Orzo Pfanne mit Paprikahähnchen
Diese leckere Orzo Pfanne mit Paprikahähnchen ist eines meiner absoluten Lieblingsgerichte. Dies liegt einerseits an den kleinen Reisnudeln, denn ich liebe die kleinen Nudeln ganz besonders, aber vor allem liegt es daran, dass dieses Gericht Schmolz pur ist. So unfassbar cremig-fruchtig und schön pikant durch die Harissapaste.
Ausprobieren lohnt sich also in jedem Fall.
Zutaten
Für meine leckere Orzo Pfanne mit Paprikahähnchen notiert ihr euch am Besten folgende Zutaten auf eurem Einkaufszettel:
Orzo Pasta: Diese findet ihr auch unter dem Namen Khritaraki, Risoni oder Puntalette. Korrigiert mich bitte, aber es gibt eigentlich keinen Unterschied bei diesen verschiedenen Reisnudelsorten, außer dem Namen. Mittlerweile gibt es diese Nudelform eigentlich in jedem gut sortierten Supermarkt. Falls ihr sie dort nirgends findet, schaut einfach mal beim großen A*.
Hähnchenbrust: Alternativ klappt dieses Rezept auch mit Putenbrust. Wenn ihr es noch etwas pikanter mögt, könnt ihr auch noch ein paar Chorizobratwürstchen.
Rote Spitzpaprika: Falls ihr diese nicht bekommt, tut es auch die ganz normale rote oder gelbe.
Zwiebel und Knoblauch: Sorgen wie immer für den Geschmack;-) Wer keinen Knoblauch mag, darf diesen aber sehr gern weglassen.
Tomatenmark, Hühnerfond und Sahne: Letztere gern in der fettreduzierten Variante als Kochsahne mit 15% Fett.
Harissapaste: Falls ihr diese nicht bekommt, nehmt stattdessen Ajvar oder eine andere Chilipaste oder Sauce, wie z.B. Sambal Olek. Falls ihr die Schärfe gar nicht mögt, lasst ihr die Paste einfach ganz weg.
Thymian und Paprika edelsüß: Gern dürft ihr eure Lieblingsgewürze stattdessen nehmen. Ich finde aber, diese beiden Gewürze sehr lecker zu diesem Gericht.
Petersilie: Gibt am Ende noch etwas Frische und sieht dekorativ aus. Sehr lecker schmeckt auch Koriander. Diesen mögen aber leider nicht alle.
Und das war es dann auch schon. Wenn ihr alles beisammenhabt, kann die Zubereitung auch schon losgehen.
Zubereitung
Da es sich bei meiner Orzo Pfanne mit Paprika um ein One Pot Gericht handelt, ist dieses also relativ unkompliziert zubereitet und ihr braucht dafür nur eine große Pfanne.
Bevor es jedoch mit der eigentlichen Kocherei losgehen kann, kommt wie immer erst die Schnippelarbeit, denn ihr solltet Paprika und Hähnchenbrust in Streifen schneiden. Die Paprika sollte natürlich vorher gesäubert und entkernt werden.
Zwiebel und Knoblauch werden geschält und ebenfalls kleingeschnitten und die Petersilie wird gehackt.
Jetzt nehmt ihr euch eine ausreichend große Pfanne bzw. einen Wok und schwitzt darin zunächst Zwiebel und Knoblauch an, bis die Zwiebel glasig wird.
Gebt dann die Hähnchenbrust hinzu und würzt alles mit Paprika, Thymian, sowie Salz und Pfeffer.
Sobald die Hähnchenbrust etwas Farbe angenommen hat, gebt ihr das Tomatenmark, die Harissapaste und die Reisnudeln dazu und röstet beides kurz mit an.
Dann wird alles mit dem Fond abgelöscht, die Sahne eingerührt und der Herd runtergedreht.
Lasst alles so lange einköcheln bis die Nudeln die gewünschte Konsistenz haben. Vergesst dabei nicht, regelmäßig umzurühren, damit nichts anbrennt. Falls die Flüssigkeit zu schnell verschwindet, gebt einfach noch etwas.
Sobald die Nudeln gar sind, streut ihr die gehackte Petersilie drüber und schon könnt ihr auch servieren.
