Apple Crumble – einfaches und leckeres Dessert
Es geht doch nichts über ein leckeres Dessert. Und wenn dann noch Streusel dabei sind, wie bei diesem leckeren Apple Crumble, kann man damit nur punkten. Also finden meine Kids und der Mann in jedem Fall. Und ich finde das Gericht auch richtig super, allein schon, weil es so einfach zuzubereiten ist.
Zutaten fürs Apple Crumble
Folgendes sollte in eurem Einkaufswagen landen, wenn ihr das Apple Crumble zubereiten wollt:
Äpfel: Ideal sind säuerliche Äpfel wie Boskoop, Elstar oder Braeburn. Was auch immer gut ist, wenn ihr diese Sorten einfach mischt. Falls ihr noch säurearme Äpfel zu Hause habt und die verarbeiten möchtet, nehmt einfach etwas mehr von der nächsten Zutat.
Zitrone: Davon brauchen wir den Saft, der dafür sorgt, dass die Äpfel nicht so braun werden bei der Zubereitung und ein schönes Aroma bekommen.
Mehl: Einfaches Standardmehl (405) reicht aus. Gern dürft ihr es aber auch durch Dinkel- oder Vollkornmehl Dann wird das Crumble etwas kräftiger und griffiger (ihr versteht was ich meine😆)
Zucker: Nehmt am besten braunen Zucker. Also den verwende ich zumindest in der Regel. Außerdem benötigt ihr noch etwas
Butter: Das Crumble ist auch vegan möglich, wenn ihr die Butter durch eine pflanzliche Alternative ersetzt.
Zimt: Sorgt für ein herrlich weihnachtliches Aroma. Falls ihr es noch weihnachtlicher möchtet, könnt ihr auch etwas Lebkuchengewürz dazu mischen.
Dann noch eine ofenfeste Form und schon kann es losgehen.
Varianten
Das Rezept für dieses Apple Crumble lässt sich übrigens ganz wunderbar variieren. Ihr könnt nämlich statt der Äpfel auch leckere Beeren oder je nach Saison Kirschen bzw. Pflaumen nehmen. Schmeckt genauso lecker und ist von der Zubereitung her, eigentlich fast identisch. Also bis auf das Entsteinen der Kirschen/Pflaumen.
Zubereitung
Mein Apple Crumble ist im Handumdrehen zubereitet und auf dem Tisch.
Schält und entkernt dafür zunächst die Äpfel, bevor ihr sie in Würfel schneidet.
Gebt die Apfelstücke in eine Schüssel, beträufelt sie dann mit dem Zitronensaft und streut braunen Zucker sowie Zimt darüber.
Vermischt alles miteinander und verteilt dann alles in der vorher etwas eingefetteten ofenfesten Form.
Nehmt euch jetzt die zimmerwarme Butter und gebt diese ebenfalls in eine Schüssel.
Fügt Mehl und Zucker hinzu verknetet alles bis kleine Klumpen entstehen.
Diese Klumpen verteilt ihr in der Form und gebt alles für etwa 35 Minuten bei 180 Grad (Umluft) in den vorgeheizten Ofen.
Sobald das Apple Crumble fertig ist, nehmt ihr es aus dem Ofen und streut etwas Puderzucker darüber.
Beilagen
Als Beilage empfehle ich euch entweder einen Klecks Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis dazu. Natürlich steht es euch frei, auch beides dazu zu servieren. 😅
Apple Crumble
Zutaten
- 1 kg säuerliche Äpfel Boskop, Elstar, Braeburn
- 1 EL brauner Zucker
- ½ TL Zimt
Streusel
- 150 gr Mehl
- 125 gr Butter plus mehr zum Fetten der Form
- 100 gr brauner Zucker
außerdem
- Puderzucker nach Belieben
- Eis oder Schlagsahne nach Belieben
Anleitungen
- Ofen auf 180° Celsius (Umluft) vorheizen.
- Äpfel schälen, kleinschneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
- Zucker und Zimt dazugeben und alles gut vermengen.
- In eine gefettete Auflaufform geben.
- Aus dem Mehl, der Butter und dem Zucker Streusel machen und über den Äpfeln verteilen.
- Für ca. 35 Minuten im Ofen garen.
- Mit Puderzucker bestreuen und mit Vanilleeis servieren.
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