Grüne Pfeffersauce – perfekt zu Kurzgebratenem
Ostern klopft dieses Jahr ja echt früh an. Und wer sich, so wie ich, schon langsam Gedanken ums Menü macht, wird auch um die Saucenfrage nicht drumherum kommen. Klar, bei Festtagsbraten ist die passende Sauce ja schon immer frei Haus dazu. Aber was ist mit Kurzgebratenem vom Lamm, Schwein oder Co.? Die Antwort ist ganz einfach: meine grüne Pfeffersauce. Passt super zu verschiedenen Gerichten und ist im Handumdrehen auf dem Tisch.
Was ist eigentlich grüner Pfeffer?
Der grüne Pfeffer ist die Hauptzutat für meine Pfeffersauce. Wer sich schon immer gefragt hat, warum der jetzt grün ist und ob er überhaupt verwandt mit schwarzem Pfeffer ist, der sollte jetzt unbedingt weiterlesen!
Grüner Pfeffer ist nämlich einfach das noch unreife Stadium vom schwarzen Pfeffer. Letzterer wird langsam getrocknet und nimmt durch Fermentation eine schwarze Farbe an.
Grüner Pfeffer hingegen wird sofort nach der Ernte entweder in Salzwasser eingelegt oder mit sehr hohen bzw. sehr kalten Temperaturen (gefrier-)getrocknet, um so die Fermentation zu stoppen.
Geschmacklich ist grüner Pfeffer wesentlich milder als die schwarze Variante und perfekt geeignet, um eine milde und aromatische Schärfe ins Essen zu bekommen. Perfekt also auch als Grundlage für meine Pfeffersauce.
Weitere Zutaten
Neben dem grünen Pfeffer, welchen ihr meist im Glas bekommt, benötigt ihr noch folgende Zutaten für eure Pfeffersauce:
- Schalotten: Diese haben einfach einen sehr milden Geschmack und sind daher perfekt für Saucen geeignet. Ihr könnt aber gern auch normale gelbe oder rote Zwiebeln
- Sahne: Wer es vollwertig mag, nimmt ganz normale Schlagsahne. Ich benutze wie immer die Kochvariante mit 15% Fett.
- Fleisch: Hier entscheidet ihr, zu welchem Fleisch ihr die Sauce servieren wollt. Sehr gut passt Lamm, Kalb oder auch Schwein. Um die Röstaromen vom Anbraten in der Sauce zu haben, bereiten wir die Sauce in derselben Pfanne zu, in der das Fleisch vorher angebraten wurde. Keine Sorge, wer es fleischlos möchte, lässt diesen Schritt einfach aus.
- Fond: Je nachdem für welches Fleisch ihr euch entscheidet, nehmt ihr auch den passenden Fond. Wer es neutral halten will, nimmt einfach Gemüsefond.
- Butter: Außerdem noch etwas Butterschmalz, womit ihr euer Fleisch anbratet.
Dann noch Salz und schwarzen Pfeffer nach Belieben und schon könnt ihr loslegen.
Wer noch etwas Bumms in die Sache bringen möchte, kann gern auch ein wenig Cognac zur Sauce geben. Natürlich nur, wenn keine Kinder mitessen.
Zubereitung
Für die Pfeffersauce schält ihr zunächst die Schalotten und schneidet sie in feine Würfel.
Den Pfeffer gießt ihr durch ein Sieb und lasst ihn gut abtropfen.
Nehmt jetzt das Fleisch eurer Wahl und bratet dieses in einer Pfanne von beiden Seiten an.
Vergesst nicht, es zu würzen, bevor ihr es wieder aus der Pfanne nehmt und kurz warmhaltet.
Gebt dann die Butter in die Pfanne und schwitzt darin die Schalotten an.
Löscht dann alles mit dem Fond ab und gebt den Pfeffer dazu.
Als nächstes kommt die Sahne dazu und alles wird bei kleiner Hitze einköcheln gelassen, bis alles etwas eindickt.
Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann könnt ihr die Pfeffersauce auch schon mit dem Fleisch servieren.
Weitere Beilagen
Die Pfeffersauce passt auf jeden Fall zu kurzgebratenem Fleisch sehr gut. Dazu noch ein paar Rosmarin- oder Kroketten und noch ein Gemüse eurer Wahl und ihr habt ein superleckeres Gericht, nicht nur für Osten.
Nudelfans dürfen natürlich Bandnudeln dazu servieren. Diese passen auch wunderbar zur Sauce bzw. zum Fleisch.
Grüne Pfeffersauce
Zutaten
- 1 kleines Glas grüner Pfeffer
- 2 Schalotten
- 200 ml Kochsahne 15% Fett
- 200 ml Fond nach Wahl, zu Lamm passt z.B. Lammfond
- 2 EL Butter
- Salz und Pfeffer nach Belieben
außerdem
- Fleisch eurer Wahl
- 1 EL EL Butterschmalz zum Anbraten
Anleitungen
- Die Schalotten schälen und fein würfeln.
- Die Flüssigkeit vom grünen Pfeffer abgießen.
- In einer Pfanne Fleisch eurer Wahl mit Butterschmalz anbraten, würzen, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
- Jetzt die Butter in die Pfanne geben und darin die Schalotten anschwitzen.
- Mit dem Fond ablöschen und denn grünen Pfeffer zugeben.
- Die Sahne zugeben und alles einköcheln lassen, bis die Soße eindickt.
- Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Fleisch auf dem Teller anrichten und die Soße drüber geben.
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