Perfekt geeignet für die ganze Familie
Meine Orzo Pfanne mit Paprikahähnchen ist für die ganze Familie geeignet. Dafür lasst ihr einfach die Harissapaste weg, denn dann hat das Gericht auch einen milden und cremigen Geschmack.
Orzo Pfanne mit Paprikahähnchen
Kochutensilien
- 1 große Pfanne/Wok
Zutaten
- 500 gr Hähnchenbrust
- 500 gr rote Spitzpaprika
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 400 gr Orzo Pasta
- 800 ml Hühnerfond
- 200 ml Kochsahne 15% Fett
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Harissapaste
- 2 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Thymian
- ½ Bund Petersilie
- 1 EL Öl zum Braten
Anleitungen
- Petersilie hacken.
- Das Fleisch in Streifen schneiden, ebenso wie die entkernten und halbierten Spitzpaprika.
- Den Knoblauch und die Zwiebel schälen, kleinschneiden und in einer großen Pfanne/Wok anschwitzen.
- Das Fleisch zugeben und ebenfalls anbraten.
- Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Paprika würzen, die Spitzpaprika zufügen und kurz weiterbraten.
- Tomatenmark, Harissapaste und die Nudeln hineingeben und ebenfalls kurz anrösten.
- Mit der Sahne und dem Fond ablöschen und auf kleiner Hitze alles solange köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind.
- Regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennen kann.
- Falls die Flüssigkeit zu wenig wird, gern noch etwas nachgeben.
- Vorm Servieren mit der gehackten Petersilie bestreuen.
Liebe Julia,
gerade habe ich die Orzo Pfanne nach deinem Rezept gemacht. Es war sehr sehr lecker! Habe am Ende noch einen Spritzer Zitronensaft untergerührt.
Ich werde es am nächsten Wochenende für unsere Freunde noch einmal kochen.(Sicher nicht zum letzten Mal;)
Herzliche Grüße
Antje
Hallo Antje,
das freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat. Der Tipp mit dem Zitronensaft hört sich gut an. Das werde ich beim nächsten Mal auch probieren.
Liebe Grüße
Julia
Megalecker! Habe Paprika, Möhre und Erbsen reingemacht. So wurde es noch ein wenig farbiger. Das mache ich definitiv jetzt öfter.
Hallo Biggi,
das freut mich natürlich sehr und klingt auf jeden Fall auch sehr lecker mit dem Gemüse☺️
Liebe Grüße
Julia
Deine Orzo Pfanne finden wir mega lecker und steht regelmäßig bei uns auf dem Tisch. Heute bekommen wir Besuch mit dem Problem der Zöliakie. Ich frage mich gerade, ob ich die Nudeln 1 zu 1 gegen Reis austauschen kann. Passt das von der Flüssigkeitsmenge?
Liebe Grüße von Diana
Hallo,
ich würde den Reis dann einfach vorkochen und zu den restlichen Zutaten geben. Die Flüssigkeit wird dann auf jeden Fall weniger. Sahne würde ich gleich lassen und dann vorsichtig den Fond zugeben. Aber auf keinen Fall zuviel. Oder ihr serviert Reis und die Hähnchenpfanne dann separat. Als eine Art Geschnetzeltes. Dann auch weniger Fond, vielleicht so 300ml.
Liebe Grüße
Julia
Liebe Julia,
danke für deine Antwort, die ich tatsächlich jetzt erst gelesen habe.
Ich habe es als Onepot mit Reis probiert und es ist perfekt geworden. 350g ungekochten Reis habe ich bei gleicher Flüssigkeit genommen und noch zusätzlich 100g Zuckerschoten und eine halbe Zucchini. Super lecker und vielleicht ja auch für den ein oder anderen hier eine Alternative ☺️
Liebe Grüße
Diana
Super, wenn es funktioniert hat. Ich werde das bestimmt dann auch mal ausprobieren😋
Liebe Grüße
Julia
Vielen Dank für das leckere Rezept. Ich hab noch etwas Möhre dazu und weil ich keine Sahne hatte, Creme fraiche. Hat uns sehr gut geschmeckt!
Das freut mich☺️