Fischsuppe – schnell, einfach und lecker
So eine Fischsuppe ist in der Tat was Feines. Gesund und proteinreich, dazu noch richtig lecker. Schmeckt halt nach me(e)hr. Was aber auch noch richtig großartig an diesem Gericht ist, dass ihr mit den Zutaten variieren könnt und eure Lieblingsfische und Meeresfrüchte verwenden dürft. Ihr solltet diese Suppe also unbedingt mal nachkochen;-)
Zutaten
Für meine leckere Fischsuppe solltet ihr euch folgende Zutaten besorgen:
- Fischfilets und Meeresfrüchte: Eine tolle Auswahl an Fisch und Seafood findet ihr bei Tellermitte. Für diese Fischsuppe habe ich Schwertfisch, Venusmuscheln mit halber Schale und Black Tiger Garnelen verwendet (einfach draufklicken, dann werdet ihr direkt zu den Produkten geleitet). Ihr könnt aber auch Lachs-, Kabeljau, Miesmuscheln oder andere Fischsorten eurer Wahl verwenden.
- Suppengrün und Fenchel: Sorgen für ein herrliches Aroma. Falls ihr Fenchel nicht mögt, lasst ihr ihn einfach weg.
- Schalotten und Knoblauch: Anstatt der Schalotten, könnt ihr auch normale gelbe Zwiebeln nehmen.
- Tomatenmark und stückige Tomaten
- Thymian und Lorbeerblätter: Sind natürlich für den Geschmack notwendig.
- Weißwein: Bitte besorgt euch trockenen Weißwein. Falls ihr keinen Wein im Essen mögt, ersetzt ihr diesen durch etwas mehr Fischfond und gebt noch einen Spritzer Zitronensaft dazu.
- Fischfond: Falls ihr keinen Fischfond bekommen solltet, tut es am Ende auch Gemüsebrühe.
- Schmand: Sorgt für eine gewisse Cremigkeit. Ihr könnt stattdessen auch gern Crème Fraîche verwenden.
Dann noch etwas Öl zum Braten, sowie Salz und Pfeffer und dann könnt ihr auch schon starten.
Zubereitung
Meine Fischsuppe ist relativ einfach und in wenigen Schritten zubereitet.
Schnippelarbeit
Vor der eigentlichen Zubereitung solltet ihr zunächst Zwiebeln und Knoblauch schälen und kleinschneiden, ebenso wie das gesäuberte und geschälte Suppengrün und den Fenchel.
Der (aufgetaute) Fisch wird in mundgerechte Stücke geschnitten und die (ebenfalls getauten) Garnelen werden geschält und entdarmt. Da die Muscheln von Tellermitte vorgegart sind, können diese direkt verarbeitet werden.
Gemüse anrösten
Im nächsten Schritt nehmt ihr euch einen Topf und schwitzt darin Zwiebeln und Knoblauch an. Sobald alles glasig ist, gebt ihr nacheinander das Gemüse, das Tomatenmark und die stückigen Tomaten hinzu.
Einköcheln lassen
Löscht alles mit dem Wein ab und gebt ebenfalls den Fischfond in den Topf. Gebt Lorbeerblätter, ein paar abgezupfte Thymianblätter, sowie Salz und Pfeffer hinzu und lasst alles für etwa 15 Minuten köcheln.
Fisch hinzufügen und anrichten
Gebt als nächstes den Fisch und die Meeresfrüchte dazu und alles für weitere 10 Minuten auf kleinster Stufe köcheln.
Dann schmeckt ihr alles ab und könnt alles auf einem Suppenteller anrichten.
Nach Belieben gebt ihr noch ein paar Thymianzweige als Deko auf die Suppe. Das Auge isst schließlich immer mit.
Beilagen
Ich reiche zu dieser Fischsuppe einfach ein angeröstetes Baguette. Aber auch ein frisches Vollkornbrot passt ganz wunderbar dazu. Dann noch ein Gläschen Weißwein dazu und ihr seid im Fischsuppenhimmel.
Familiengericht oder nicht?
Wenn ihr den Wein weglasst, habt ihr eine leckere Fischsuppe für die ganze Familie, die zudem noch richtig gesund ist.
Jetzt aber erstmal viel Spaß beim Nachkochen:-)
Fischsuppe
Zutaten
- 400 gr Schwertfisch alternativ andere Fischfilets der Wahl
- 300 gr Venusmuscheln mit halber Schale alternativ Miesmuscheln
- 240 gr Black Tiger Garnelen
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Fenchelknolle
- 2 EL Tomatenmark
- 400 gr stückige Tomaten
- 800 ml Fischfond
- 200 ml Weißwein
- 6-7 Zweige Thymian
- 2-3 Lorbeerblätter
- 100 gr Schmand alternativ Crème Fraîche
- 1 EL Olivenöl zum Braten
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Anleitungen
- Suppengrün und Fenchelknolle kleinschneiden.
- Schalotten und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Ein paar Thymianzweige abzupfen.
- Fisch in mundgerechte Stücke schneiden, Garnelen schälen und entdarmen.
- In einem Topf zunächst Schalotten und Knoblauch anschwitzen.
- Suppengrün und Fenchel zugeben und ebenfalls anbraten.
- Tomatenmark und stickige Tomaten in den Topf geben und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit dem Wein ablöschen.
- Abgezupfte Thymianblätter und die Lorbeerblätter zufügen.
- Fischfond hineingeben und den Schmand einrühren.
- Alles für 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Herd auf kleinste Stufe stellen und Fisch, Garnelen und Muscheln in den Topf geben und für 10 Minuten gar ziehen lassen.
- Suppe abschmecken und mit den restlichen Thymianzweigen auf einem Teller anrichten.
hallo julchen,
lange nach so einem rezept gesucht…einfach, und extrem lecker, meine familie war absolut begeistert…
vielen dank
alena
Das freut mich☺️ Vielen Dank für das liebe Feedback