Bratwurstgulasch

Bei eurer letzten Grillparty sind noch Bratwürstchen übergeblieben und ihr fragt euch jetzt, was ihr damit leckeres zaubern könnt, ohne großen Aufwand?
Wie wäre es denn mit einem leckeren Bratwurstgulasch? Geht schnell, ist unfassbar lecker und euer Bratwurstproblem hat sich in Luft aufgelöst.
Zutaten
Das Beste an diesem Bratwurstgulasch ist, dass ihr einfach den Vorratsschrank aufmacht und verwenden könnt, was ihr wollt. Denn von den Zutaten her lässt sich dieses Gericht wunderbar variieren. Schaut mal nach, ob ihr folgende Dinge vorrätig habt oder schreibt diese Dinge auf eure Einkaufsliste:
- Bratwürstchen: Hier ist es egal, welche Sorte ihr habt und verwenden wollt. Nürnberger, Berliner, Thüringer, Merguez…tobt euch aus und nehmt einfach was ihr wollt und dahabt. Ich verwende sehr gern Thüringer, da wir die eigentlich auch immer zum Grillen verwenden.
- Zwiebeln und Knoblauch: Ob ihr Gemüse– oder ganz normale gelbe rote Zwiebeln verwendet, ist euch überlassen.
- Paprika: Es gehen rote und gelbe Paprika. Wer mag kann gern auch grüne oder Spitzpaprika verwenden.
- Geschälte Tomaten: Falls ihr stückige oder passierte Tomaten im Haus habt, nehmt ihr diese stattdessen.
- Tomatenmark: Habt ihr nur Paprikamark oder Ajvar? Nehmt stattdessen einfach das.
- Gemüsefond: Alternativ nehmt ihr Gemüse- oder gern auch Fleischbrühe.
- Majoran: Bei meinem Bratwurstgulasch reicht die getrocknete Variante völlig aus. Ihr könnt aber gern euch aber gern auch ein paar frische Zweige besorgen. Auch Thymian und Oregano passen sehr gut zu diesem Gericht, falls ihr diese lieber mögt oder grad zur Hand habt.
- Gewürze: Ich benutze gern Paprika edelsüß und ab und an auch etwas Kreuzkümmel. Und natürlichSalz und Pfeffer☺️
Wer jetzt noch ein paar Champignons im Haus hat, die wegmüssen, immer rein in den Topf. Wer nur welche aus dem Glas hat, kann diese natürlich auch nehmen.
Dann braucht ihr nur noch etwas Öl zum Braten und dann könnt ihr auch schon loslegen.

Zubereitung
Das Bratwurstgulasch ist im Handumdrehen zubereitet und der schwerste bzw. langwierigste Teil ist die Schnibbelarbeit.
Schneidet zunächst die Bratwürstchen in Scheiben und die Paprika in kleine Stücke.
Zwiebeln und Knoblauch schält und schneidet ihr dann ebenfalls klein.
Nehmt euch einen großen Topf und bratet darin zunächst die Bratwürstchen scharf an.
Gebt dann die Zwiebeln in den Topf und schwitzt diese ebenfalls an, bevor das Majoran in der Hand zerreibt und dann dazugebt.
Danach kommen Paprika und die restlichen Gewürze dazu, sowie das Tomatenmark.
Röstet alles kurz an, bevor ihr mit dem Fond ablöscht und die geschälten Tomaten in den Topf gebt.
Drückt die Tomaten leicht an und lasst nun alles für etwa 20 Minuten auf kleiner Hitze und mit geschlossenem Deckel schmoren.
Vorm Servieren könnt ihr noch ein paar frische Kräuter drüberstreuen, wenn ihr mögt.

Beilagen
Zum Bratwurstgulasch passt einfach ein leckeres Brot. Gern könnt ihr aber auch ein paar Salzkartoffeln, Reis oder auch Nudeln servieren. Wer mag kann auch noch etwas Crème Fraîche dazu reichen, das gibt noch eine leicht frische Note ins Gericht.
Perfekte Resteverwertung und Partyrezept in Einem
Ihr seht also, dass mein Bratwurstgulasch nicht nur total einfach zubereitet, sondern auch die ideale Möglichkeit ist, um Reste aus dem Kühlschrank zu verwerten bzw. einfach alles zu verwenden was der Vorratsschrank so hergibt.
Außerdem kann das Gulasch super vorbereitet werden und ist daher perfekt für jede Party geeignet.
Deshalb (Küchen-)Schränke auf und losgekocht. Und wenn ihr fertig seid, schreibt mir ruhig, wie das Bratwurstgulasch euch geschmeckt hat.

Bratwurstgulasch
Zutaten
- 750 gr Bratwürstchen z.B. Thüringer, Nürnberger, etc.
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Paprika gelb und rot
- 1 große Dose geschälte Tomaten alternativ stückige Tomaten, passierte Tomaten
- 3 EL Tomatenmark
- 400 ml Gemüsefond
- je 1 TL Paprika edelsüß und Pfeffer
- 2 TL Majoran
- Salz nach Belieben
- 1 EL Öl zum Braten
- ½ Bund Petersilie
Zubereitung
- Würstchen in Scheiben schneiden.
- Paprika entkernen und kleinschneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls kleinschneiden.
- Petersilie feinhacken.
- In einem großen Topf zunächst die Bratwurstscheiben scharf anbraten.
- Zwiebel und Knoblauch zufügen und ebenfalls anschwitzen.
- Majoran in den Händen zerreiben und in den Topf geben.
- Paprika, Gewürze und Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten.
- Mit dem Fond und den geschälten Tomaten ablöschen.
- Die Tomaten leicht andrücken und den Deckel schließen.
- Alles für etwa 15-20 Minuten auf kleiner Stufe und geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Vorm Servieren mit frischer Petersilie bestreuen.
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