Kartoffelsalat mit Joghurt

von | 23.Juli.2024

sieht dieser Kartoffelsalat mit Joghurt nicht phantastisch aus?

Cremiger Kartoffelsalat ganz ohne Mayo geht nicht? Doch, und zwar dieser Kartoffelsalat mit Joghurt. Einfach, lecker und himmlisch leicht, schmeckt er tatsächlich der ganzen Familie und ist nicht nur der perfekte Salat zum Grillen, sondern auch fürs Picknick oder den nächsten Brunch super geeignet.

Zutaten

Für den leckeren Kartoffelsalat mit Joghurt besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten:

  • Kartoffeln: Holt euch bitte festkochende bzw. vorwiegend festkochende Kartoffeln.
  • Lauchzwiebeln: Alternativ könnt ihr auch Schalotten Diese sind etwas milder.
  • Joghurt: Nehmt einfach ganz normalen Naturjoghurt mit 3,5% Fett. Natürlich dürft ihr auch gern eine andere Fettstufe benutzen. Sehr lecker ist der Kartoffelsalat auch mit griechischem Sahnejoghurt mit 10% Fett.
  • Honig: Stattdessen geht auch Ahornsirup oder Agavendicksaft.
  • Senf: Ein mittelscharfer Senf ist perfekt.
  • Öl: Ich empfehle ein neutrales Öl wie z.B. Rapsöl. Selbstverständlich könnt ihr auch ein geschmacklich intensives Olivenöl benutzen, wenn ihr mögt.
  • Zitrone: Besser gesagt der Saft einer Zitrone wird für den Salat benötigt.
  • Schnittlauch: Gibt dem Salat ein leckeres Aroma. Wer keinen Schnittlauch mag, lässt ihn weg oder ersetzt ihn durch andere frische Kräuter.

Dann natürlich noch Salz und Pfeffer und schon könnt ihr mit der Zubereitung des Kartoffelsalats beginnen.

Kartoffelsalat mit Joghurt ist schnell gemacht und so lecker

Varianten

Wem die Zutaten für den Kartoffelsalat mit Joghurt zu langweilig sind, der kann den Salat nach Belieben noch variieren. Sehr gut passen beispielsweise noch ein paar kleingeschnittene Gewürzgurken oderRadieschen dazu. Auch etwas Schärfe, in Form von Chiliflocken könnt ihr gern zugeben.

Ebenfalls austoben, könnt ihr euch bei den Kräutern. Wer Dill mag, gibt es davon zu ebenso wie Petersilie sehr erfrischend im Salat schmeckt.

Zubereitung

Für den Kartoffelsalat mit Joghurt kocht ihr eure Kartoffeln zunächst als Pellkartoffeln und lasst diese anschließend auskühlen.

Währenddessen schneidet ihr die Lauchzwiebeln in feine Ringe.

Sobald die Kartoffeln ausgekühlt sind, pellt ihr sie und schneidet sie in Scheiben bzw. in Würfel.

Gebt Lauchzwiebeln und Kartoffeln in eine große Schüssel und rührt euch auch Joghurt, Zitronensaft, Senf, Honig, sowie Salz und Pfeffer ein Dressing zusammen, welches ihr dann ebenfalls zu den Kartoffeln gebt.

Vermengt alles gut miteinander und lasst den Salat für etwa 30 Minuten durchziehen.

Schmeckt den Salat ab und gebt in den in feine Ringe geschnittenen Schnittlauch dazu, bevor ihr den Kartoffelsalat serviert.

Dieser Kartoffelsalat mit Joghurt ist zum Reinspringen lecker

Wozu der Salat passt

Der Kartoffelsalat mit Joghurt passt perfekt zum Grillen. Aber auch als leckeres Mittag- oder Abendessen ist er die perfekte Beilage. Einfach ein paar Würstchen oder ein Schnitzel und hier habt das perfekte Hauptgericht.

Schmeckt der ganzen Familie

Mit diesem leckeren Kartoffelsalat mit Joghurt könnt ihr nichts falsch machen. Vor allem, wenn Kinder mitessen, könnt ihr diesen bedenkenlos servieren, da er weder zu scharf ist noch exotische Gewürze oder gar Alkohol enthalten sind.

