Smashed Potatoes mit Tzatziki-Dip
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Der Frühling ist da und mit diesem kommt bei vielen die Lust auf leichte und gesunde Kost. Perfekt, wenn es mich dann gibt und ich natürlich ein entsprechendes Rezept dabeihabe. Wie wäre es denn mit Smashed Potatoes mit Tzatziki-Dip? Die sind nämlich nicht nur superschnell gemacht, sondern auch superlecker im Geschmack und ideal für die schlanke Fessel.
Der Joghurt macht`s
Für meine Smashed Potatoes mit Tzatziki-Dip habe ich für den Dip original griechischen Joghurt von Greco verwendet. Greco hat eine große Auswahl an verschiedenen Sorten und Fettstufen. Neben Schafs- und Ziegenjoghurt bekommt ihr auch Sahne- oder Naturjoghurt mit 2% Fett. Auf letzteren habe ich für mein Gericht zurückgegriffen, denn wir wollen ja schließlich leicht in den Frühling starten. Natürlich steht es euch frei, auch die anderen Sorten für meinen Dip zu verwenden. Probiert euch ruhig mal durch, schmecken tun sie alle einfach nur himmlisch.
Weitere Infos zu den Produkten von Greco findet ihr übrigens hier. Nicht nur Fans der mediterranen Küche werden die Produkte genauso lecker finden wie ich. Aber dazu in den nächsten Wochen mehr…
Weitere Zutaten
Für meine Smashed Potatoes mit Tzatziki-Dip solltet ihr euch ebenfalls folgende Zutaten besorgen:
- Kartoffeln: Ideal sind Drillinge, denn diese besitzen eine dünne Schale, die ihr bedenkenlos mitessen könnt. Achtet möglichst darauf, dass sie Bio sind.
- Knoblauch: Gehört einfach zum Tzatziki.
- Olivenöl: Benötigen wir sowohl für die Kartoffeln als auch für den Dip. Wer nur kaltgepresstes Olivenöl im Haus hat, kann für die Smashed Potatoes gern auch etwas Rapsöl nehmen, dieses lässt sich ohne Probleme erhitzen.
- Weißweinessig: Alternativ geht auch der Saft einer Zitrone.
- Gurke: Ideal sind Schlangengurken. Gern auch kleine Snackgurken.
- Dill: Nehmt entweder frischen Dill oder greift auf die TK Variante zurück. Beides ist okay.
Außerdem braucht ihr Salz und Pfeffer und dann kann es auch schon losgehen.
Zubereitung
Für die Smashed Potatoes mit Tzatziki-Dip kocht ihr die Kartoffeln zunächst als Pellkartoffeln für etwa 20 Minuten je nach Größe.
Lasst die Kartoffeln abkühlen, verteilt sie dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und heizt den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vor.
Nehmt euch ein Glas und zerdrückt Kartoffeln.
Danach bepinselt ihr sie mit etwas Olivenöl, würzt sie mit Salz und Pfeffer und gebt sie für etwa 25-30 Minuten in den Ofen.
Währenddessen reibt ihr die Gurke in ein Sieb und gebt etwas Salz dazu. Lasst alles kurz stehen. Die Gurke zieht nämlich so Wasser und ihr könnt sie besser ausdrücken. Dies ist wichtig, da euer Tzatziki-Dip sonst zu wässrig wird.
Zupft die Dillspitzen und hackt sie fein.
Den Knoblauch presst ihr und gebt ihn zusammen mit dem Dill, den gut ausgedrückten Gurkenraspeln, dem Öl, Essig und Pfeffer zum Joghurt und vermengt alles.
Schmeckt eventuell mit Salz ab und serviert den Dip mit den fertigen Smashed Potatoes.
Perfekter Snack für Groß und Klein.
Meine Kids lieben Smashed Potatoes mit Tzatzki-Dip. Da in dem Gericht auch keine scharfen Gewürze verwendet werden, kann ich dieses Rezept bedenkenlos der ganzen Familie empfehlen.
Smashed Potatoes mit Tzatziki-Dip
Zutaten
Smashed Potatoes
- 500 gr Drillinge
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Tzatziki-Dip
- 2 Packungen Naturjoghurt mit 2% Fett von Greco
- 1 Gurke
- 1 TL Salz
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Anleitungen
Smashed Potatoes
- Kartoffeln etwa 20 Minuten als Pelkartoffeln kochen lassen.
- Abkühlen lassen.
- Herd auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und mit einem Glas zerdrücken.
- Mit Olivenöl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Etwa 25-30 Minuten im Ofen knusprig backen.
Tzatziki-Dip
- Gurke in ein Sieb reiben, mit 1 TL Salz bestreuen, vermengen und gut abtropfen lassen bzw. nach ein paar Minuten ausdrücken.
- Dillspitzen vom Stengel zupfen und fein hacken.
- Knoblauch pressen und zusammen mit der Gurke, dem Dill, Essig, Öl und Pfeffer zum Joghurt geben und alles gut vermengen.
- Mit Salz abschmecken und zusammen mit den Kartoffeln servieren.
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