Ungarisches Paprikahuhn – Paprikás Csirke

von | 15.Jan.2023

Ungarisches Paprikahuhn ist so unfassbar lecker

Ungarisches Paprikahuhn gehört mit zu den absoluten Lieblingsrezepten von meinem Mann. Ich kann ihn da aber auch komplett verstehen, denn es schmeckt verdammt lecker. Herrlich pikant im Original, kommt in mein Rezept allerdings noch eine Geheimzutat, nämlich getrocknete Chilischote. Dadurch bekommt es noch den nötigen Bumms. Aber keine Sorge… Die zart Besaiteten dürfen diese ruhig weglassen.

Zutaten

Neben den getrockneten Chilischoten gehören folgende Dinge in mein Gericht:

  • Hähnchenschenkel: Hier ist es egal, ob ihr Ober- oder Unterschenkel Gern könnt ihr auch ein ganzes Hähnchen zerteilen oder das entbeinte Fleisch der Schenkel (Pollo Fino) benutzen,
  • Paprika: Ich verwende sehr gern rote Spitzpaprika. Alternativ nehmt ihr einfach eine rote, gelbe oder grüne Paprika. In vielen Rezepten wird sogar ganz auf frische Paprika verzichtet,
  • Zwiebeln und Knoblauch,
  • Geschälte Tomaten,
  • Paprikapulver: Ihr solltet sowohl Paprika edelsüß, als auch rosenscharf Falls ihr mögt, gern auch noch geräuchertes Paprikapulver,
  • Saure Sahne: In diese gebt ihr am Ende etwas Stärke und dickt so die Soße an.

Dann kann es auch schon mit der Zubereitung losgehen…

Ungarisches Paprikahuhn ist einfach richtig pikant

Zubereitung

Für das ungarische Paprikahuhn wird zunächst die Paprika entkernt und mundgerechte Stücke geschnitten.

Außerdem werden Zwiebeln und Knoblauch werden geschält und ebenfalls kleingeschnitten.

Dann nehmt ihr euch einen Bräter mit Deckel bzw. eine ofenfeste Form, die ihr verschließen könnt und bratet darin die Hähnchenschenkel von allen Seiten scharf an.

Gebt dann Zwiebeln, Knoblauch und Paprika hinzu und schwitzt alles ebenfalls kurz an.

Nun wird alles mit Paprikapulver, Pfeffer und Salz gewürzt und die geschälten Tomaten mitsamt dem Saft hinzugegeben. Drückt die dazu Tomaten etwas an, bevor ihr sie in den Bräter gebt.
Dann kommen noch die zerbröselten Chilischoten hinzu und alles wird mit geschlossenem Deckel bei 150 Grad in den Ofen gegeben, damit es schön vor sich hin schmoren kann.

Danach nehmt ihr den Bräter aus dem Ofen und stellt ihn nochmals auf den Herd.

Gebt dann die saure Sahne hinzu, in die ihr die Stärke eingerührt habt und lasst alles nochmals kurz aufkochen.

Vorm Servieren schmeckt ihr die Soße nochmal mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker ab und dann könnt ihr auch schon essen.

Ungarisches Paprikahuhn

Welche Beilagen dazu passen

Zu meinem ungarischen Paprikahuhn passt Reis sehr gut. Wenn ihr allerdings lieber Spätzle oder Kartoffeln dazu servieren möchtet, ist dies natürlich auch kein Problem.

Selbst ein ofenfrische Baguette oder dunkles Brot passen sehr gut dazu.

 

Familiengericht mit Einschränkungen

Meine Kinder lieben dieses Gericht und essen es genauso gern, wie mein Mann. Auch mit den Chilischoten. Sie haben sich wahrscheinlich schon an die Schärfe gewöhnt;-)

Grundsätzlich würde ich die Chilischoten aber rauslassen, wenn ihr wisst, dass Kinder oder Menschen mit einem empfindlichen Gaumen mitessen. Denn dann habt ihr in jedem Fall zwar ein pikantes, aber dennoch leckeres Gericht, welches der gesamten Familie sehr gut schmeckt.

Probiert mein ungarisches Paprikahuhn also unbedingt mal aus und berichtet mir in den Kommentaren gern, wie es euch geschmeckt hat.

