Orangen-Tiramisu im Glas
Die Weihnachtsfeiertage rücken näher und ihr macht euch schon langsam Gedanken, was es für ein Menü geben könnte? Eine Dessertidee kann ich euch mit diesem leckeren Orangen-Tiramisu im Glas in jedem Fall schonmal anbieten. Mit diesem Nachtisch werdet ihr nicht nur zu Weihnachten punkten, das kann ich euch garantieren. Es ist dabei nicht nur einfach zubereitet, sondern schmeckt so unfassbar gut, dass ihr am besten etwas mehr einplant, da eure Gäste sicherlich einen Nachschlag verlangen werden.
Woher kommt Tiramisu eigentlich
Wusstet ihr eigentlich, dass Tiramisu ursprünglich aus Italien, besser gesagt aus Venetien und wörtlich „zieh mich hoch“ bedeutet? Der Name geht wahrscheinlich auf den Gast eines italienischen Restaurants zurück, der irgendwann in der 1940er Jahren nach dem Genuss dieser Nachspeise ganz begeistert: „Ottimo, c´ha tirato su“ („Ausgezeichnet, das hat mich hochgezogen“) gerufen hat. Darauhin gab der Inhaber dem Dessert den Namen Tireme su.
Im Original wird Tiramisu aus einer Creme mit Mascarpone und Ei zubereitet und die Löffelbiskuits, die ebenfalls dazugehören, mit Espresso und einem beliebigen Likör beträufelt. Am Ende kommt noch Kakaopulver auf das Dessert. In der Regel wird das originale Tiramisu auch in einer großen Auflaufform zubereitet und nicht wie bei meinem Orangentiramisu in kleinen Gläsern.
Mittlerweile gibt es zahlreiche Variationen und verschiedenste Geschmacksrichtungen beim Tiramisu. Richtig gut ist beispielsweise eins mit Beeren oder Nüssen. Ihr findet außerdem Eis- oder Tortenvarianten dazu. Selbst der Alkohol ist nicht notwendig, wie man auch an meinem Orangentiramisu auch sieht.
Zutaten
Für mein Orangen-Tiramisu im Glas braucht ihr auf jeden Fall Orangen, Spekulatiuskekse, Vanillezucker und Zimt.
Dann solltet ihr euch Mascarpone für den besonders cremigen Geschmack, Magerquark und Schlagsahne besorgen. Daraus zaubert ihr die leckere Creme.
Anstelle der Orangen, dürft ihr auch sehr gern Mandarinen verwenden. Sehr lecker schmeckt auch Lebkuchen anstatt des Spekulatius. Damit wird das Gericht sogar noch einen Tick weihnachtlicher, als eh schon.
Zubereitung
Für das Orangen-Tiramisu im Glas muss ein Teil der Orangen filetiert und beim anderen Teil der Saft ausgepresst werden. Ein paar der Filets werden dann kleingeschnitten. Hebt euch aber bitte unbedingt ein paar Orangenfilets als Deko auf.
Danach werden die Kekse grob zerbröselt, wofür ihr sie in eine Plastiktüte gebt und mit einem Nudelholz oder ähnlichen bearbeitet. Achtet darauf, sie nur grob zu zerbröseln, denn wir brauchen keinen Sternenstaub sondern richtige Stücke;-)
Dann wird auch schon die Creme aus Mascarpone mit dem Quark, Vanillezucker und etwas Zimt angerührt.
Zu dieser Creme gesellt sich dann noch steifgeschlagene Sahne, die ihr vorsichtig unterhebt.
Nun nehmt ihr euch ein paar hübsche Gläser und könnt mit dem Befüllen beginnen. Füllt dafür als erstes eine Schicht von den Spekulatiuskrümeln in das Glas.
Jetzt beträufelt ihr die Krümel mit dem Saft der Orangen und gebt eine Schicht Creme darüber. Dies wird dann nochmal wiederholt, um dann auf der obersten Schicht Creme die Orangenfilets zu platzieren.
Damit der Geschmack richtig zur Geltung kommen kann, solltet ihr die Gläser noch eine Weile in den Kühlschrank stellen.
Der perfekte Nachtisch für die gesamte Familie
Mein Orangen-Tiramisu im Glas kommt völlig ohne Alkohol und rohe Eier aus und kann deshalb bedenkenlos der gesamten Familie serviert werden.
Da habe ich übrigens auch gleich noch einen Tipp an alle Eltern. Kinder dürfen nämlich nicht nur mitessen, sondern auch ganz wunderbar bei der Zubereitung helfen. Das macht die Großen glücklich und die Zwerge (oder auch größeren Kinder) noch viel mehr.
Aber zurück zum Thema;-) Wenn nur Erwachsene mitessen, darf auch gern etwas Orangen- oder Zimtlikör über die Spekulatiuskrümel geträufelt werden. Das gibt der ganzen Sache nochmal etwas Schwung.
Falls ihr mein Orangen-Tiramisu im Glas ausprobiert, würde ich mich sehr über ein Feedback freuen. Gern könnt ihr mich auch bei Instagram verlinken 🙂
Orangen-Tiramisu im Glas
Utensilien
- 6 dekorative Gläser zum Befüllen
Zutaten
- 250 gr Mascarpone
- 250 gr Magerquark
- 200 ml Sahne
- 3 Orangen
- 10-15 Spekulatiuskekse
- 2 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
- 1 Orange pressen und 2 Orangen filetieren. 6 Filets ganz lassen und den Rest in kleine Stücke schneiden.
- Die Kekse in einen Frischhaltebeutel geben und grob zerbröseln.
- Mascarpone, Quark, 1 Päcken Vanillezucker und etwas Zimt zu einer glatten Masse verrühren.
- Jetzt Sahne mit dem anderen Päckchen Vanillezucker steif schlagen und ganz vorsichtig unter die Creme heben.
- In jedes der sechs Gläser erst eine Schicht Kekse geben und diese dann mit etwas Saft beträufeln.
- Ein paar Orangenstücke auf den Kekskrümeln verteilen und dann etwas von der Creme.
- Das Ganze wiederholen und auf die Creme abermals Kekse verteilen, nach Belieben noch etwas Zimt und die ganzen Filets.
- Die Gläser für etwa 2 Stunden kühl stellen und durchziehen lassen.
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