Kartoffelsalat mit Bärlauch-Mayonnaise
Der Frühling bringt ja immer auch so ein paar kulinarische Highlights mit sich. Spargel, Erdbeeren und eben auch Bärlauch. Warum diesen nicht einfach mal nutzen, um damit einen leckeren Kartoffelsalat mit Radieschen zu verfeinern. Glaubt mir, wenn ich sage, dass dieser Salat einfach nur zum Reinlegen gut ist. Und die perfekte Beilage für leckere BBQs ist er außerdem.
Was macht Bärlauch so besonders
Die Bärlauch-Mayonnaise verpasst meinem Kartoffelsalat definitiv den letzen Schliff, denn jeder der schonmal Bärlauch gegessen hat, weiß aromatisch und lecker dieser ist. Er erinnert vom Geschmack her an Knoblauch, was tatsächlich nicht verwunderlich ist, da er aus derselben Pflanzenfamilie stammt.
Man findet ihn im Frühjahr nicht nur im Supermarkt, sondern vor allem auch in der Natur zahlreichen Laubwäldern mit Bachtälern und Schluchten und in Auwäldern. Aber Achtung, nur wenn ihr euch tatsächlich sicher seid, solltet ihr Bärlauch auch pflücken und verarbeiten. Nicht nur, dass er oftmals mit Fuchsbandwurmlarven behaftet ist, auch das Verwechslungsrisiko ist relativ groß und ihr könnt Gefahr laufen, stattdessen die hochgiftigen Maiglöcken oder Herbsteitlose in eurer Bärlauchbutter zu verarbeiten.
Wenn ihr auf Nummer sicher gehen wollt, steuert also lieber den nächsten Supermarkt, Markt oder Gemüsehändler an, dann seid ihr dahingehend safe.
Weitere Zutaten
Neben dem frischen Bärlauch benötigt ihr noch folgende Zutaten für den Kartoffelsalat mit Radieschen:
- Kartoffeln: ich verwende gern Drillinge, da man diese nicht schälen muss. Wer lieber auf die Schale verzichten möchte oder keine Drillinge bekommt, nimmt einfach ein paar festkochende Kartoffeln.
- Radieschen: Geben eine angenehme Schärfe in den Salat. Wer Radieschen nicht mag, lässt sie einfach weg oder ersetzt sie durch ein anderes Gemüse seiner Wahl. Erbsen passen beispielsweise auch sehr gut.
- Lauchzwiebeln: Alternativ gehen auch Schalotten oder gern auch rote Zwiebeln.
- Milch, Öl und Senf: Braucht ihr für die Mayonnaise.
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken.
Wenn ihr alles beisammenhabt, könnt ihr auch schon loslegen.
Zubereitung
Bevor ihr den eigentlichen Kartoffelsalat zubereiten könnt, müssen zunächst die Kartoffeln als Pellkartoffeln gekocht werden und abkühlen.
In der Zwischenzeit schneidet ihr die Lauchzwiebeln in feine Ringe und die Radieschen in feine Scheiben.
Gebt alles in eine große Schüssel.
Den Bärlauch wascht ihr gründlich ab und schneidet ihn klein.
Die Milch gebt ihr zusammen mit dem Senf, Bärlauch, sowie Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß und püriert das Ganze mit einem Stabmixer.
Gebt dann langsam und nach und nach das Öl hinein, während ihr weitermixt.
Sobald die Mayo die für euch richtige Konsistenz hat, schmeckt ihr sie ab und gebt sie zu den den restlichen Zutaten in die Schüssel.
Vermengt alles und schmeckt erneut ab, bevor ihr den Salat noch etwas im Kühlschrank durchziehen lasst.
Nochmals abschmecken und dann könnt ihr auch schon genießen.
Wozu der Salat passt
Der Kartoffelsalat mit Radieschen und Bärlauch-Mayonnaise passt sehr gut zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.
Auch pur ist er eine sehr leckere Hauptmahlzeit und schmeckt der ganzen Familie.
Jetzt aber viel Spaß beim Nachkochen:-)
Kartoffelsalat mit Bärlauch-Mayonnaise
Zutaten
Salat
- 1 kg Drillinge
- 1 Bund Radieschen
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Barlauch-Mayonnaise
- 70 gr Bärlauch
- 100 ml Milch 3,5% Fett
- 150 ml neutrales Öl z.B. Rapsöl
- 2 TL Senf
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Anleitungen
- Die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, abgießen und kurz abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Radieschen in Scheiben schneiden.
- Den Bärlauch säubern und kleinschneiden.
- Zusammen mit der Milch, Senf, sowie Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabiler pürieren.
- Nach und nach das Öl zugeben, dabei weitermixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und abschmecken. (Je mehr Öl zugegeben wird, desto fester wird die Mayonnaise.)
- Die abgekühlten Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden. Falls normale festkochende Kartoffeln verwendet werden, bitte vorher pellen.
- Zusammen mit den Radieschen und Lauchzwiebeln in eine große Schüssel geben.
- Mayonnaise zugeben und alles gut vermengen.
- Erneut abschmecken und alles noch etwas im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Nochmals abschmecken und servieren.
0 Kommentare