Geschmorte Zucchini – Schmorgurken mal anders

Heute wieder ein Rezept aus der Rubrik „Kindheitserinnerung“. Dieses Gericht mit geschmorten Zucchini, die eigentlich Schmorgurken sein sollen, habe ich schon als Kind geliebt. Und das Beste: Mann und Kids lieben sie mittlerweile ebenfalls. Perfekt also für die Sommerferienzeit, wenn man ein paar hungrige Kinder zuhause und eine Zucchinischwemme im Garten hat.
Schmorgurken oder Schmorzucchini?
Diese geschmorten Zucchini könnt ihr ganz wunderbar durch Gurken, idealerweise Land- bzw. Schmorgurken ersetzen. Da mir persönlich Zucchini in dem Gericht besser schmecken, eben weil ich es so seit Kindheitstagen kenne, nehme ich lieber letzteres. Nicht zuletzt, da meine Gurken mich auch dieses Jahr wieder in meinem Garten komplett im Stich gelassen haben. Bisher zumindest. Bei den Schmorgurken entfernt ihr bitte die Kerne vorm Weiterverarbeiten, ebenso bei sehr groß geratenen Zucchini.

Weitere Zutaten
Neben den Zucchini kommen folgende Zutaten in die geschmorten Zucchini:
- Zwiebeln: Nehmt einfach eine gelbe oder rote Zwo
- Speck: Gibt ordentlich Geschmack ins Gericht. Wer keinen Speck mag oder das Gericht vegetarisch zubereiten will, lässt den Speck einfach weg.
- Sahne: Ich nehme die Kochvariante mit 15% Fett. Ihr dürft aber gern die Vollfettvariante bevorzugen. Sehr lecker schmeckt das Gericht auch, wenn ihr Schmand oder Crème fraîche stattdessen verwendet.
- Gemüsebrühe: Alternativ geht auch etwas Gemüsefond.
- Dill: Idealerweise nehmt ihr frischen Dill, ansonsten gern auch TK oder
Außerdem braucht ihr noch etwas Öl zum Braten, sowie Salz und Pfeffer zum Abschmecken.
Zubereitung
Für die geschmorten Zucchini schält ihr diese zunächst, bevor ihr sie in mundgerechte Stücke schneidet. Falls ihr sehr kleine und junge Zucchini habt, könnt ihr die Schale auch gern dranlassen. Wie eingangs erwähnt, solltet ihr auch die Kerne bei recht großen Zucchini entfernen.
Als nächstes schält und würfelt ihr die Zwiebeln.
Den Speck würfelt ihr ebenfalls und den Dill, bzw. die abgezupften Dillspitzen hackt ihr.
Dann nehmt ihr euch eine große Pfanne mit hohem Rand und bratet darin zunächst den Speck kurz an.
Fügt dann die Zwiebeln hinzu und sobald diese glasig werden, gebt ihr die Zucchini zum Anrösten in die Pfanne, sowie Salz und Pfeffer zum Würzen. Beim Salz bitte etwas sparsam sein, da der Speck und die Gemüsebrühe doch recht salzig daherkommen.
Sobald alles etwas Farbe angenommen hat, gebt ihr die Gemüsebrühe und die Sahne dazu und lasst dann alles für etwa 10 Minuten einköcheln.
Dann rührt ihr den Dill unter und wer es nicht ganz so flüssig mag, gibt noch etwas in Stärke aufgelöstes Wasser hinzu.
Lasst alles nochmals kurz aufkochen, bis alles eindickt.
Zum Schluss schmeckt ihr nochmal alles ab und dann könnt ihr die geschmorten Zucchini auch schon servieren.

Welche Beilagen dazu passen
Wir essen am liebsten Salzkartoffeln zu den geschmorten Zucchini. Ebenfalls gut dazu passen auch Pell- bzw. Ofenkartoffeln.
Wer lieber Reis oder Nudeln mag, kann diese aber auch gern servieren.
Selbst ohne Beilagen schmeckt dieses Gericht dann in Low Carb.

Geschmorte Zucchini
Zutaten
- 750 gr Zucchini
- 1 Zwiebel
- 100 gr durchwachsenen Speck
- 200 ml Kochsahne 15% Fett
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Bund Dill
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 1 TL Stärke in etwas Wasser aufgelöst optional
- 1 EL Öl zum Braten
Zubereitung
- Zucchini schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Bei sehr großen Zucchini die Kerne entfernen.
- Zwiebel schälen und würfeln.
- Speck ebenso würfeln und den abgezupften Dill hacken.
- In einer großen Pfanne zunächst den Speck anbraten.
- Zwiebeln zugeben und sobald diese glasig sind, die Zucchini zugeben.
- Mit Salz (sparsam) und Pfeffer würzen und alles kurz anrösten.
- Sobald die Zucchini Farbe angenommen haben, mit Brühe ablöschen und die Sahne einrühren.
- Ich 10 Minuten köcheln lassen und den Dill und optional die Stärke einrühren und weiterköcheln lassen, bis alles etwas eindickt.
- Abschmecken und servieren.
Leckeres Familiengericht mit Zucchini