geschmorter Tafelspitz
Tafelspitz kennen die meisten ja nur in leckerer Brühe gekocht und dann mit Meerrettich verfeinert. Aber wisst ihr, was auch richtig lecker ist: Geschmorter Tafelspitz! Wenn ihr dies Art der Zubereitung noch nicht kennt, dann wird es höchste Zeit. Zartes Fleisch und eine unfassbar leckere Soße werden euch am Ende definitiv überzeugen, diese Art der Zubereitung für dieses großartige Stück Fleisch in Zukunft mit anderen Augen zu betrachten.
Was ist Tafelspitz eigentlich?
Für den geschmorten Tafelspitz benötigt ihr dementsprechendes Fleisch. Grundsätzlich ist meine Devise, dass ihr euch dieses beim (Bio-)Metzger eures Vertrauens kauft, denn Qualität beim Fleisch zahlt sich immer aus.
Doch was ist denn Tafelspitz eigentlich genau? Hierbei handelt es sich um einen Teil der Rinder- oder Kalbshüfte, und zwar den hinteren Teil. Es ist sehr mager, hat aber einen Fettdeckel, also eine dicke aufliegende Fettschicht. Wer sich jetzt fragt, ob das Fleisch denn nicht zäh wird beim Zubereiten, den kann ich beruhigen. Langsam mit nicht zu hoher Hitze gegart, bekommt ihr in jedem Fall ein richtig zartes Schmorgericht.
Weitere Zutaten
Neben dem Tafelspitz, welchen ihr vom Rind oder Kalb kaufen könnt, braucht ihr noch folgende Zutaten für den geschmorten Tafelspitz:
- Suppengrün: Falls ihr noch ein paar Möhren im Schrank habt, reichen die im Notfall auch.
- Zwiebeln: Ideal sind Gemüse- oder gelbe Zwiebeln. Schalotten sind aber auch okay.
- Rotwein: Besorgt euch einen trockenen Rotwein.
- Kalbsfond: Falls ihr diesen nicht bekommt oder gar im Haus habt, nehmt stattdessen Gemüsefond -brühe.
- Tomatenmark: Sorgt für eine kräftige Soße.
- Frische Kräuter: Hier empfehle ich Rosmarin, Thymian und ein paar Lorbeerblätter. Letztere dann gern in der getrockneten Variante.
- Senf: Sorgt für zusätzliche Zartheit und ein wunderbares Aroma.
- Gewürze: Ebenfalls fürs Aroma nehmt ihr bitte Paprika edelsüß und gemahlenen Koriander. Und natürlich Salz und Pfeffer nicht vergessen.
- Stärke: Benötigt ihr am Ende zum Andicken der Soße. Natürlich nur nach Belieben. Wer keine Stärke mag, lässt sie weg. Die Soße schmeckt trotzdem ganz wunderbar.
Dann braucht ihr noch etwas Butterschmalz und einen Bräter. Falls ihr keinen habt oder euch einen neuen zulegen wollt, empfehle ich euch einen gusseisernen, da ihr diesen bedenkenlos auf dem Herd und auf dem Grill bzw. offenem Feuer benutzen könnt.
Zubereitung
Für einen leckeren geschmorten Tafelspitz solltet ihr zunächst das Suppengrün und die Zwiebeln schälen bzw. säubern.
Danach schneidet ihr alles grob klein.
Jetzt kümmert ihr euch ums Fleisch, indem ihr den Fettdeckel so gut es geht mit einem Messer abschneidet.
Bestreicht das Fleisch dann von allen Seiten mit Senf und würzt es mit Salz, Pfeffer, Paprika und Koriander.
Nehmt euch dann den Bräter und bratet darin den Tafelspitz rundherum scharf an, bevor ihr ihn wieder herausnehmt und kurz zur Seite stellt.
Jetzt werden Zwiebeln und Suppengrün im Bräter angeschwitzt.
Gebt das Tomatenmark hinzu, um es ebenfalls kurz anzurösten.
Löscht dann alles mit dem Wein ab und lasst diesen etwas einköcheln.
Jetzt kommt das Fleisch wieder in den Bräter und der Fond wird dazu gegossen.
Dann kommen noch die Kräuter dazu und der Deckel wird geschlossen.
Stellt den Bräter jetzt für mindestens 3 Stunden bei 150°C (Umluft) in den vorgeheizten Ofen und lasst das Fleisch langsam vor sich hin schmoren.
Falls die Flüssigkeit zu sehr verdampft, könnt ihr gern nach Belieben etwas nachgeben.
Passiert dann die Soße durch ein Sieb und dickt sie nach Belieben an.
Dazu kocht ihr die Soße erneut kurz auf, fügt die in etwas Wasser aufgelöste Stärke hinzu und lasst alles für einen Moment einköcheln.
Beilagen
Als Beilage würde ich Kohlsorten zu meinem geschmorten Tafelspitz servieren. Rosenkohl, Rotkohl oder Brokkoli passen sehr gut. Wer das nicht mag, reicht einfach ein paar Bohnen oder Erbsen dazu.
Als Sättigungsbeilage würde ich Kartoffeln oder Klöße dazustellen. Pasta Liebhabern steht es natürlich frei, ihr geliebten Nudeln damit zu servieren.
Familiengericht?
Tatsächlich ist der geschmorte Tafelspitz erstmal nicht für Kinder geeignet, da Wein enthalten ist. Wenn ihr diesen allerdings weglasst und mit mehr Fond und einem kleinen Spritzer Rotweinessig ersetzt, können auch die Kleinsten mitessen.
Nun wünsche ich euch aber viel Spaß beim Nachkochen.☺️
geschmorter Tafelspitz
Kochutensilien
- 1 Bräter
Zutaten
- 1 kg Tafelspitz vom Kalb alternativ vom Rind
- 1 Bund Suppengrün
- 2 Zwiebeln
- 250 ml trockener Rotwein
- 750 ml Kalbsfond
- 2 EL Tomatenmark
- je 1-2 Zweige Rosmarin und Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 2 TL Senf
- je 1 TL Paprika edelsüß und Koriander gemahlen
- 1-2 TL Stärke
- 1 EL Butterschmalz
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Anleitungen
- Ofen auf 150°C (Umluft) vorheizen.
- Das Suppengrün und die Zwiebeln schälen und kleinschneiden.
- Den Fettdeckel vom Fleisch so gut wie es geht entfernen.
- Von allen Seiten mit Senf bestreichen und gut mit Koriander, Paprika, Salz, sowie Pfeffer würzen.
- In einem Bräter zunächst das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, wieder hinausnehmen und kurz zur Seite stellen.
- Das Gemüse und die Zwiebeln im Bräter anrösten.
- Das Tomatenmark zugeben und ebenfalls kurz anrösten.
- Mit dem Wein ablöschen und kurz einköcheln lassen.
- Das Fleisch zurückgeben und den Fond aufgießen.
- Die Kräuter zufügen und alles bei geschlossenem Deckel im Ofen für mind. 3 Stunden garen.
- Die Soße durch ein Sieb passieren und mit etwas Stärke andicken. Dazu die Soße erneut aufkochen und die in etwas Wasser aufgelöste Stärke einrühren.
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