Moink Balls mit Käsefüllung

von | 28.Mrz.2023

sehen diese Moink Balls nicht perfekt aus?

Die Grillsaison steht ja nun doch in den Startlöchern. Also wenn man sich den Schnee und das Aprilwetter mal wegdenkt. Da kann man eigentlich die Grillzange ruhig schon mal rausholen oder zumindest griffbereit legen. Vor allem, wenn es so etwas großartiges gibt wie Moink Balls. Die sind so lecker und vor allem so einfach gemacht. Damit punktet ihr garantiert bei Jedem. Ach, und keine Sorge, wer keinen Grill hat, kommt trotzdem auf seine Kosten. Wie, das verrate ich euch gleich…

Moink Balls? – Was ist denn das?

Moink Balls kommen ursprünglich aus der US-amerikanischen BBQ-Szene und der Name ist ein Wortspiel, welches sich aus „Oink“ und „Muh“ zusammensetzt. Kuh trifft hier also auf Schwein, da Rinderhackfleisch und Schweinespeck die Hauptzutaten für dieses Gericht sind.

leckere Moink Balls

Zutaten

Für eure Moink Balls benötigt ihr also folgende Zutaten:

  • Rinderhackfleisch: Als Alternative funktioniert es selbstverständlich auch mit gemischtem Hackfleisch.
  • Bacon: ich würde hier tatsächlich auch auf Bacon zurückgreifen bzw. mir beim Metzger Schinkenspeck sehr dünn aufschneiden lassen.
  • Cheddar: Wenn ihr diesen nicht mögt, dürft ihr gern eine andere Sorte eurer Wahl nehmen. Gouda oder Edamer passen beispielsweise auch sehr gut.
  • BBQ-Rub: Ich nehme gern dieses hier könnt aber auch jedes andere Rub eurer Wahl nehmen.
  • BBQ-Sauce: Gleiches gilt für die BBQ-Sauce. Ich kann euch allerdings diese hier nur ans Herz legen. In meinen Augen ist dies DIE SAUCE schlechthin, aber das ist ja immer auch Geschmackssache (Und nein, ich bekomme dafür kein Geld 😆)
  • Zahnstocher: Damit befestigt ihr den Bacon.

Zubereitung

Da nicht jeder einen Grill hat oder das Wetter einfach zu schlecht ist, stelle ich euch im Folgenden zwei Arten der Zubereitung vor, auch auf die Gefahr hin, dass ich Ärger von der hiesigen BBQ-Szene bekomme;-)…

Aber der Reihe nach, denn zunächst müssen wir die leckeren Moink Balls ja erstmal vorbereiten.

leckere Moink Balls

Moinkballs vorbereiten

Als erstes gebt ihr euren Rub zum Hackfleisch und verknetet alles gut, bevor ihr die Masse für ungefähr 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lasst.

In der Zwischenzeit schneidet ihr den Käse in Würfel.

Nehmt euch etwas von der Hackfleischmasse in eure Handfläche und drückt mit den Fingern eine Mulde hinein.

Legt den Käse in die Mulde und formt aus der Masse eine Kugel.

Umwickelt das Ganze mit ungefähr 2 Baconscheiben, fixiert diese mit einem Zahnstocher und schon ist der erste Moink Ball fertig.

Dasselbe macht ihr nun mit dem Rest genauso.

Auf dem Grill

Bei der Zubereitung auf dem Grill solltet ihr zunächst eine indirekte Zone schaffen und die Temperatur auf etwa 120 Grad einstellen.

Legt die fertigen Bällchen dann auf das Rost und lasst sie für 40 Minuten garen.

Dann bepinselt ihr die Moink Balls mit der BBQ-Sauce und lasst sie für weitere 20 Minuten bei 120 Grad glasieren. Mehr Arbeit ist es tatsächlich nicht

Wer etwas Räucheraroma haben möchte, schmeißt beim Kohlegrill einfach ein paar Räucherchips mit in die Glut.

Falls ihr einen Gasgrill verwendet, besorgt ihr euch eine Räucherbox, in die ihr dann ebenfalls ein paar Räucherchips hineinpacken könnt.

 

leckerer Käse in den Moinkballs

Im Backofen

Um die Moink Balls im Backofen zuzubereiten, heizt ihr den Ofen ebenfalls auf etwa 150 Grad (Umluft) hoch.

Legt die Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasst sie ungefähr 20 Minuten garen.

Nach der Zeit heizt ihr den Ofen auf 225 Grad hoch und streicht die Bällchen mit BBQ-Sauce ein.

Lasst die Moink Balls jetzt für weitere 10 Minuten im Ofen garen, bis die Sauce glasiert ist.

Nehmt die fertigen Moink Balls aus dem Ofen und serviert alles.

glasierte Moink Balls

Beilagen

Moink Balls sind das ideale Fingerfood, welche ihr zu einem leckeren Salat, frischem Brot oder einfach nur mit einem Dip servieren könnt. Als Dip empfehle ich euch schlicht und einfach etwas von der BBQ-Sauce, mit der ihr die Bällchen glasiert habt.

