Coq au Vin
Coq au Vin ist neben Boeuf Bourguignon einer der französischen Klassiker. Dies ist aber auch einfach nur verständlich, denn dieses Hähnchenrezept ist einfach nur zum Reinlegen lecker und perfekt für Sonn- und Feiertage geeignet. Und natürlich auch an allen anderen Tagen.
Was heißt eigentlich „Coq au Vin“?
Coq au Vin ist, wie erwähnt, ein französisches Gericht und bedeutet nichts anderes als Hahn (Coq) in Wein (vin). Traditionell wird dieses Rezept nämlich mit einem Hahn zubereitet. Dieser ist aromatischer als sein weibliches Pendant. Aber keine Sorge, wenn ihr keinen Hahn bekommt, ein normales Brathähnchen bzw. Hähnchenschenkel könnt ihr ebenfalls verwenden. Und nein, ein Hähnchen ist nicht automatisch ein Hahn, sondern kann auch immer weiblich sein. Ich weiß, dass ist alles sehr verwirrend, tut dem Geschmack dieses Gerichts am Ende aber keinen Abbruch.
Weitere Zutaten
Neben dem Hähnchenfleisch braucht ihr noch folgende Zutaten für euer Coq au Vin:
- Wein: Zu Coq gehört auch der Vin und in dem Fall ist es trockener Rotwein oder noch präziser Burgunder.
- Champignons: Hier ist es egal, ob ihr weiße oder braune Champignons nehmen möchtet.
- Möhren und Sellerie: Letzteres sollte Stauden- bzw. Stangensellerie
- Knoblauch und Zwiebeln: ich verwende rote Zwiebeln für dieses Gericht. Alternativ könnt ihr auch Schalotten zum Kochen benutzen.
- Tomatenmark und Fond: Benötigt ihr für die Sauce. Letzteres sollte Hühner- oder Gemüsefond
- Gewürzkräuter: Besorgt euch ein paar Zweige Thymian und Rosmarin und ein paar Lorbeerblätter.
Dann noch etwas Stärke zum Andicken und natürlich etwas Butterschmalz zum Anbraten.
Zubereitung
Für das Coq au Vin schält ihr zunächst den Knoblauch und die Zwiebeln und schneidet beides klein.
Möhren und Sellerie werden ebenfalls geschält und kleingeschnitten.
Die Pilze säubert und halbiert ihr und die Hähnchenschenkel würzt ihr von allen Seiten mit Paprika edelsüß, Pfeffer und Salz.
Nehmt euch dann einen Bräter und bratet darin die Schenkel von allen Seiten scharf an.
Packt die Schenkel dann wieder heraus und stellt sie kurz zur Seite.
Dann werden die Zwiebeln, Knoblauch, Pilze, Möhren und Sellerie angeschwitzt und das Tomatenmark zugegeben.
Röstet alles kurz an und löscht das Ganze mit etwas Rotwein ab.
Lasst alles kurz einreduzieren und gebt dann den restlichen Rotwein, sowie den Fond hinzu.
Dann legt ihr die Schenkel wieder in den Bräter, gebt die Kräuter dazu und schließt den Deckel.
Gebt den Bräter für etwa 2 Stunden zum Schmoren in den auf 150 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen.
Den Bräter aus dem Ofen nehmen, alles nochmals kurz aufkochen lassen und mit etwas in Wasser aufgelöster Stärke andicken.
Abschmecken und dann sofort servieren.
Beilagen
Zu Coq au Vin passt am besten ein ofenfrisches Brot oder Baguette. Falls euch das aber zu schlicht ist, könnt ihr auch ein paar Salzkartoffeln oder Bandnudeln dazu servieren. Auch ein knackiger Salat passt immer dazu.
Jetzt aber viel Spaß beim Nachkochen☺️
Coq au Vin
Zutaten
- 4 Hähnchenkeulen
- 350 gr Champignons
- 2-3 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2-3 Möhren
- 2 Stangen Sellerie
- 1 EL Tomatenmark
- 400 ml Hühnerfond
- 750 ml trockener Rotwein z.B. Burgunder
- je ein paar Zweige Rosmarin und Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 2 TL Paprika edelsüß
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 1 EL Butterschmalz
- 1-2 TL Stärke in etwas Wasser aufgelöst
Zubereitung
- Den Herd auf 150 Grad (Umluft) vorheizen
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und kleinschneiden.
- Möhren und Sellerie ebenfalls schälen und kleinschneiden.
- Die Pilze säubern und halbieren bzw. vierteln.
- Die Schenkel von allen Seiten mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen.
- In einem Bräter zuerst das Fleisch von allen Seiten anbraten.
- Rausnehmen und kurz zur Seite stellen.
- Jetzt Zwiebeln, Knoblauch, Pilze und Gemüse anschwitzen und das Tomatenmark zugeben.
- Alles kurz anbraten, mit etwa Wein ablöschen und kurz einköcheln lassen.
- Die Schenkel zurückgeben und den Fond und restlichen Rotwein darüber gießen.
- Thymian, Rosmarin und Lorbeer dazugeben, den Deckel schließen und alles für 3 Stunden im Ofen garen.
- Vorm Servieren abschmecken und eventuell mit in Wasser aufgelöster Stärke andicken. Dazu nochmals alles aufkochen lassen und die Stärke einrühren.
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