Tomatenbutter
Der Sommer ist ja grundsätzlich nicht mehr aufzuhalten. Also in Berlin jedenfalls. Und was bietet sich da besser an als ein leckeres BBQ. Dazu dann noch diese leckere Tomatenbutter zu Steak und Co. gereicht und ihr katapultiert euch direkt in den Sommer-Food-Himmel. Und das Beste habe ich euch noch gar nicht verraten: Die Tomatenbutter schmeckt nicht nur unfassbar lecker, sondern ist auch mit ganz wenigen Zutaten in weniger als 10 Minuten zubereitet. Doch der Reihe nach…
Tomatenmark ist gesund
Eine der wesentlichen Zutaten für meine Tomatenbutter ist das Tomatenmark. Wusstet ihr, dass darin sehr viel mehr Lycopin steckt als in frischen Tomaten und die rote Paste somit ziemlich gesund ist?
„Himmel, was ist denn jetzt Lycopin schon wieder?“
Ganz einfach, Lycopin ist ein sekundärer Pflanzenstoff, der u.a. in Tomaten vorkommt. Als Antioxidant sorgt Lycopin dafür freie Radikale einzufangen und zu vernichten und somit die Abwehrkraft zu stärken. Um Lycopin bilden zu können, muss die Tomate möglichst lange reifen und man kann pauschal sagen, je röter die Tomate, desto mehr Lycopin ist enthalten. Und da für Tomatenmark nur reife Früchte genommen werden, ist somit sehr viel drin von dem Pflanzenstoff. Außerdem kann sich der Stoff erst bei höheren Temperaturen lösen und dementsprechend können wir das Lycopin aus dem Tomatenmark, welches ja für die Produktion erhitzt wurde, besser aufnehmen. Gilt übrigens auch für Ketchup. Nur das dem leider zu viel Zucker zugesetzt wird.
Ach, und neben Lycopin, enthält Tomatenmark auch sehr viel von den Vitaminen E und B5. Wie ihr also seht, ist das durchaus ein Grund öfter zu der leckeren roten Paste zu greifen.
weitere Zutaten
Für diese leckere Tomatenbutter benötigt ihr, neben dem Tomatenmark, tatsächlich nur ganz wenige Zutaten. Folgende Dinge solltet ihr euch besorgen:
- Butter: Diese sollte möglichst weich sein. Falls ihr vegane Tomatenbutter zubereiten möchtet, nehmt einfach eine pflanzliche Butteralternative.
- Getrocknete Tomaten: Wie ich feststellen musste, sind diese nicht jedermanns Sache. Wenn sie euch also nicht schmecken, dann lasst sie einfach weg.
- Knoblauch: Den würde ich tatsächlich nicht weglassen. Wenn ihr allerdings partout nicht mögt oder vertragt, dann
Dann noch Salz sowie Pfeffer und ihr könnt loslegen mit der Zubereitung der Tomatenbutter.
Zubereitung
Die Tomatenbutter ist total einfach in der Zubereitung und im Handumdrehen fertig.
Schneidet zunächst die getrockneten Tomaten möglichst klein und gebt sie zusammen mit der Butter in eine Schüssel bzw. hohes Gefäß.
Presst dann noch den Knoblauch hinein, fügt Tomatenmark hinzu, sowie Salz und Pfeffer und vermengt dann alles mit einer Gabel. Alternativ könnt ihr die Butter auch mit einem Stabmixer fein mixen.
Varianten
Ihr könnt eure Tomatenbutter je nach Belieben noch verfeinern indem ihr beispielweise Basilikum, Oregano, Rosmarin oder Thymian zugebt.
Auch Petersilie schmeckt sehr lecker in dieser Butter, ebenso wie ein paar Chiliflocken.
Wer noch Schalotten zugeben möchte, darf dies ebenfalls gern tun.
Wozu die Tomatenbutter passt
Tomatenbutter passt perfekt zu gegrilltem Steak und Geflügel. Ihr könnt aber auch einfach ein ofenfrisches Baguette dazu servieren und habt den perfekten Sommersnack.
Haltbarkeit
Ihr könnt die Tomatenbutter so etwa 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren, da sie nicht unbegrenzt haltbar ist. Wenn ihr sie allerdings einfriert, habt ihr länger Freude daran. Gebt die Tomatenbutter dafür entweder in eine Frischhaltfolie und macht daraus eine längliche Wurst beim Einwickeln. Dann könnt ihr, je nach Bedarf die Butter scheibchenweise abschneiden.
Alternativ gebt ihr die Butter in einen Spritzbeutel und macht kleine Rosetten daraus. Diese könnt ihr dann ebenfalls portionsweise einfrieren.
Kindergeeignet?
Meine Kinder essen die Tomatenbutter für ihr Leben gern, auch wenn getrocknete Tomaten enthalten sind. Wenn ihr allerdings auf Nummer sicher gehen wollt und wisst,
Tomatenbutter
Zutaten
- 250 gr weiche Butter
- 3 EL Tomatenmark
- 2 Knoblauchzehen
- 3 getrocknete Tomaten
- je 1 TL Meersalz und Pfeffer
Anleitungen
- Tomaten fein hacken und zusammen mit gepressten Knoblauch, Tomatenmark, Salz und Pfeffer zur Butter geben und gut vermengen.
- Alternativ mit einem Stabmixer fein pürieren.
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