Enchiladas mit Hähnchenbrust
Heute begeben wir uns direkt nach Mexiko, und zwar mit leckeren Enchiladas mit Hähnchenbrust (oder um es korrekt zu sagen: „Enchiladas de pollo“). Schnell gemacht, schmecken sie übrigens der ganzen Familie.
Enchiladas?
Wie bereits angedeutet kommen meine Enchiladas mit Hähnchenbrust aus Mexiko und sind dort ein traditioneller Klassiker. Je nach Region werden die eigentlich aus Maismehl bestehenden Tortilla Wraps unterschiedlich befüllt. Neben Hähnchen findet man auch zahlreiche Rezepte mit Hackfleisch, Gemüse oder Rührei.
Auch dieses Rezept ist eher eine Abwandlung, denn normalerweise wird das Hähnchen vorher gekocht und dann als Füllung verarbeitet. Aber keine Sorge, meine schnelle Variante steht dem Geschmack in nichts nach und es lohnt sich wirklich meine Art der Zubereitung auszuprobieren.
Zutaten
Für die Enchiladas mit Hähnchenbrust besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten:
- Tortillawraps: Wollt ihr es traditionell halten, nehmt ihr Maistortillas. Ich verwende Weizentortillas.
- Hähnchenbrust: Alternativ gehen auch ausgelöste Hähnchenschenkel.
- Paprika: Gern rot, grün und gelb. Wer grün nicht so mag, darf stattdessen gern auch eine orangene Paprika zugeben.
- Mais und Kidneybohnen: Beides aus der Dose.
- Passierte Tomaten: Stattdessen könnt ihr auch Tomatenfruchtfleisch
- Zwiebel und Knoblauch: Geben Geschmack. Letzterer kann weggelassen werden, falls ihr ihn nicht mögt.
- Gewürze: Besorgt euch bitte Kreuzkümmel, Oregano, Majoran, Cayennepfeffer, Paprika edelsüß.Außerdem kommen natürlich Salz und Pfeffer, sowie eine Prise Zucker ans Gericht.
- Frischkäse: Ersatzweise könnt ihr auch Crème fraîche oder Schmand
- Geriebener Käse: Ihr könnt Mozzarella, Gouda oder Edamer
- Gemüsefond: Gern auch Gemüse- oder Geflügelbrühe.
- Weißweinessig: Dieser schmeckt am besten im Gericht. Falls ihr noch Tafelessig zu Hause habt, tut es dieser allerdings auch.
Dann braucht ihr noch etwas Öl zum Braten und Butter zum Einfetten der Auflaufform und schon kann es losgehen. Ach nein, etwas frischer Koriander und Sauerrahm könnt ihr euch ebenfalls besorgen, um beides am Ende dazu zu reichen.
Zubereitung
Bevor ihr die Enchiladas mit Hähnchenbrust genießen könnt, schneidet ihr zunächst die Hähnchenbrust in Streifen.
Knoblauch und Zwiebel schält ihr und schneidet die Zwiebel dann in feine Würfel bzw. hackt den Knoblauch.
Mais und Kidneybohnen gebt ihr durch ein Sieb, damit die Flüssigkeit gut abtropfen kann und die entkernte Paprika schneidet ihr in kleine Würfel.
Dann nehmt ihr euch eine große Pfanne und schwitzt darin zunächst die Hälfte der Zwiebeln und des Knoblauchs an.
Fügt dann die Hähnchenbrust hinzu und bratet diese ebenfalls kurz an, bevor ihr die Paprika in die Pfanne gebt.
Dann würzt ihr alles mit Cayenne, Paprika, Kreuzkümmel, sowie Salz und Pfeffer und löscht das Ganze mit dem Gemüsefond ab.
Rührt den Frischkäse ein und lasst dann alles so lange auf mittlerer Stufe köcheln, bis die meiste Flüssigkeit verdunstet ist.
Gebt dann Mais und Kidneybohnen hinzu, vermengt alles gut miteinander und stellt es dann kurz zur Seite.
Nehmt euch nun eine weitere Pfanne und schwitzt darin ebenfalls die restlichen Zwiebeln und den Knoblauch an.
Gießt die passierten Tomaten und den Fond dazu, fügt Essig, Zucker, Majoran, Oregano, sowie Salz und Pfeffer hinzu und lasst die Sauce für ein paar Minuten einköcheln.
Währenddessen fettet ihr eine Auflaufform mit Butter ein.
Dann nehmt ihr euch einen Tortilla Fladen und gebt quer etwas von der Hähnchenbrustmischung darauf.
Rollt den Fladen dann ein und legt ihn mit der Öffnung nach unten in die Aufflaufform.
Sobald ihr alle gefüllten Tortilla Fladen in die Form gelegt habt, gebt ihr etwas von der Sauce darüber. Den Rest der Sauce verteilt ihr um die Tortillas herum.
Bestreut dann noch alles mit reichlich Käse und gebt die Form dann für etwa 20 Minuten bei 180°C (Umluft) in den vorgeheizten Ofen.
Vorm Servieren könnt ihr noch etwas gehackten Koriander übers Gericht streuen und etwas Sauerrahm dazu reichen.
Enchiladas mit Hähnchenbrust
Zutaten
- 8 Tortilla Wraps 20cm
- 500 gr Hähnchenbrust
- 3 Paprika rot, grün und gelb
- je 150 gr Mais und Kidneybohnen Abtropfgewicht
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- je ½ TL Kreuzkümmel und Cayennepfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 EL Frischkäse
- 250 ml Gemüsefond
- 200 gr geriebener Mozzarella
- 400 ml Passierte Tomaten
- 1 TL TL Zucker
- je 1 EL Oregano und Majoran
- 1 EL Weißweinessig
- 2 EL Öl zum Braten
außerdem
- 1 EL Butter zum Einfetten
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- Sauerrahm und Koriander nach Belieben
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden.
- Die Hähnchenbrust in Streifen und die entkernte Paprika in Würfel schneiden
- In einer großen Pfanne die Hälfte von den Zwiebeln und dem Knoblauch anschwitzen.
- Das Fleisch zugegeben und ebenfalls kurz anbraten.
- Paprika in die Pfanne geben und alles mit
- Caynennepfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen
- Mit dem 150ml Fond ablöschen und den Frischkäse einrühren.
- Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die meiste Flüssigkeit verdunstet ist.
- Abgetropfte Bohnen und Mais zufügen, alles vermengen und kurz zur Seite stellen
- Jetzt die restliche Zwiebel und Knoblauch in einer anderen Pfanne anschwitzen.
- Mit den passierten Tomaten ablöschen und die Brühe zugießen.
- Mit Essig, Zucker, Salz, Pfeffer, Oregano und Majoran würzen und ein paar Minuten einköcheln lassen.
- Währenddessen eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- Die Hähnchenmischung quer auf den Tortilla verteilen, diese dann einrollen und in die Form legen.
- Die Tomatensauce auf und neben den Enchiladas verteilen.
- Käse drüber streuen und alles für etwa 20 Minuten (Umluft) bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen garen.
- Vorm Servieren mit frischem Koriander bestreuen und Sauerrahm dazu reichen.
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