Bangers und Mash
Kulinarisch würde ich die Engländer jetzt nicht unbedingt im Feinschmeckermilieu einordnen, aber so leckere Hausmannskost traue ich ihnen doch ohne Zweifel zu. Neben Fish & Chips gibt es nämlich noch einige leckere Gerichte, die zu Recht das Prädikat „Comfortfood“ haben, so auch dieses Bangers und Mash hier.
Bangers und Mash?
Unter Bangers und Mash versteht man nichts anderes als Bratwürstchen (bangers) mit Kartoffelstampf (mash) und sind wir doch mal ehrlich, mehr Hausmannskost und Wohlfühlessen geht ja nun wirklich nicht. Dazu noch die passende Zwiebelsoße (onion gravy) und ihr werdet direkt in den „Soulfoodhimmel“ aka in eine „in einer warmen Decke vorm Kamin auf dem Sofa sitzend“-Stimmung katapultiert. Glaubt es mir😃
Zutaten
Für Bangers und Mash solltet ihr euch folgende Zutaten besorgen:
- Bratwürstchen: Ich verwende gern grobe Bratwürstchen aus Schwein. Ihr könnt aber auch gern Rinder- oder Lammwürstchen Wer es vegetarisch mag, nimmt einfach eine fleischlose Alternative.
- Kartoffeln: Achtet darauf, dass sie mehligkochend sind, denn diese sind die perfekten Kartoffeln für Kartoffelstampf. Wer Muskatnuss mag, kann diese auch noch zum Stampf geben.
- Butter und Milch: Braucht ihr beides für den Kartoffelstampf, denn sie sorgen für Geschmack und Cremigkeit
- Zwiebel und Knoblauch: Werden für die Zwiebelsoße benötigt.
- Mehl, Rinderfond und brauner Zucker: Sind ebenfalls für die Soße bzw. der braune Zucker, um die Zwiebeln etwas zu karamellisieren. Vegetarier benutzen einfach Gemüsefond.
Dann natürlich noch Salz und Pfeffer und etwas Öl zum Braten.
Zubereitung
Für Bangers und Mash schält ihr zunächst die Kartoffeln, schneidet sie in kleine Stücke und setzt sie in reichlich Salzwasser zum Kochen an.
Schneidet außerdem die geschälte Zwiebel in Halbringe und den ebenfalls geschälten Knoblauch in feine Würfel.
Nehmt euch dann eine Pfanne und bratet darin die Würstchen gut durch, bevor ihr sie wieder aus der Pfanne nehmt und kurz zur Seite stellt.
Nehmt jetzt die Pfanne mit dem Fett der Bratwürstchen und schwitzt die Zwiebeln und den Knoblauch darin an.
Gebt den braunen Zucker hinzu und lasst alles kurz karamellisieren, bevor ihr das Mehl zufügt und ebenfalls kurz anröstet.
Löscht dann nach und nach und unter Rühren mit dem Rinderfond ab, bis Soße eindickt.
Schmeckt die Soße ab und lasst sie noch auf kleiner Stufe etwas köcheln, während ihr die fertigen Kartoffeln abgießt.
Fügt Milch zu den Kartoffeln, bevor ihr sie zerstampft und nach und nach Butterstückchen zufügt.
Schmeckt den Kartoffelstampf ebenfalls ab und serviert ihn zusammen mit den Bratwürstchen und der Zwiebelsoße.
Beilagen
Zum Original Bangers und Mash werden meist Erbsen serviert. Diese könnt ihr gern mit etwas Butter verfeinern, welche ihr mit den in Salzwasser gekochten bzw. blanchierten Hülsenfrüchten vermengt.
Um das Gericht etwas „einzudeutschen“, passt natürlich auch Sauerkraut hervorragend dazu. Dann noch ein kühles Bier und schon habt ihr ein deftig uriges Gericht.
Wohlfühlessen und Familiengericht
Bangers und Mash ist nicht nur das perfekte Comfortfood, sondern auch absolut kindertauglich. Gut, bei meinen lasse ich die Zwiebelsoße weg, aber den Rest verschlingen die Beiden tatsächlich regelrecht.
Jetzt aber viel Spaß beim Nachkochen.
Bangers und Mash
Zutaten
- 8 grobe Bratwürstchen
- 1 EL Öl zum Braten
Kartoffelstampf
- 900 gr mehligkochende Kartoffeln
- 250 ml Milch 3,5% Fett
- 50 gr Butter in Flöckchen
- Salz und Muskatnuss nach Belieben
- reichlich Wasser zum kochen
Zwiebelsoße
- 1 große Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 TL brauner Zucker
- 2 gehäufte EL Mehl
- 800 ml Rinderfond
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Anleitungen
Kartoffelstampf
- Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden und in reichlich Salzwasser weichkochen.
- Wasser abgießen und die Milch zufügen.
- Stampfen und nach und nach die Butterflöckchen zufügen.
- Mit Salz und Muskatnuss abschmecken
Würstchen und Zwiebelsoße
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in Halbringe bzw. feine Würfel schneiden
- Bratwürstchen in einer Pfanne gut durchbraten, wieder hinausnehmen und kurz zur Seite stellen.
- Zwiebel und Knoblauch in derselben Pfanne mit dem Fett der Bratwürstchen anschwitzen.
- Zucker zugeben und alles kurz karemellisieren lassen.
- Mehl in die Pfanne geben und ebenfalls kurz anrösten.
- Nach und nach und unter Rühren mit dem Rinderfond ablöschen.
- Alles eindicken lassen und abschmecken.
- Zusammen mit den Würstchen und dem Kartoffelstampf servieren
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