.
Legt den Käse in die Mulde und formt aus der Masse eine Kugel.
Umwickelt das Ganze mit ungefähr 2 Baconscheiben, fixiert diese mit einem Zahnstocher und schon ist der erste Moink Ball fertig.
Dasselbe macht ihr nun mit dem Rest genauso.
Auf dem Grill
Bei der Zubereitung auf dem Grill solltet ihr zunächst eine indirekte Zone schaffen und die Temperatur auf etwa 120 Grad einstellen.
Legt die fertigen Bällchen dann auf das Rost und lasst sie für 40 Minuten garen.
Dann bepinselt ihr die Moink Balls mit der BBQ-Sauce und lasst sie für weitere 20 Minuten bei 120 Grad glasieren. Mehr Arbeit ist es tatsächlich nicht
Wer etwas Räucheraroma haben möchte, schmeißt beim Kohlegrill einfach ein paar Räucherchips mit in die Glut.
Falls ihr einen Gasgrill verwendet, besorgt ihr euch eine Räucherbox, in die ihr dann ebenfalls ein paar Räucherchips hineinpacken könnt.
Im Backofen
Um die Moink Balls im Backofen zuzubereiten, heizt ihr den Ofen ebenfalls auf etwa 150 Grad (Umluft) hoch.
Legt die Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasst sie ungefähr 20 Minuten garen.
Nach der Zeit heizt ihr den Ofen auf 225 Grad hoch und streicht die Bällchen mit BBQ-Sauce ein.
Lasst die Moink Balls jetzt für weitere 10 Minuten im Ofen garen, bis die Sauce glasiert ist.
Nehmt die fertigen Moink Balls aus dem Ofen und serviert alles.
Beilagen
Moink Balls sind das ideale Fingerfood, welche ihr zu einem leckeren Salat, frischem Brot oder einfach nur mit einem Dip servieren könnt. Als Dip empfehle ich euch schlicht und einfach etwas von der BBQ-Sauce, mit der ihr die Bällchen glasiert habt.
So und nun aber ran an die Muhletten…äh Moink Balls und bitte gerne Feedback geben, wie sie euch geschmeckt haben:-)
Moink Balls
Kochutensilien
- Zahnstocher
Zutaten
- 1 kg Rinderhackfleisch
- 200 gr Cheddar
- 300 gr Bacon
- 3 EL BBQ Rub eurer Wahl z.B. Magic Dust von JustSpices
- 150 ml BBQ Sauce eurer Wahl z.B. Original Blues Hog Barbecue Sauce
Anleitungen
- Das Fleisch mit Rio würzen und eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Käse würfeln.
- Etwas von der Masse in die Handfläche geben und einen Käsewürfel dazugeben.
- Bällchen daraus formen (Menge ergibt ungefähr 24 Stück)
- Mit 2 Baconscheiben umwickeln und diese mit einem Zahnstocher fixieren.
Auf dem Grill
- Grill auf 120 Grad indirekte Hitze hochheizen.
- Bällchen aufs Rost legen und für 40 Minuten garen.
- Mit der Sauce bepinseln und weitere 20 Minuten glasieren lassen.
Im Backofen
- Den Herd auf 150 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20 Minuten garen.
- Temperatur auf 220 Grad hochheizen, die Bällchen mit der Sauce bepinseln und weitere 10 Minuten im Ofen garen lassen.
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