So und nun aber ran an die Muhletten…äh Moink Balls und bitte gerne Feedback geben, wie sie euch geschmeckt haben:-)

leckere Moink Balls

Moink Balls

mit Käsefüllung für den Grill und den Ofen
4.84 from 6 votes
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 1 Stunde
Gericht BBQ, Fingerfood, Grillrezept
Küche Amerikanisch, International
Portionen 24
Kalorien 171.2 kcal

Kochutensilien

  • Zahnstocher

Zutaten
  

  • 1 kg Rinderhackfleisch
  • 200 gr Cheddar
  • 300 gr Bacon
  • 3 EL BBQ Rub eurer Wahl z.B. Magic Dust von JustSpices
  • 150 ml BBQ Sauce eurer Wahl z.B. Original Blues Hog Barbecue Sauce

Anleitungen
 

  • Das Fleisch mit Rio würzen und eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Käse würfeln.
  • Etwas von der Masse in die Handfläche geben und einen Käsewürfel dazugeben.
  • Bällchen daraus formen (Menge ergibt ungefähr 24 Stück)
  • Mit 2 Baconscheiben umwickeln und diese mit einem Zahnstocher fixieren.

Auf dem Grill

  • Grill auf 120 Grad indirekte Hitze hochheizen.
  • Bällchen aufs Rost legen und für 40 Minuten garen.
  • Mit der Sauce bepinseln und weitere 20 Minuten glasieren lassen.

Im Backofen

  • Den Herd auf 150 Grad (Umluft) vorheizen.
  • Die Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20 Minuten garen.
  • Temperatur auf 220 Grad hochheizen, die Bällchen mit der Sauce bepinseln und weitere 10 Minuten im Ofen garen lassen.

Nährwerte

Calories: 171.2kcalCarbohydrates: 2.6gProtein: 12.8gFat: 12.2g
Keyword BBQ, Fingerfood, Grillen, Hackbällchen, Käsefüllung, Moink Balls

Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.

REZEPT SUCHE

SOCIAL MEDIA

KATEGORIEN

Beliebte Rezepte

Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta - der Klassiker im SommerWenn ich an den Sommer denke, dann kommen mir immer laue Sommerabende auf der Terrasse mit einem Glas Wein und Antipasti in den Sinn. Eines der Antipasti Gerichte, welches definitiv immer dazu passt, ist Bruschetta. Ist aber auch...

mehr lesen
Fächerbaguette Caprese

Fächerbaguette Caprese

Fächerbaguette CapreseAls ich im April vor 2 Jahren (!) mein Fächerbaguette Caprese zum ersten Mal bei Instagram hochgeladen habe, kam es einfach nur super an und wurde tatsächlich von sehr vielen nachgemacht. Aber ganz ehrlich, mich wundert es nicht, denn mein...

mehr lesen
Omas Rinderrouladen – der Klassiker am Sonntag

Omas Rinderrouladen – der Klassiker am Sonntag

Omas Rinderrouladen - der Klassiker am SonntagOmas Rinderrouladen sind einfach anderes Level. Ist ja auch kein Wunder, denn Omas wissen auch was gut ist. Und da mein Rezept in den sozialen Medien so gut ankam, musste dieses Gericht auch endlich hier seinen Platz...

mehr lesen
One-Pot Nudelhackpfanne – schnell, einfach und so lecker

One-Pot Nudelhackpfanne – schnell, einfach und so lecker

One-Pot Nudelhackpfanne - schnell, einfach und so leckerMit dieser leckeren One-Pot Nudelhackpfanne macht ihr die ganze Familie glücklich. Aber nicht nur das, denn ihr schmuggelt auch noch gesundes Gemüse in eure Kinder, und zwar ohne, dass sie meckern. Dafür schmeckt...

mehr lesen
Rouladentopf – Partyrezept und Wohlfühlessen

Rouladentopf – Partyrezept und Wohlfühlessen

Rouladentopf - Partyrezept und WohlfühlessenRouladen kann ja jeder;-) Zugegeben, so easy peasy sind anständige Rouladen eigentlich gar nicht zubereitet und manch einer hat sich auch schon über zähes Fleisch geärgert und Rouladen deswegen von seiner...

mehr lesen

*Dieser Beitrag kann Affiliatelinks enthalten. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

Das könnte dich auch Interessen

Halloumi Spieße – perfektes Grillrezept

Halloumi Spieße – perfektes Grillrezept

Halloumi Spieße - perfektes Grillrezept(*Beitrag enthält Werbung) Ihr seid noch auf der Suche nach einem leckeren Grillrezept ohne Fleisch? Dann habe ich heute vielleicht etwas für euch. Leckere Halloumi Spieße mit Gemüse. Einfach gemacht, schmecken sie ganz sicher...

mehr lesen
Kartoffelsalat mit Joghurt

Kartoffelsalat mit Joghurt

Kartoffelsalat mit JoghurtCremiger Kartoffelsalat ganz ohne Mayo geht nicht? Doch, und zwar dieser Kartoffelsalat mit Joghurt. Einfach, lecker und himmlisch leicht, schmeckt er tatsächlich der ganzen Familie und ist nicht nur der perfekte Salat zum Grillen, sondern...

mehr lesen
Mongolische Hackfleisch Pasta

Mongolische Hackfleisch Pasta

Mongolische Hackfleisch PastaZugegeben, aus der Mongolei kommt diese mongolische Hackfleisch Pasta sicherlich nicht. Ist bei diesem Gericht aber auch völlig wumpe, denn es ist trotzdem unfassbar lecker und im Handumdrehen auf dem Tisch. Mongolisches Hackfleisch? Diese...

mehr lesen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren