Rouladentopf – Partyrezept und Wohlfühlessen
Rouladen kann ja jeder;-) Zugegeben, so easy peasy sind anständige Rouladen eigentlich gar nicht zubereitet und manch einer hat sich auch schon über zähes Fleisch geärgert und Rouladen deswegen von seiner Lieblingsspeisenliste gestrichen. Genau an dieser Stelle kommt mein Rouladentopf ins Spiel, denn dieser ist nicht nur viel einfacher gemacht, sondern der schmeckt auch noch gigantisch, ich sage es euch…Einfach nur zum Reinlegen. Finden übrigens alle anderen aus diesem Haushalt hier auch:-)
Zutaten
Grundsätzlich braucht ihr dieselben Zutaten wie für klassische Rouladen. Neben dem Rinderrouladenfleisch besorgt ihr euch also folgendes:
Speck: Hier könnt ihr fetten Speck, Bauchspeck oder gern auch Putenspeck verwenden. Bacon ist auch völlig okay, da dies dasselbe ist wie der durchwachsene Speck.
Gewürzgurken: Von den Gewürzgurken benötigen wir ebenfalls etwas von dem Gurkenwasser.
Zwiebeln und Tomatenmark sollten auch auf dem Einkaufszettel stehen.
Senf: Ich finde, dass mittelscharfer Senf am besten passt.
Rinderfond: Alternativ könnt ihr auch Rinder- oder Gemüsebrühe verwenden.
Stärke: Diese benötigt ihr, um am Ende die Sauce anzudicken.
Mehr braucht es nicht, außer noch etwas Salz, Pfeffer und etwas Paprika edelsüß. Falls ihr übrigens anstatt des Rindfleischs lieber Schweine- oder Kalbsrouladen nehmen wollt, sollte dies eigentlich kein Problem sein.
Zubereitung
Das „Schwierigste“ an meinem Rouladentopf ist die Schnibbelarbeit.
Schneidet die Rouladen in feine Streifen und die geschälte Zwiebel in kleine Würfel.
Die Gurken werden ebenfalls gewürfelt und das Gurkenwasser durch ein Sieb gegossen und aufgefangen.
Der Speck wird kleingeschnitten, sofern ihr ihn nicht schon gewürfelt gekauft habt.
Nehmt euch jetzt einen großen Topf und bratet darin die Fleischstreifen an. Je nach Größe eures Topfes und der Menge an Fleisch dir ihr habt, solltet ihr dies in mehreren Anläufen tun, da ihr das Fleisch sonst eher kocht, als anbratet.
Würzt das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß und sobald es von allen Seiten gut Farbe angenommen hat, nehmt ihr es wieder hinaus.
Schwitzt dann den Speck in dem Topf an und gebt die Zwiebeln dazu.
Sobald diese glasig sind, kommt das Tomatenmark hinein und wird kurz angeröstet.
Zum Ablöschen gebt ihr etwas von dem Fond hinein und lasst alles kurz einköcheln bevor ihr die Gurken, Senf und das Fleisch hineingebt.
Fügt den restlichen Fond hinzu und dann lasst ihr alles bei geschlossenem Deckel und kleiner bis mittlerer Hitze ungefähr 90 Minuten vor sich hin köcheln.
Sobald das Fleisch schön zart ist, gebt ihr die in Wasser aufgelöste Stärke hinzu und kocht alles noch einmal kurz auf, bis die Sauce schön sämig ist.
Und dann heißt es auch schon: „An die (Rouladen)Töpfe, fertig und los!“
Welche Beilagen
Zu dem Rouladentopf passen Klöße, Kartoffeln aber auch Nudeln. Wenn ihr das Gericht auf einer Party serviert, reicht auch ein frisches Stück Brot.
Partyrezept und Soulfood in Einem
Das Schöne an diesem Rouladentopf ist, dass ihr ihn wunderbar auf einer Party servieren könnt, weil er eben kaum Arbeit macht und sich so nebenbei kocht.
Und er schmeckt halt auch bei schlechtem Wetter eingemummelt auf dem Sofa und ist ideal, wenn ihr richtig Lust auf Rouladen habt, aber eben nicht Stunden in der Küche beim Rouladen wickeln verbringen möchtet.
Ein Rezept für die ganze Familie
Mein Rouladentopf ist außerdem kindersicher, da kein Alkohol enthalten ist. Natürlich dürft ihr ihn aber auch mit etwas Wein pimpen, wenn ihr wisst, dass keine Kinder mitessen.
Ihr seht also, es gibt keine Ausrede diesen Rouladentopf nicht zu probieren.
Rouladentopf
Zutaten
- 6 Rinderrouladen je 150-200gr
- 2 Zwiebeln
- 6 Gewürzgurken plus Gurkenwasser
- 200 gr Speckwürfel/Bacon/roher Schinken
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 2 l Rinderfond alternativ Rinder- oder Gemüsebrühe
- 1 TL Paprika edelsüß
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 2 TL Stärke in etwas Wasser aufgelöst
- 2 EL Öl zum Braten alternativ Butterschmalz
Zubereitung
- Rouladen in feine Streifen schneiden.
- Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
- Gurken ebenfalls in Würfel schneiden und etwas Gurkenwasser aufheben.
- In einem große Topf zunächst das Fleisch scharf anbraten und würzen.
- Wieder hinausnehmen und jetzt den Speck und danach die Zwiebeln anschwitzen.
- Sobald die Zwiebeln glasig sind, Tomatenmark zufügen und ebenfalls anrösten.
- Mit etwas Fond ablöschen und kurz einköcheln lassen.
- Fleisch zurückgeben, sowie Senf, die Gurken und den restlichen Fond.
- Den Deckel schließen und für ungefähr 90 Minuten auf kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Fleisch schön mürbe ist.
- Mit dem Gurkenwasser, sowie Salz und Pfeffer abschmecken und mit der in Wasser aufglöste Stärke andicken. Dazu alles nochmal kurz aufkochen lassen.
Hallo Julia,
der Rouladentopf ist sehr sehr lecker, den wird es bei uns öfter geben. Vielen Dank für das Rezept. LG Tina
Hallo Tina,
das freut mich natürlich sehr🥰
Liebe Grüße
Julia
Meine Tochter hat’s uns gekocht. Wir waren begeistert. Will ich nächste Woche für Gäste nachkochen. Kann ich den Rouldentopf auch schon 1 Tag vorher kochen?
Hallo Daniela,
klar kannst du den Rouladentopf schon einen Tag vorher kochen. Dann kann er sogar noch schön durchziehen.
Liebe Grüße
Julia
Der Rouladentopf ist megalecker, habe mir das Rezept gleich abgespeichert, wird ganz bald wieder gekocht! Und soo einfach! Top!!
Hallo Petra,
das freut mich sehr. Vielen Dank für dein Feedback☺️