 

Ungarisches Paprikahuhn ist einfach richtig pikant

Ungarisches Paprikahuhn

pikant und so lecker
5 from 4 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gericht Hähnchengericht, Hauptgericht, Schmorgericht
Küche International, Ungarisch
Portionen 6
Kalorien 557 kcal

Kochutensilien

  • 1 Bräter mit Deckel

Zutaten
  

  • 10-12 Hähnchenunterkeulen
  • 3 rote Spitzpaprika alternativ 1 rote, grüne und gelbe Paprika
  • 2-3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 große Dosen geschälte Tomaten
  • 2 getrocknete Chilischoten
  • je 3 TL Paprika rosenscharf und edelsüß
  • ½ Becher saure Sahne
  • 1-2 TL Stärke
  • Salz, Pfeffer und Zucker nach Belieben
  • 2 EL Öl zum Braten

Anleitungen
 

  • Paprika entkernen und in Streifen schneiden.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenfalls kleinschneiden.
  • Die Hähnchenkeulen im Bräter scharf anbraten.
  • Zwiebeln, Knoblauch und Paprika zugeben und ebenfalls anrösten.
  • Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
  • Die etwas angedrückten Tomaten mitsamt dem Saft dazugeben.
  • Chilischoten hineinbröseln.
  • Deckel schließen und alles im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Umluft) für ungefähr 2 Stunden schmoren.
  • Den Bräter nochmals auf den Herd stellen.
  • Die Stärke in die saure Sahne einrühren und in den Bräter geben zum andicken und alles nochmals kurz aufkochen lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken und servieren.

Nährwerte

Calories: 557kcalCarbohydrates: 14.1gProtein: 34gFat: 30g
Keyword Paprika-Tomatensauce, pikant, Schmorgericht, tomatig, Ungarisches Paprikahuhn

* Dieser Beitrag kann Affiliatelinks enthalten. Weitere Informationen darüber erhältst du in der Datenschutzerklärung

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.

REZEPT SUCHE

SOCIAL MEDIA

KATEGORIEN


Neueste Rezepte

Rindfleisch mit Thai Basilikum

Rindfleisch mit Thai Basilikum

Rindfleisch mit Thai BasilikumDieses unfassbar leckere Rindfleisch mit Thai-Basilikum ist ein Rezept, welches ich aus einem meiner zahlreichen Kochkurse mitgenommen habe und seitdem bestimmt drölfmillionen Mal gekocht habe. Warum? Weil es einfach nur zum Reinlegen gut...

mehr lesen
Fried Chicken – perfekt knusprig

Fried Chicken – perfekt knusprig

Fried Chicken - perfekt knusprigHeute verrate ich euch, wie ihr die perfekten Fried Chicken zaubert. Glaubt mir, wenn ihr diese Hähnchenteile einmal gegessen habt, wollt ihr nie wieder ins Fast Food Restaurant. Dazu noch einen perfekten Dip und ihr seid im...

mehr lesen
Coq au Vin

Coq au Vin

Coq au VinCoq au Vin ist neben Boeuf Bourguignon einer der französischen Klassiker. Dies ist aber auch einfach nur verständlich, denn dieses Hähnchenrezept ist einfach nur zum Reinlegen lecker und perfekt für Sonn- und Feiertage geeignet. Und natürlich auch an allen...

mehr lesen
Kalbsragout mit Schupfnudeln

Kalbsragout mit Schupfnudeln

Kalbsragout mit SchupfnudelnKalbsragout mit Schupfnudeln - Das hört sich nicht nur verdammt lecker an, sondern ist es tatsächlich auch. So lecker, dass ihr damit die ganze Familie an den Tisch und vor allem auch satt bekommt. Ein leckeres Sonntagsgericht ist es...

mehr lesen
Geschmorte Beinscheibe

Geschmorte Beinscheibe

Geschmorte BeinscheibeOb ich ein Fan von Schmorgerichten bin? Aber ja. Vor allem zu dieser Jahreszeit geht doch nichts über aromatisches Fleisch und eine kräftige Soße. Und da kommt jetzt diese geschmorte Beinscheibe ins Spiel. Zartestes Fleisch und eine Soße zum...

mehr lesen
Rindergulasch mit Schokolade

Rindergulasch mit Schokolade

Rindergulasch mit SchokoladeMit Gulasch kann man sonntags nichts falsch machen. So auch mit diesem leckeren Rindergulasch mit Schokolade. Schokolade? Ja, richtig gehört! Diese oder in diesem Fall die Schokoladentrüffel verleihen diesem Gericht nochmal einen Extrapfiff...

