Feigensalat mit Parmaschinken
Ihr seid noch auf der Suche nach einer leckeren Vorspeise zu Weihnachten oder esst generell gern Salat? Dann ist dieser Feigensalat bestimmt genau das Richtige für euch. Superlecker, fruchtig und richtig einfach gemacht. Ach, und optisch mach der Feigensalat auch viel her.
Warum Feigen gesund sind?
Eine der Hauptzutaten vom Feigensalat sind leckere Feigen. Diese werden oftmals auch Paradiesfrüchte genannt und gelten in vielen Kulturen als heilige Frucht. Dabei sind sie aber vor allem eins: Gesund! Denn in sie enthalten zahlreiche B-Vitamine, Vitamin E und K sowie Kalzium, Kalium und Eisen. Sie versorgen den Körper außerdem mit reichlich Ballaststoffen und kurbeln die Verdauung an. Ideal also bei Verstopfung. Ihr seht also, Feigen sollten durchaus öfter auf eurem Speiseplan stehen. Und machen wir uns auch nichts vor, sie schmecken auch einfach nur himmlisch.
Weitere Zutaten
Neben den Feigen benötigt ihr diese weiteren Zutaten für den leckeren Feigensalat:
- Parmaschinken: Wer den Geschmack nicht so mag, kann auch jeden anderen Rohschinken
- Büffelmozzarella: Ideal sind Minibüffelmozzarellakugeln. Falls ihr keinen Büffelmozzarella bekommt, nehmt einfach normalen Mozzarella. Burrata schmeckt auch sehr gut dazu.
- Feldsalat: Der perfekte Salat im Winter. Alternativ geht auch Rucola oder gern auch jeder andere Blattsalat.
- Öl und Essig: Verwendet idealerweise ein gutes Olivenöl und Aceto Balsamico einen Rotweinessig.
- Rübensirup: Meine Allroundwaffe. Wer Honig lieber mag, kann diesen aber auch benutzen.
Dann noch etwas Salz und Pfeffer und schon könnt ihr mit der Zubereitung loslegen.
Zubereitung
Mein Feigensalat mit Parmaschinken ist im Handumdrehen zubereitet.
Als erstes solltet ihr den Feldsalat gründlich säubern und abtropfen lassen.
Die Feigen werden abgewaschen und geviertelt. Die Schale lasst ihr bitte dran.
Nehmt euch dann einen großen Teller, auf dem ihr erst den Feldsalat und dann die restlichen Zutaten drapiert. Den Mozzarella zupft ihr dafür etwas.
Nehmt euch dann eine Schüssel und verrührt darin Öl, Essig, Rübensirup, sowie Salz und Pfeffer und gebt dann das Dressing über den Salat.
Dann könnt ihr auch schon servieren und genießen.
Rezept für die ganze Familie
Mein Feigensalat schmeckt tatsächlich meiner gesamten Familie. Dies mag aber auch hauptsächlich daran liegen, dass die Kids immer die Mozzarellakugeln wegnaschen. Sie essen allerdings Feigen auch sehr gern, was ich absolut nachvollziehen kann.
Deshalb wage ich jetzt die Prognose, dass dieser Salat auch bei wirklich jedem gut ankommt. Vorausgesetzt man mag die Kombination aus fruchtig und herzhaft.
Wozu passt mein Feigensalat?
Dieser Feigensalat eignet sich als perfekte Vorspeise für eurer nächstes Weihnachtsmenü oder wenn es einen anderen Grund zu feiern gibt. Dazu ein frisches Baguette gereicht und ihr seid im Salathimmel.
Also schnell ausprobieren und mir dann berichten, wie er euch geschmeckt hat.
Feigensalat
Zutaten
Salat
- 150 gr Feldsalat
- 4 Feigen
- 100 gr Parmaschinken
- 4/2 Minibüffelmozzarellakugeln/Büffelmozzarellakugeln
Dressing
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Aceto Balsamico
- 1 EL Rübensirup/Honig
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Den Feldsalat gründlich säubern.
- Die Feigen abwaschen und vierteln.
- Zuerst den Salat auf einem Teller und dann nach und nach den gezupften Mozzarella, den Schinken und die Feigen.
- Aus den Zutaten das Dressing zusammenrühren und über dem Salat verteilen.
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