Ungarisches Paprikahuhn – Paprikás Csirke
Ungarisches Paprikahuhn gehört mit zu den absoluten Lieblingsrezepten von meinem Mann. Ich kann ihn da aber auch komplett verstehen, denn es schmeckt verdammt lecker. Herrlich pikant im Original, kommt in mein Rezept allerdings noch eine Geheimzutat, nämlich getrocknete Chilischote. Dadurch bekommt es noch den nötigen Bumms. Aber keine Sorge… Die zart Besaiteten dürfen diese ruhig weglassen.
Zutaten
Neben den getrockneten Chilischoten gehören folgende Dinge in mein Gericht:
- Hähnchenschenkel: Hier ist es egal, ob ihr Ober- oder Unterschenkel Gern könnt ihr auch ein ganzes Hähnchen zerteilen oder das entbeinte Fleisch der Schenkel (Pollo Fino) benutzen,
- Paprika: Ich verwende sehr gern rote Spitzpaprika. Alternativ nehmt ihr einfach eine rote, gelbe oder grüne Paprika. In vielen Rezepten wird sogar ganz auf frische Paprika verzichtet,
- Zwiebeln und Knoblauch,
- Geschälte Tomaten,
- Paprikapulver: Ihr solltet sowohl Paprika edelsüß, als auch rosenscharf Falls ihr mögt, gern auch noch geräuchertes Paprikapulver,
- Saure Sahne: In diese gebt ihr am Ende etwas Stärke und dickt so die Soße an.
Dann kann es auch schon mit der Zubereitung losgehen…
Zubereitung
Für das ungarische Paprikahuhn wird zunächst die Paprika entkernt und mundgerechte Stücke geschnitten.
Außerdem werden Zwiebeln und Knoblauch werden geschält und ebenfalls kleingeschnitten.
Dann nehmt ihr euch einen Bräter mit Deckel bzw. eine ofenfeste Form, die ihr verschließen könnt und bratet darin die Hähnchenschenkel von allen Seiten scharf an.
Gebt dann Zwiebeln, Knoblauch und Paprika hinzu und schwitzt alles ebenfalls kurz an.
Nun wird alles mit Paprikapulver, Pfeffer und Salz gewürzt und die geschälten Tomaten mitsamt dem Saft hinzugegeben. Drückt die dazu Tomaten etwas an, bevor ihr sie in den Bräter gebt.
Dann kommen noch die zerbröselten Chilischoten hinzu und alles wird mit geschlossenem Deckel bei 150 Grad in den Ofen gegeben, damit es schön vor sich hin schmoren kann.
Danach nehmt ihr den Bräter aus dem Ofen und stellt ihn nochmals auf den Herd.
Gebt dann die saure Sahne hinzu, in die ihr die Stärke eingerührt habt und lasst alles nochmals kurz aufkochen.
Vorm Servieren schmeckt ihr die Soße nochmal mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker ab und dann könnt ihr auch schon essen.
Welche Beilagen dazu passen
Zu meinem ungarischen Paprikahuhn passt Reis sehr gut. Wenn ihr allerdings lieber Spätzle oder Kartoffeln dazu servieren möchtet, ist dies natürlich auch kein Problem.
Selbst ein ofenfrische Baguette oder dunkles Brot passen sehr gut dazu.
Familiengericht mit Einschränkungen
Meine Kinder lieben dieses Gericht und essen es genauso gern, wie mein Mann. Auch mit den Chilischoten. Sie haben sich wahrscheinlich schon an die Schärfe gewöhnt;-)
Grundsätzlich würde ich die Chilischoten aber rauslassen, wenn ihr wisst, dass Kinder oder Menschen mit einem empfindlichen Gaumen mitessen. Denn dann habt ihr in jedem Fall zwar ein pikantes, aber dennoch leckeres Gericht, welches der gesamten Familie sehr gut schmeckt.
Probiert mein ungarisches Paprikahuhn also unbedingt mal aus und berichtet mir in den Kommentaren gern, wie es euch geschmeckt hat.
Ungarisches Paprikahuhn
Kochutensilien
- 1 Bräter mit Deckel
Zutaten
- 10-12 Hähnchenunterkeulen
- 3 rote Spitzpaprika alternativ 1 rote, grüne und gelbe Paprika
- 2-3 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 große Dosen geschälte Tomaten
- 2 getrocknete Chilischoten
- je 3 TL Paprika rosenscharf und edelsüß
- ½ Becher saure Sahne
- 1-2 TL Stärke
- Salz, Pfeffer und Zucker nach Belieben
- 2 EL Öl zum Braten
Anleitungen
- Paprika entkernen und in Streifen schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenfalls kleinschneiden.
- Die Hähnchenkeulen im Bräter scharf anbraten.
- Zwiebeln, Knoblauch und Paprika zugeben und ebenfalls anrösten.
- Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
- Die etwas angedrückten Tomaten mitsamt dem Saft dazugeben.
- Chilischoten hineinbröseln.
- Deckel schließen und alles im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Umluft) für ungefähr 2 Stunden schmoren.
- Den Bräter nochmals auf den Herd stellen.
- Die Stärke in die saure Sahne einrühren und in den Bräter geben zum andicken und alles nochmals kurz aufkochen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken und servieren.
Hallo Julia, ich bin verwundert, dass noch niemand einen Kommentar hinterlassen hat. Ich habe dein Paprikahuhn mittlerweile bestimmt schon sieben oder acht mal gekocht und es schmeckt einfach wunderbar! Es ist würzig,ein bisschen scharf und im Grunde vom Aufwand her überschaubar. Die meiste Arbeit erledigt der Ofen. Danke für das tolle Rezept!
Liebe Gerlinde,
danke für deinen tollen Kommentar. Das freut mich sehr, wenn dir das Gericht so gut schmeckt. Wir lieben es hier auch alle sehr.
Liebe Grüße
Julia
ja toll, das Paprikahuhn ist super allerdings nicht wirklich UNGARISCH, genau dieses Rezept gibt es mit mehreren Namen….
mein Mann hat es mir damals als ungarisches Rezept verkauft und seitdem ist es bei uns sein ungarisches Paprikahuhn. Er liebt es einfach☺️