Pizzasuppe – perfekte Partysuppe
Das Jahr neigt sich dem Ende und Silvester steht an. Um euch die Essensplanung ein wenig zu erleichtern, habe ich heute die ultimative Partysuppe für euch – Pizzasuppe. Geht super einfach und schnell und schmeckt natürlich phantastisch. Und falls mehr kommen sollten, lässt sich die Menge wunderbar anpassen, so dass alle satt werden.
Pizzasuppe?
Sicherlich sollte jedem klar sein, dass wir hier nicht Pizza zu Suppe verarbeiten. Dennoch ist dieses Gericht an die Zutaten einer Pizza angelehnt und schmeckt einfach Groß und Klein. Und, ähnlich wie bei einer normalen Pizza, könnt ihr euch bei den Zutaten komplett austoben und reinwerfen, was der Geschmack und der Kühlschrank so hergeben.
Zutaten
Wie erwähnt, ist es eigentlich euch überlassen, welche Zutaten ihr in die Pizzasuppe gebt. Als Basis empfehle ich euch aber erstmal folgendes:
- Hackfleisch: Ich verwende gern Rinderhackfleisch. Ihr könnt aber auch Schwein nehmen bzw. auch auf Fleisch verzichten. Ebenfalls sehr lecker schmeckt es mit Hähnchenbrust oder einfach nur Wurstresten wie z.B. Salami oder Schinken.
- Zwiebeln: Hier ist es euch überlassen, ob ihr rote, gelbe oder Gemüsezwiebeln benutzen wollt. Selbst Lauchzwiebeln sind eine Option.
- Paprika: Weil das Auge mitisst, würde ich hier tatsächlich eine bunte Mischung aus gelb, rot und grün Natürlich nur, wie ihr mögt.
- Champignons: Frisch schmeckt mir einfach am besten. Die aus dem Glas oder der Dose gehen aber auch.
- Mais: Ist optional. Wer ihn nicht mag, lässt ihn weg oder ersetzt ihn gern auch durch ein paar Erbsen.
- Gehackte Tomaten und Tomatenmark: Wer mag, kann auch fertige Pizzasauce oder aromatisierte gehackte Tomaten in den Topf geben.
- Frischkäse: Alternativ geht auch Schmelzkäse oder ein Schuss Sahne.
- Gemüsebrühe: Selbstverständlich könnt ihr auch Geflügelbrühe oder Fond
- Gewürze und frische Kräuter: Ich würze gern mit den „italienischen Klassikern“ Oregano und Thymian, sowie Paprika edelsüß. Zum Verfeinern kommt außerdem frisches Basilikum in die Suppe.
- Käse: Auch hier könnt ihr in den Topf werfen, was ihr mögt. Gouda, Edamer oder auch Mozzarellagehen auf jeden Fall. Gern auch Emmentaler, Bergkäse, Cheddar oder Parmesan.
Dann noch etwas Salz, Pfeffer und Zucker und Öl zum Braten und schon könnt ihr loslegen.
Zubereitung
Die Pizzasuppe ist nicht nur unfassbar lecker, sie lässt sich auch ganz einfach und unkompliziert zu- und vor allem auch vorbereiten.
Schneidet als erstes die Pilze in Scheiben und die entkernten Paprika in mundgerechte Stücke.
Die Zwiebeln schält und würfelt ihr fein und den Käse reibt ihr.
Nehmt euch dann einen großen Topf und bratet darin das Hackfleisch scharf an.
Gebt dann die Zwiebeln dazu und schwitzt diese ebenfalls kurz, bevor ihr Paprika, Mais und die Pilze zufügt, um es ebenfalls kurz anzubraten.
Fügt dann die Gewürze und das Tomatenmark zum Anrösten hinzu und löscht dann mit den gehackten Tomaten und der Gemüsebrühe ab.
Nun kommt der Frischkäse in den Topf und alles wird auf kleiner Hitze für 15-20 Minuten köcheln gelassen.
Währenddessen zupft ihr das Basilikum klein und streut es, zusammen mit dem geriebenen Käse über die fertige Suppe.
Beilagen
Meine Pizzasuppe ist ein eigenständiges Gericht und braucht eigentlich keine weiteren Beilagen. Wem das aber alles zu kohlenhyrdratarm ist, der kann natürlich noch ein frisches Baguette oder eine Portion Reis bzw. Kartoffeln dazu servieren.
Pizzasuppe
Zutaten
- 500 gr Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel
- 2 Paprika rot und gelb
- 200 gr Champignons
- 150 gr Mais
- 2 Dosen gehackte Tomaten je 400gr
- 2 EL EL Tomatenmark
- 150 gr Frischkäse
- 1 l Gemüsebrühe
- je 2 TL Thymian, Oregano und Paprika edelsüß
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 1 Prise Zucker zum Abschmecken optional
außerdem
- 200 gr Gouda frisch gerieben
- etwas frischer Basilikum
- 1 EL Öl zum Braten
Anleitungen
- Pilze, Paprika und Zwiebeln kleinschneiden.
- Zuerst das Hackfleisch anbraten und dann die Zwiebeln, Paprika, Mais und die Champignons zugeben und mit anschwitzen.
- Die Gewürze und das Tomatenmark zufügen und kurz anrösten.
- Mit den gehackten Tomaten ablöschen.
- Brühe in den Topf geben und den Frischkäse einrühren.
- Alles 15 Minuten köcheln lassen.
- Abschmecken und mit gehacktem Basilikum und frisch geriebenem Käse servieren
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