Smashed Rosenkohl aus dem Ofen
Freunde der Sonne und des Rosenkohls, heute habe ich was ganz Leckeres für euch! Gut, Sonne kann ich jetzt nicht bieten, aber Smashed Rosenkohl aus dem Ofen. Vertraut mir, der schmeckt so lecker und ist einfach auf dem Tisch. Egal, ob als Beilage oder Snack, mit diesem Rezept macht ihr nix falsch.
Rosenkohl – das ultimative Superfood
Man sollte es vielleicht mitbekommen haben, dass ich auf Kohlsorten aller Art schwöre. Kohl ist nämlich einfach nur supergesund und richtig wichtig für eure Ernährung. Auch Rosenkohl, der die Hauptfigur in diesem „Smashed Rosenkohl aus dem Ofen“- Rezept ist, gehört regelmäßig auf euren Speiseplan, vorausgesetzt er hat Saison. Und weil dies gerade der Fall ist, macht ihr das Gericht einfach schleunigst nach!
Warum? Weil ihr neben Ballast- und Mineralstoffen, vor allem Vitamin C enthalten habt. Außerdem habt ihr im Rosenkohl sekundäre Pflanzenstoffe, die eure Zellen vor freien Radikalen und oxidativem Stress schützen. Rosenkohl ist also ideal, um euer Immunsystem zu pushen und euer Krebsrisiko zu senken.
Was ihr noch für Zutaten, neben dem Superfood Rosenkohl benötigt, verrate ich euch jetzt…
Weitere Zutaten
Neben dem frischen Rosenkohl, besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten für Smashed Rosenkohl aus dem Ofen:
- Parmesan: Ihr könnt auch einen anderen Käse eurer Wahl Aber ich finde, Parmesan schmeckt hier einfach am besten dazu.
- Butter: Alternativ geht auch Olivenöl. Damit benetzt ihr den Rosenkohl anständig nach dem Kochen. Aber gerade zu Kohl passt der buttrige Geschmack richtig gut.
- Chilipulver: Wer es nicht so scharf möchte, kann auch gern etwas Paprikapulver stattdessen nehmen oder das Chilipulver einfach weglassen.
Dann noch etwas Salz und Wasser zum Kochen, Pfeffer zum Würzen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schon könnt ihr mit der Zubereitung loslegen.
Zubereitung
Für den Smashed Rosenkohl aus dem Ofen säubert ihr zunächst den Rosenkohl indem ihr den Strunk und die äußeren Blätter entfernt.
Kocht den Rosenkohl dann für etwa 10 Minuten in reichlich Salzwasser weich.
Währenddessn reibt ihr den Parmesan und legt ein Backblech mit Backpapier aus.
Außerdem heizt ihr den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) hoch.
Verstreicht nun jeweils einen halben Teelöffel Butter auf dem Backpapier und streut etwas Parmesan und Pfeffer darüber.
Dann legt ihr ein Röschen darauf und zerdückt dieses mit einem Glas.
Verteilt danach etwas Chilipulver und mehr Parmesan darüber und gebt das Blech dann für etwa 20 Minuten in den Ofen, bis der Käse goldbraun wird.
Lasst danach alles etwas abkühlen und serviert der Smashed Rosenkohl dann.
Wozu der Smashed Rosenkohl passt
Ihr könnt den Smashed Rosenkohl sowohl als Snack als auch als Beilage servieren. Ganz wunderbar passt er zu Schweine- oder Rinderbraten oder gern auch zur Weihnachtsente.
Wenn ihr euch einen Dip eurer Wahl zubereitet, lässt sich der Rosenkohl darin auch richtig gut als dippen.

Smashed Rosenkohl aus dem Ofen
Zutaten
- 250 gr Rosenkohl ca 10 Röschen
- 100 gr Parmesan frisch gerieben
- 5 TL Butter
- Salz Pfeffer und Chilipulver nach Belieben
Zubereitung
- Den Rosenkohl säubern und weichkochen.
- Auf einem Backpapier je einen halben Teelöffel Butter verstreichen.
- Dann etwas Parmesan und Pfeffer drüber geben.
- Dann ein Röschen drauflegen und mit einem Glas zerdrücken.
- Dann etwas Chilipulver draufgeben und noch etwas Parmesan.
- Alles für etwa 20 Minuten bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) im Ofen garen.
- Kurz etwas auskühlen lassen und dann servieren.




















Nicht nur für Rosenkohlfans ein absolutes Muss!