Meine Kids lieben diesen Salat auf jeden Fall und gerade im Sommer ist er bei uns sehr beliebt.

leckerer Kartoffelsalat mit Joghurt

Kartoffelsalat mit Joghurt

leckerer und leichter Kartoffesalat ohne Mayo
5 from 2 votes
Vorbereitung 30 minutes
Kochzeit 10 minutes
Gericht BBQ, Beilage, Grillbeilage, Hauptgericht
Küche Deutsch, International
Portionen 4
Kalorien 446.5 kcal

Zutaten
  

  • 800 gr festkochende Kartoffeln
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 500 ml Naturjoghurt mit 3,5% Fett
  • Saft einer Zitrone
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Senf
  • 5 EL Rapsöl
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 1 Bund Schnittlauch

Zubereitung
 

  • Die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, auskühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
  • Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und zu den Kartoffeln geben
  • In einer Schüssel Joghurt, Zitronensaft, Honig, Öl, Salz und Pfeffer gut verrühren.
  • Das Dressing zu den Kartoffeln geben und alles gut vermengen.
  • Durchziehen lassen, abschmecken und vorm Servieren mit in Ringen geschnittenen Schnittlauch bestreuen.

Nährwerte

Calories: 446.5kcalCarbohydrates: 52.5gProtein: 8gFat: 23g
Keyword BBQ, Grillbeilage, Grillen, Joghurtdressing, Kartoffelsalat, Sommerküche

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.

REZEPT SUCHE

SOCIAL MEDIA

KATEGORIEN

Beliebte Rezepte

Pad Kra Pao – thailändischer Klassiker

Pad Kra Pao – thailändischer Klassiker

Pad Kra Pao - thailändischer KlassikerLong time no leckeres Wokgericht bei mir. Desalb wird es Zeit und zwar in Form Pad Kra Pao. Schnell gemacht, ist es ein leckerer Klassiker der Thai-Küche und ihr katapultiert euch damit direkt nach Asien, versprochen! Was heißt...

mehr lesen
Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen - meine herzhaften 6 LieblingskombisRaclette ist ja so mit das beliebteste, was hier in Deutschland zu Weihnachten und Silvester auf den Tisch kommt. Kein Wunder, denn Raclette ist Geselligkeit und jeder kann sich austoben, wie er lustig ist. Manch...

mehr lesen
Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von Laetitia

Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von Laetitia

*Werbung – Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von LaetitiaWie man schon mitbekommen haben sollte, bin ich der größte Weihnachtsfan auf diesem Planeten und liebe es einfach leckere Rezepte für die schönste Zeit des Jahres vorzustellen. Aus diesem Anlass habe...

mehr lesen
Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun - kantonesisches GerichtHeute stelle ich euch eins meiner absoluten Lieblingsrezepte vor, Beef Chow Fun. Glaubt mir, ihr müsst dieses Gericht unbedingt probieren, wenn ihr die asiatische Küche genauso liebt wie ich. Beef Chow Fun? Beef Chow Fun ist ein...

mehr lesen
Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta - der Klassiker im SommerWenn ich an den Sommer denke, dann kommen mir immer laue Sommerabende auf der Terrasse mit einem Glas Wein und Antipasti in den Sinn. Eines der Antipasti Gerichte, welches definitiv immer dazu passt, ist Bruschetta. Ist aber auch...

mehr lesen

*Dieser Beitrag kann Affiliatelinks enthalten. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

Das könnte dich auch Interessen

DDR-Eierfrikassee nach Omas Rezept

DDR-Eierfrikassee nach Omas Rezept

DDR-Eierfrikassee nach Omas RezeptEs war ja nicht alles schlecht in der DDR. Eierfrikassee beispielsweise habe ich als Kind geliebt. Egal, ob bei Oma, im Kindergarten oder später in der Schulspeisung, für dieses leckere Gericht war ich immer Feuer und Flamme. Und, da...

mehr lesen
Lasagne Topf mit Hähnchen

Lasagne Topf mit Hähnchen

Lasagne Topf mit HähnchenManchmal wird’s knifflig im Hause Julchen kocht. Die Kinder wollten heute Lasagne und der Mann eher Fleisch. Zugegeben, er dachte eher an ein saftiges Rindersteak, aber da Hühnchen bekanntlicherweise etwas gesünder ist, gabs einfach Lasagne...

mehr lesen
DDR-Graupensuppe mit Kassler

DDR-Graupensuppe mit Kassler

DDR-Graupensuppe mit Kassler Das Jahr startet doch recht kühl und unangenehm. Da passt es doch, dass ich letztens nach einem Rezept für Graupensuppe gefragt wurde. (Grüße gehen übrigens raus an Benny👋🏻) Denn meine DDR-Graupensuppe mit Kassler wärmt ganz besonders, ist...

mehr lesen

0 Kommentare

5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.