Buttrige Knoblauchgarnelen
Buttrige Knoblauchgarnelen – allein bei dem Gedanken an diese leckeren und Knoblauchgarnelen bekomme ich schon wieder Appetit darauf. Durch die Butter hebt ihr nämlich jedes Garnelengericht auf ein anderes Level, so wie dieses hier auch. Und Ruckzuck zubereitet ist es außerdem.
Garnelen als gesunder Eiweißlieferant
Wusstet ihr, dass Garnelen einen besonders hohen Eiweißgehalt haben und außerdem reich an Vitamin B3 und E sind? Sie schmecken also nicht nur sehr lecker, sondern sind auch noch gesund und sättigen sehr gut. Wenn ihr allerdings Probleme mit eurem Cholesterinspiegel bzw. Vorerkrankungen in dem Bereich habt, solltet ihr die leckeren Meeresfrüchte nur in Maßen genießen, da sie den Cholesterinspiegel anheben.
Worauf ihr beim Garnelenkauf noch achten müsst, habe ich ebenfalls mal für euch recherchiert.
Was ihr beim Kauf von Garnelen beachten müsst
Garnele ist nicht gleich Garnele und ihr solltet in jedem Fall einige Dinge beachten, um qualitativ hochwertige Garnelen zu kaufen, denn dies zahlt sich in jedem Fall aus.
Zunächst muss zwischen Garnelen aus Aquakultur und Wildfang unterschieden werden.
Bei uns im Handel findet man hauptsächlich welche aus Aquakultur.
Da Aquakulturen oftmals sehr belastend für die Umwelt sind und auf den Einsatz zahlreicher Antibiotika setzen, ist es wichtig beim Kauf auf Kennzeichnungen zu achten.
Es gibt zuverlässige Labels die nur vergeben werden, wenn bestimmte Vorgaben wie z.B. Gewässer- und Bodenschutz oder ein bestimmter Einsatz von Antibiotika eingehalten werden. Die 3 wichtigsten sind das:
- ASC (Aquaculture Stewardship Council)-Label
- EU-Biosiegel
- Naturland-Siegel
Besonders das Naturland-Siegel stellt besonders hohe Ansprüche bei der Zertifizierung. Wenn ihr Garnelen mit diesem Siegel kauft, könnt ihr sicher sein, dass keinerlei Antibiotika bei der Zucht verwendet werden.
Ebenfalls komplett ohne Antibiotika sind Garnelen aus Wildfang. Das Problem hierbei sind allerdings die massiven Schäden durch Schleppnetze und drohende Überfischung.
Wenn ihr euch für Garnelen aus Wildfang entscheidet, solltet ihr unbedingt darauf achten aus welchem Fanggebiet diese kommen. Eine entsprechende Empfehlung dazu findet ihr beispielsweise im Fischratgeber der Verbraucherzentrale.
Für welche Sorte ihr euch am Ende für mein Rezept entscheidet, bleibt eure Sache. Ich verwende sehr gern die Black Tiger Garnele für mein Rezept, aber selbst mit Eismeergarnelen hab ich es schon gegessen und lecker war es jedes Mal:-)
Weitere Zutaten
Nach dem ganzen Input über Garnelen, wollt ihr jetzt sicherlich auch wissen, was ihr sonst noch zur Zubereitung meiner buttrigen Knoblauchgarnelen benötigt;-)
Ihr solltet euch auf jeden Fall ein paar unbehandelte Zitronen, Butter, frische Petersilie und natürlich reichlich Knoblauch besorgen.
Außerdem braucht ihr etwas Salz und ein paar Chiliflocken und das war es auch schon.
Zubereitung
Zunächst müsst ihr die Garnelen auftauen lassen, schälen und den Darm entfernen. Wenn ihr euch die Arbeit sparen wollt, nehmt einfach geschälte und bereits entdarmte Garnelen.
Dann sollten ihr die Zitronen reiben und auspressen, sowie die Petersilie und den Knoblauch hacken.
Wenn ihr dies erledigt habt, lasst ihr in einer großen Pfanne die Butter schmelzen.
Gebt dann den Knoblauch zu und schwitzt ihn kurz an, bevor ihr die Chiliflocken und Zitronenabrieb zugebt.
Dann kommen auch schon die Garnelen und der Zitronensaft in die Pfanne, sowie Salz und Petersilie.
Lasst die Garnelen anschwitzen bis sie rosa sind. Bis sie fertig sind, dauert es etwa 5-7 Minuten.
Beilagen
Zu den Knoblauchgarnelen passt ganz wunderbar ein ofenfrisches Baguette. Ihr könnt sie aber auch weiterverarbeiten, indem ihr noch ein paar Spaghetti oder Linguine mit in die Pfanne gebt. Dafür solltet ihr aber etwas Nudelwasser abschöpfen und zu den Garnelen geben.
Ich bin dann jetzt übrigens mal weg, um mir Garnelen zu besorgen;-)
Buttrige Knoblauchgarnelen
Zutaten
- 500 gr Garnelen (getaut & ohne Schale)
- 75 gr Butter
- 2 Zitronen (unbehandelt)
- 5 Knoblauchzehen
- ½ Bund Petersilie
- 1 TL Chiliflocken
- Salz n.B.
Anleitungen
- Die Zitronen reiben und pressen.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Die Petersilie ebenfalls hacken.
- In einer Pfanne die Butter zerlassen und darin den Knoblauch kurz anschwitzen.
- Zitronenabrieb und Chiliflocken in die Pfanne geben.
- Die Garnelen zufügen, sowie Salz, den Zitronensaft und die Petersilie.
- Die Garnelen anschwitzen bis sie rosa sind.
- Dazu passt ein ofenfrisches Baguette.
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