Crinkle Cookies – schokoladig lecker
Meine Kinder lieben die Weihnachtszeit ja vor allem wegen der vielen leckeren Kekse. Eine Sorte hat es ihnen aber besonders angetan, nämlich diese leckeren Crinkle Cookies hier. Ist aber auch kein Wunder, denn sie schmecken unfassbar toll und machen optisch auch einfach viel her.
Zutaten
Für meine Crinkle Cookies, die man übrigens auch Snowcaps nennt, weil sie aussehen als wären sie kleine mit Schnee bedeckte Berge, benötigt ihr folgende Zutaten:
- Zartbitterschokolade und Backkakao: Bitte unbedingt Backkakao und Zartbitterschokolade verwenden, da wir den hohen Kakaogehalt benötigen. Einerseits für die Farbe und auch für den kräftigen Geschmack,
- Butter: Gern könnt ihr auch Margarine verwenden, aber Butter verleiht den Cookies nochmal extra Geschmack,
- Eier, Zucker, Mehl, eine Prise Salz, Backpulver und Vanillezucker: Besorgt euch einfach das Standardmehl Typ 405 und Haushaltzucker. Brauner Zucker ist natürlich auch eine Option.
Dann noch Puderzucker, um die besondere Optik zu erzeugen und schon könnt ihr loslegen mit der Zubereitung. Falls ihr noch das passende Küchengerät zur Teigherstellung sucht, empfehle ich euch dieses hier:
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Zubereitung
Für die Crinkle Cookies hackt ihr zunächst die Schokolade grob und lasst sie zusammen mit der Butter schmelzen.
In der Zwischenzeit schlagt ihr Eier und Zucker schaumig und gebt dann langsam unter ständigem Rühren die etwas abgekühlte Butterschokoladenmischung zu den Eiern.
Vermischt Mehl, Backpulver, Salz und den Kakao miteinander und gebt alles zu den restlichen Zutaten und verknetet alles, bis ein glatter Teig entsteht.
Sobald der Teig fertig ist, stellt ihr ihn zum Ruhen für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
Nach der Zeit formt ihr Kugeln aus dem Teig und wälzt diese in Puderzucker.
Verteilt die Kugeln mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und backt sie anschließend für etwa 15 Minuten bei 180°C (Umluft) im vorgeheizten Backofen.
Aufbewahrung
Ihr habt länger etwas von euren Crinkle Cookies wenn ihr sie abkühlen lasst und dann in eine Keksdose mit Deckel packt. Dann halten sie etwa 2 Wochen. Sofern sie niemand vorher wegnascht. 😅
Perfekte Cookies für die ganze Familie
Meine Kinder und auch der Mann lieben diese Crinkle Cookies heiß und innig und deshalb bekommen sie definitiv das „Familienapproved“-Abzeichen. Übrigens schmecken die Cookies nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern tatsächlich das ganze Jahr.
Varianten
Die Crinkle Cookies könnt ihr auch in der zitronigen Variante zubereiten. Dazu lasst ihr dann die Zartbitterschokolade und den Backkakao weg und gebt stattdessen Zitronensaft und -abrieb zum Teig.
Wer den „herben“ Geschmack der dunklen Schokolade nicht mag, kann das Rezept auch mal mit weißer Schokolade probieren. Dazu solltet ihr die Butter allerdings etwas reduzieren, da weiße Schoki von Natur aus einen recht hohen Fettanteil hat.
Crinkle Cookies
Zutaten
- 200 gr Zartbitterschokolade
- 100 gr Butter
- 4 Eier
- 100 gr Zucker
- 200 gr Mehl
- 2 gehäufte EL Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 gr Puderzucker
Anleitungen
- Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
- Butter und die grob gehackte Schokolade im Wasserbad schmelzen und kurz abkühlen lassen.
- In der Zeit die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
- Die geschmolzene Butter-Schokoladenmischung zu den Eiern geben.
- Mehl, Backpulver, Salz und den Kakao vermischen und ebenfalls zu den Eiern geben.
- Daraus einen glatten Teig rühren und diesen für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Nach dieser Zeit Kugeln aus dem Teig formen und in dem Puderzucker wälzen
- Die Kugeln mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für 15 Minuten in den Backofen geben und backen.
- Gut auskühlen lassen.
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