Lachsrolle mit Spinat – Low Carb
Fans der Low Carb Küche kommen mit dieser leckeren Lachsrolle definitiv auf ihre Kosten. Alle anderen selbstverständlich auch, denn diese leckere Rolle mit Räucherlachs und frischem Spinat ist nicht nur einfach gemacht, sondern schmeckt auch noch richtig lecker und frisch. Perfekte Sommerküche also.
Was ist denn Low Carb schon wieder?
Unter Low Carb versteht man eine bestimmte Ernährungsform bzw. Gerichte, die sehr wenig Kohlenhydrate enthalten, so wie auch diese Lachsrolle mit Spinat. Low Carb Rezepten ist eigentlich allen gemein, dass Kohlenhydrate entweder weggelassen werden oder durch eiweiß- bzw. fetthaltige Zutaten ersetzt werden. Im Fall meiner Lachsrolle, wird Mehl, welches man eigentlich zur Herstellung des Grundteigs verwenden könnte, durch Käse und Spinat ersetzt.
Ziel dieser Ernährungsform ist es, durch den weitestgehenden Verzicht auf Kohlenhydrate, den Blutzuckerspiegel konstant niedrig zu halten und so die Fettverbrennung anzukurbeln. Diese wird nämlich durch einen zu hohen Insulin Spiegel gehemmt. Ein konstant zu hoher Blutzuckerspiegel sorgt im schlimmsten Fall dafür, dass Zucker (Kohlenhydrate) nicht mehr in die Zellen gelangen, sondern an den Organen abgelagert werden. Das sogenannte Viszeral- oder Bauchfett entsteht und schädigt langfristig den gesamten Organismus.
Im Umkehrschluss heißt dies aber nicht, dass man sich Massen an Fleisch einverleiben sollte, sondern auf eine gesunde Mischung aus Gemüse, Fleisch und Zitrusfrüchten setzt. Selbst Kohlenhydrate, etwa in Form von Vollkornprodukten sind in Maßen durchaus wichtig bei der Low Carb Ernährung. Da gerade Vollkornprodukte viele Ballaststoffe enthalten, die für unseren Darm von gesunder Bedeutung sind. Außerdem halten komplexe Kohlenhydrate, welche in Vollkorn enthalten sind, unseren Blutzuckerspiegel ebenfalls niedrig bzw. sorgen nicht für einen Anstieg.
So, nun aber genug des Exkurses…Kommen wir zurück zum Rezept…
Zutaten
Für die Low Carb Lachsrolle solltet ihr euch folgende Zutaten besorgen:
- Spinat: Ich nehme gern frischen Blattspinat für die Lachsrolle. Alternativ könnt ihr aber auch TK Ware Taut den Spinat dann aber vorm Verarbeiten auf.
- Eier: Und zwar benötigen wir das ganze Ei. Wer es noch etwas gesunder halten will, nimmt nur das Eiweiß. Dann benötigt ihr aber 1-2 Eier mehr.
- Käse: Hier entscheidet ihr, welche Sorte ihr bevorzugt. Ich verwende frisch geriebenen Gouda. Sehr gut passen aber auch Edamer, Emmentaler, Bergkäse oder Parmesan.
- Frischkäse: Nehmt ganz normalen Frischkäse oder welchen mit Kräutern. Wer es pikanter mag, kann auch gern Chilifrischkäse
- Räucherlachs: Wer überhaupt keinen Fisch mag, der kann gern auch Kochschinken
- Dill: Wer keinen Dill isst, lässt ihn weg.
- Zitrone: Wir benötigen den Saft der Zitrone.
Außerdem benötigen wir Salz und Pfeffer, etwas Frischhaltefolie und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, bevor wir mit der Zubereitung starten.
Zubereitung
Für die Low Carb Lachsrolle mit Spinat säubert ihr zunächst den Spinat gründlich.
Reibt dann den Käse und verquirlt die Eier miteinander.
Gebt als nächstes Salz, Pfeffer, sowie den Käse zu den Eiern und vermengt alles miteinander, bevor ihr den Spinat unterhebt.
Verteilt die Masse nun gleichmäßig und möglichst dünn auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech und gebt die Masse dann für etwa 10 Minuten bei 170°C (Umluft) in den Ofen. Währenddessen hackt ihr den Dill.
Lasst alles gut auskühlen, bevor ihr den Teig dünn mit Frischkäse bestreicht und den Räucherlachs darauf verteilt.
Zum Schluss gebt ihr den Dill und den Saft einer Zitrone darüber rollt alles vorsichtig zusammen.
Gebt die Rolle auf etwas Frischhaltefolie und wickelt diese straff um die Lachsrolle.
Lasst alles für etwa 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen, bevor ihr die Rolle auswickelt und in gleichgroße Stücke schneidet.
Perfektes Fingerfood für Groß und Klein
Die Low Carb Lachsrolle ist nicht nur eine leckere Vor- bzw. Hauptspeise, sondern ebenfalls das perfekte Fingerfood für euren nächsten Brunch oder Party und selbst Kinder mögen diese leckere Rolle meistens gern, vor allem, wenn sie bei der Zubereitung helfen dürfen.
Lachsrolle mit Spinat
Kochutensilien
- 1 Backblech mit Backpapier ausgelegt
- Frischhaltefolie
Zutaten
- 125 gr Blattspinat
- 200 gr Räucherlachs
- 6 Eier
- 100 gr frisch geriebener Gouda
- 100 gr Frischkäse
- ½ Bund Dill
- ½ Zitrone Saft davon
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Anleitungen
- Blattspinat säubern.
- Die Eier gut miteinander verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den geriebenen Käse zugeben und mit den Eiern vermengen.
- Spinat unterheben und die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech möglichst dünn verteilen.
- Die Masse für etwa 10 Minuten bei 170 Grad (Umluft) im vorgeheizten Ofen backen.
- Währenddessen den Dill hacken.
- Alles gut auskühlen lassen und mit dem Frischkäse bestreichen.
- Den Lachs darauf verteilen, ebenso wie den gehackten Dill und den Zitronensaft.
- Vorsichtig aufrollen und die Rolle auf etwas Frischhaltefolie legen.
- Nun fest einwickeln und die Lachsrolle für etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Auswickeln und in gleichgroße Stücke schneiden. (Ergibt ca. 8 Stücke)
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