Hähnchenbrust mit leckerer Lauchsoße
Ich sag´s euch, so toll wie ich die Sommerferien finde, aber gerade auf kulinarischer Ebene ist es durchaus nicht immer einfach mit zwei Kindern zuhause. Schnell muss es gehen und dabei noch so unfassbar lecker sein, dass niemand ins Maulen kommt. Falls ihr die Problematik kennt, dann probiert unbedingt mal meine Hähnchenbrust mit leckerer Lauchsoße aus. Denn dieses Rezept ist doppelt geprüft und mit Zertifikat durchgewunken.😀
Zutaten
Sicherlich habe ich euch jetzt bereits komplett von meiner Hähnchenbrust mit Lauchsoße überzeugt. Damit ihr jetzt auch schnell loskochen könnt, solltet ihr euch folgende Zutaten besorgen:
- Hähnchenbrust: Alternativ schmeckt das Gericht auch mit Putenbrust oder Schweinefilet.
- Poree: Stattdessen passen auch Lauchzwiebeln sehr gut dazu. Dafür einfach den weißen Teil anschwitzen und den grünen Teil erst kurz vorm Servieren dazugeben.
- Hühnerfond: Natürlich gehen auch Gemüse- oder Hühnerbrühe klar.
- Schmand: Gibt einen herrlich frischen Geschmack ins Essen. Falls ihr es etwas cremiger wollt, könnt ihr aber auch Crème fraîche oder etwas Sahne
- Zitrone: Besser gesagt, den Saft einer Zitrone.
- Paprika edelsüß: Wer mag, kann auch Paprika rosenscharf oder etwas Chilipulver verwenden. Je nachdem, ob Kinder mitessen.
Dann noch etwas Öl zum Braten, natürlich Salz und Pfeffer und für die Optik etwas Petersilie. Wer die Soße etwas sämiger mag, braucht auch noch etwas Stärke zum Andicken.
Zubereitung
Die Zubereitung von der Hähnchenbrust mit leckerer Lauchsoße ist ganz einfach.
Schneidet zunächst den gesäuberten Porree in Halbringe und die Hähnchenbrust in kleinere Stücke.
Nehmt euch dann eine große Pfanne und bratet darin zunächst das Fleisch von allen Seiten an.
Würzt das Fleisch mit Paprika, Salz und Pfeffer und sobald es durchgebraten ist, nehmt ihr es aus der Pfanne.
Schwitzt jetzt den Lauch in derselben Pfanne an und löscht ihn dann mit dem Hühnerfond ab.
Rührt den Schmand ein, schmeckt alles gut mit dem Zitronensaft, sowie Salz und Pfeffer ab und lasst alles einen Moment einköcheln.
Wer die Soße etwas sämiger mag, rührt noch in Wasser aufgelöster Stärke ein.
Gebt das Fleisch zurück und lasst alles noch ein paar Minuten auf kleinster Stufe durchziehen.
Hackt die Petersilie und streut sie vorm Servieren in die Pfanne.
Und dann heißt es auch schon genießen.
Welche Beilagen?
Zu der Hähnchenbrust mit Lauchsoße passt Reis ganz wunderbar dazu. Natürlich dürfen Pastafans auch ein paar Nudeln dazu servieren.
Auch Kartoffeln in Form von Pommes, Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln schmecken sehr gut zu diesem Gericht.
Wer es puristisch mag, reicht einfach ein frisches Baguette dazu.
Familienküche vom Feinsten
Wie eingangs erwähnt ist die Hähnchenbrust mit Lauchsoße ein ideales Rezept für die ganze Familie. Wenn ihr jedoch wisst, dass keine Kinder mitessen, könnt ihr das Gericht auch wunderbar aufpeppen bzw. variieren indem ihr anstatt des Zitronensafts auch etwas Weißwein verwenden. Auch ein paar Chiliflocken verleihen dem Essen noch zusätzlich etwas Bumms
Jetzt wünsche ich auf jeden Fall viel Spaß beim Nachkochen. Lasst gern ein Feedback da, wie es euch und eurer Familie geschmeckt hat.
Hähnchenbrust mit Lauchsoße
Zutaten
- 600 gr Hähnchenbrust
- 1 Porreestange
- 1 Becher Schmand
- 400 ml Hühnerfond
- 1 Zitrone
- 1-2 TL Paprika edelsüß
- Salz und Pfeffer nach Belieben
außerdem
- 1 EL Öl zum Braten
- 1-2 TL Stärke nach Belieben
- ½ Bund frische Petersilie
Zubereitung
- Porree säubern und in Halbringe schneiden.
- Die Hähnchenbrust in Stücke schneiden.
- Die Zitrone auspressen.
- In einer großen Pfanne zunächst das Fleisch anbraten und mit Paprika, Salz, sowie Pfeffer würzen.
- Sobald das Fleisch Farbe angenommen hat, aus der Pfanne nehmen und kurz zur Seite stellen.
- Jetzt den Porree in derselben Pfanne anschwitzen.
- Mit dem Fond ablöschen und den Schmand einrühren.
- Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit in Wasser aufgelöster Stärke andicken.
- Das Fleisch zurückgeben und auf kleiner Stufe noch ein paar Minuten weiterköcheln und gar ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie hacken und vorm Servieren in die Pfanne streuen.
Danke für das einfaches und doch sehr leckere Rezept!
Ich habe noch Muskatnussabrieb dazu gegeben. Und vor dem Lauch auch ne klein gehackte Zwiebel angeschwitzt. Da müssen unsere Kinder durch. Wobei sie die Zwiebelwürfelchen später gar nicht bemerken.
Hallo Bettina,
das mit der Muskatnuss werde ich doch glatt mal probieren. Danke für den Tipp☺️