Fried Chicken – perfekt knusprig

Heute verrate ich euch, wie ihr die perfekten Fried Chicken zaubert. Glaubt mir, wenn ihr diese Hähnchenteile einmal gegessen habt, wollt ihr nie wieder ins Fast Food Restaurant. Dazu noch einen perfekten Dip und ihr seid im Chickenhimmel…Okay, das klingt jetzt merkwürdig, aber ihr werdet euch tatsächlich die Finger ablecken, versprochen!
Was sind Fried Chicken überhaupt?
Fried Chicken oder besser gesagt Southern Fried Chicken ist ein Gericht der Südstaaten Amerikas und geht auf eine Kombination einer bestimmter Mariniertechnik der afroamerikanischen Bevölkerung und einer schottischen Methode Hähnchen zu frittieren zurück.
Was ist drin?
Folgende Zutaten solltet ihr euch für euer Fried Chicken besorgen:
- Hühnerflügel: Diese werden zerteilt. Ihr könnt aber auch gern Unterkeulen oder Hähnchenbrust verwenden. Bei den Unterkeulen verlängert sich allerdings die Garzeit etwas.
- Buttermilch: Ist wichtig für die Marinade und sorgt für zartes Fleisch.
- Eier: Benötigen wir ebenfalls für die Marinade.
- Gewürze: Wichtig sind Knoblauchgranulat, Paprika edelsüß und Cayennepfeffer Chilipulver. Einige werden jetzt sicherlich die Nase rümpfen wegen dem Knoblauchgranulat, aber dies ist tatsächlich die bessere Wahl, damit ihr an allen Hähnchenteilen gleichmäßig Knoblauch habt. Wenn ihr frischen presst bzw. kleinschneidet, wird das eher nix.
- Mehl: Ist wichtig für die Panade. Besorgt euch ganz normales Weizenmehl (Typ 405)
- Stärke: Nehmt bitte Maisstärke. Damit bekommt ihr die Hähnchenteile besonders knsuprig.
- Rapsöl: Damit bepinselt ihr die Hähnchenteile bzw. frittiert ihr sie darin. Alternativ geht auch Erdnussöl zum Frittieren.
Für den Dip benötigt ihr außerdem:
- Ketchup
- Mayonnaise
- Worcestershiresauce: Genau die, deren Namen niemand aussprechen kann😅
Habt ihr alles beisammen, kann es auch schon losgehen.

Zubereitung
Die Fried Chicken lassen sich auf verschiedene Weise zubereiten. Ich nehme sehr gern die Heißluftfritteuse dafür, aber ihr könnt sie auch ganz klassisch in heißem Öl frittieren.
Doch bevor wir dazu kommen, müssen wir die Hähnchenteile mit einer Geflügelschere am Gelenk zerteilen, so dass wir diese typischen Chickenwingseinzelteile bekommen. Natürlich dürft ihr sie auch ganz lassen, müsst dann nur schauen, dass auch überall genug Panade drankommt.
Als nächstes verquirlt ihr die Eier mit der Buttermilch, Salz und den Gewürzen.
Nehmt euch eine Tupperdose und legt die Hähnchenteile dort hinein, die ihr dann mit der Marinade übergießt, den Deckel schließt und dann alles für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellt.
Jetzt vermischt ihr Mehl, Stärke, Knoblauchgranulat, Paprika, sowie Cayennepfeffer miteinander und gebt 3-4 EL von der Marinade dazu, sodass kleine Klümpchen entstehen.
Wendet dann die Hähnchenteile in der Panade.
Wer es besonders knusprig mag, taucht die Hähnchenstücke dann nochmal in die Marinade und wendet sie erneut in der Panade.
Legt die Hähnchenteile dann auf ein Ofenrost, welches ihr auf ein Backblech packt und lasst sie kurz ruhen.
Falls ihr die Chickenstücke in heißem Öl frittieren wollt, erhitzt ihr bitte reichlich davon in einem Topf auf etwa 175°C und backt sie dann für etwa 10-15 Minuten aus.
Falls ihr sie im Airfryer zubereitet, bepinselt ihr einfach alles mit etwas Öl und erhitzt sie dort bei 200°C für etwa 15 Minuten. Nach der Hälfte wendet ihr sie bitte und bepinselt sie erneut mit Öl.
Während die Fried Chicken vor sich hin brutzeln, nehmt ihr euch eine Schüssel und verrührt darin die Mayo, Ketchup, Knoblauchgranulat, Salz, Pfeffer, sowie die Worcestershiresauce.
Sobald das Hähnchen fertig ist, nehmt ihr es aus dem heißen Öl und lasst es kurz gut abtropfen bzw. legt es auf einen Teller und serviert alles zusammen mit dem Dip.

Gericht für Jeden?
Grundsätzlich sind die Fried Chicken schon etwas pikant. Nehmt einfach etwas weniger vom Cayennepfeffer bzw. Chilipulver, wenn ihr wisst, dass Kinder mitessen.
Ansonsten wünsche ich euch jetzt viel Spaß beim Nachmachen.

Fried Chicken
Zutaten
- 1 kg Hühnerflügel
Marinade
- 500 ml Buttermilch
- 3 Eier
- 3 TL Salz
- je 1 TL Knoblauchgranulat, Paprika edelsüß und Cayennepfeffer
Panade
- 300 gr Mehl
- 2 EL Stärke
- je 2 TL Knoblauchgranulat, Paprika edelsüß und Cayennepfeffer
Dip
- 150 ml Ketchup
- 150 ml Mayonnaise
- ½ TL Knoblauchgranulat
- 1 TL Worcestershire-Sauce
- Salz und Pfeffer nach Belieben
außerdem
- Rapsöl zum Bepinseln/zum Frittieren
Zubereitung
- Die Flügel mit einer Geflügelschere am Gelenk zerteilen.
- Die Zutaten für die Marinade verrühren und die Hähnchenteile darin für etwa 1 Stunde einlegen.
- Für die Panade alle Zutaten mischen und 3-4 EL von der Marinade zugeben, sa dass kleine Klümpchen entstehen.
- Die Hähnchenteile darin wenden und kurz auf ein Ofenrost legen.
Heißluftfritteuse
- Mit Öl bepinseln und für 15 Minuten bei 200°C frittieren.
- Nach der Hälfte der Zeit wenden und erneut mit Öl bepinseln.
In Öl frittieren
- Reichlich Öl in einem Topf auf 175°C erhitzen und die Hähnchenteile 10-15 Minuten ausbacken.
- Auf Küchenkrepp legen und überschüssiges Fett abtropfen lassen.
Dip
- Die Zutaten für den Dip miteinander vermengen und mit den fertigen Hähnchenteilen servieren.
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