Spargelcremesuppe – einfaches Rezept
Was gehört zur Spargelzeit? Genau, eine leckere Spargelcremesuppe. Einfach gemacht und unfassbar lecker ist sie eigentlich ein Muss im Frühjahr. Vor allem auch, weil sie im Handumdrehen auf dem Tisch steht und als ideale Vorsuppe oder leichte Hauptmahlzeit serviert werden kann.
Spargel als Hauptzutat
Für meine Spargelcremesuppe braucht ihr weißen Spargel. Allerdings müsst ihr nicht unbedingt Spargelstangen der besten Qualität kaufen, sondern Spargelbruch reicht hier völlig aus. Unter Spargelbruch bzw. Bruchspargel versteht man aussortierte Stangen, die beim Sortieren oder Waschen zu Bruch gehen und deshalb meist günstiger verkauft werden. Find ich persönlich immer ´ne Klasse Alternative für die Spargelcremesuppe.
Weitere Zutaten
Neben dem Spargel bzw. Spargelbruch, den ihr ganz wunderbar für diese Spargelcremesuppe verwenden könnt, schreibt ihr euch bitte noch folgende Zutaten auf den Einkaufszettel:
- Sahne: Ich verwende immer die Kochsahne. Diese hat nur 15% Fett. Ihr könnt aber gern auch auf die Vollfettvariante zurückgreifen. Wer mag, kann auch noch etwas Schmand einrühren.
- Zitrone: Wir benötigen den Saft davon. Alternativ geht auch Limettensaft oder etwas Essig. Letzteren benötigen wir außerdem zum Kochen des Spargels.
- Mehl und Butter: Brauchen wir für die Mehlschwitze. Ganz normales Weizenmehl (Typ 405) ist ausreichend.
- Kurkuma: Sorgt für eine schöne gelbe Farbe. Falls ihr den Geschmack nicht mögt, lasst ihn einfach weg.
- Zucker: Benötigen wir einerseits zum Kochen des Spargels und außerdem zum Abschmecken der Suppe am Ende.
- Kresse: Falls ihr lieber frischen Schnittlauch oder Petersilie nehmen wollt, ist dies auch möglich.
Zubereitung
Für die Spargelcremesuppe wascht ihr zunächst euren Spargel, schält diesen und schneidet die holzigen Enden ab.
Gebt die Schale und die Enden dann in einen Topf, gebt reichlich Wasser, Essig, Salz und etwas Zucker dazu und lasst alles für etwa 20 Minuten vor sich hinköcheln.
Währenddessen schneidet ihr den restlichen Spargel in mundgerechte Stücke.
Gebt den Spargelsud durch ein Sieb und fangt die Brühe auf. Spargelschalen und Enden könnt ihr jetzt wegschmeißen, da wir diese nicht weiter benötigen.
Kocht nun die Spargelstücke für weitere 15 Minuten in dem Sud und gießt dann erneut alles durch ein Sieb und fangt etwa 1,5l von der Brühe auf. Sie Spargelstücke stellt
Nehmt euch jetzt einen großen Topf und erhitzt darin die Butter.
Gebt das Mehl und Kurkuma hinzu und schwitzt dieses unter Rühren an.
Gebt dann unter ständigem Rühren den Spargelsud hinzu, bis eine schöne sämige Suppe entsteht.
Fügt dann die Spargelstücke hinzu und lasst alles ein paar Minuten köcheln.
Gebt dann die Sahne dazu, schmeckt mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und dem Zitronensaft ab und serviert das Ganze mit etwas kleingezupfter Kresse und mit etwas geröstetem Baguette.
Suppe für Groß und Klein
Da in meiner Spargelcremesuppe kein Alkohol und keine scharfen Gewürze Verwendung finden, ist die Suppe für die ganze Familie geeignet. Vorausgesetzt eure Kinder mögen auch Spargel
Spargelcremesuppe
Zutaten
- 500 gr weißer Spargel hier geht auch Spargelbruch
- 1,5 l Spargelsud
- 50 gr Butter
- 2 gehäufte EL Mehl
- ½ TL Kurkuma
- 200 ml Kochsahne 15% Fett
- 1/2 Zitrone Saft davon
- 1 EL Essig
- 1 TL Zucker plus mehr zum Abschmecken
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- etwas frische Kresse
Anleitungen
- Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden.
- Schale und Enden mit reichlich Wasser, etwas Salz, dem Essig und Zucker zum kochen bringen.
- Für ca. 20 Minuten köcheln lassen und in der Zwischenzeit den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
- Das Spargelwasser mitsamt Schalen und Enden durch ein Sieb geben und den Sud auffangen.
- Jetzt die Spargelstücke für ca. 15 Minuten in dem Sud kochen und erneut durch ein Sieb gießen und alles auffangen.
- In einem großen Topf die Butter schmelzen, das Mehl und den Kurkuma zugeben.
- Unter ständigem Rühren langsam etwa 1,5l Spargelwasser zugeben bis ihr eine cremige Suppenkonsistenz habt.
- Spargelstücke zurückgeben und ein paar Minuten weiterköcheln lassen.
- Die Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
- Vorm Servieren etwas gezupfte Kresse über den Teller streuen.
- Dazu passt Brot wunderbar🤗
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