mehr lesen


etepetete

Beliebte Rezepte

Omas Rinderrouladen – der Klassiker am Sonntag

Omas Rinderrouladen – der Klassiker am Sonntag

Omas Rinderrouladen - der Klassiker am SonntagOmas Rinderrouladen sind einfach anderes Level. Ist ja auch kein Wunder, denn Omas wissen auch was gut ist. Und da mein Rezept in den sozialen Medien so gut ankam, musste dieses Gericht auch endlich hier seinen Platz...

mehr lesen
Rouladentopf – Partyrezept und Wohlfühlessen

Rouladentopf – Partyrezept und Wohlfühlessen

Rouladentopf - Partyrezept und WohlfühlessenRouladen kann ja jeder;-) Zugegeben, so easy peasy sind anständige Rouladen eigentlich gar nicht zubereitet und manch einer hat sich auch schon über zähes Fleisch geärgert und Rouladen deswegen von seiner...

mehr lesen
Stracotto di manzo – Ein Traum von Rinderbraten

Stracotto di manzo – Ein Traum von Rinderbraten

Stracotto di manzo - Ein Traum von Rinderbraten„Straccotto di manzo“ – was Knaller klingt, schmeckt in der Tat auch Knaller. Ein Rinderbraten, der über Stunden im Ofen schmort und dann nur beim bloßen Anschauen zerfällt und zart ist wie Butter. Dazu eine kräftige Soße...

mehr lesen
Cremige Pasta mit Filetstreifen

Cremige Pasta mit Filetstreifen

Cremige Pasta mit FiletstreifenAlso wenn diese cremige Pasta mit Filetstreifen mal nicht Schmolz pur ist:-) Unfassbar schnell zubereitet, ist sie ein perfektes Familiengericht. Aber nicht nur deswegen, denn sie schmeckt einfach nur himmlisch lecker. Probiert sie aus...

mehr lesen
Susi und Strolch Pasta

Susi und Strolch Pasta

Susi und Strolch PastaSicherlich kennt jeder den Film „Susi und Strolch“ und die weltberühmte Liebesszene der beiden vierpfotigen Hauptprotagonisten beim Essen einer leckeren Pasta. Meine Kids und ich lieben diesen Film und Nudeln mit Tomatensoße gehen bei uns...

mehr lesen
Spinat-Parmesan-Hähnchen – Ein Traum in Schmolz

Spinat-Parmesan-Hähnchen – Ein Traum in Schmolz

Spinat-Parmesan-Hähnchen - ein Traum in SchmolzSpinat-Parmesan-Hähnchen ist eines der beliebtesten Rezepte auf meinem Instagramkanal. Ich kann es ehrlich gesagt auch komplett verstehen. Es ist superschnell und einfach gemacht und schmeckt dann auch noch unfassbar...

mehr lesen

Dir hat mein Beitrag gefallen?

Dann hinterlasse gern einen Kommentar und eine Bewertung.

Falls du mein Gericht nachgekocht hast, verlinke mich gern mit @julchen__kocht bei Instagram

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Das könnte dir auch gefallen

Weihnachtspute – saftiger Braten für die Feiertage

Weihnachtspute – saftiger Braten für die Feiertage

Weihnachtspute - saftiger Braten für die FeiertageWir haben heute den 08. Dezember. Es wird also langsam Zeit, sich Gedanken ums Weihnachtsmenü zu machen. Eine Idee habe ich (also ich habe noch viel mehr, wenn ihr mal ein bisschen auf dem Blog stöbert😅), aber wie wäre...

mehr lesen
geschmorter Tafelspitz

geschmorter Tafelspitz

geschmorter TafelspitzTafelspitz kennen die meisten ja nur in leckerer Brühe gekocht und dann mit Meerrettich verfeinert. Aber habt ihr wisst ihr, was auch richtig lecker ist: Geschmorter Tafelspitz! Wenn ihr dies Art der Zubereitung noch nicht kennt, dann wird es...

mehr lesen
Räuberschnitzel – schnell und einfach

Räuberschnitzel – schnell und einfach

Räuberschnitzel - schnell und einfachDie Kids haben Hunger und beginnende schlechte Laune und da muss man schon besonders auftrumpfen, so wurde es mir jedenfalls mehr als deutlich mittgeteilt. Und da meine Kinder tatsächlich kleine Räuber sind, liegt es nahe, ihnen...

mehr lesen