Guacamole – der leckere und schnell zubereitete Avocado-Dip
Ich oute mich hiermit offiziell als größter Avocadofan. Kommt aber auch nicht von ungefähr, denn wer liebt Avocados eigentlich nicht? Kleiner random fact übrigens: Kakadus dürfen niemals Avocados essen, da diese für die Vögel hochgiftig sind. Kakadus sind demnach mit die Einzigen, die diese Frucht nicht lieben…
Egal…zurück zum Thema. Was ich an Avocados besonders liebe, ist der leckere Dip, den man daraus zaubern kann. Unfassbar schnell und einfach gemacht, peppt jede Guacamole nicht nur Partys auf, sondern eignet sich auch hervorragend für einen gemütlichen Nachoabend auf dem Sofa. Finden übrigens meine Kinder auch, deswegen habe ich den Dip auch immer im Blick, da sonst die Gefahr besteht, dass er einfach weggelöffelt wird.
Woher kommt die Guacamole eigentlich
Wie ihr sicherlich wusstet, ist Guacamole fester Bestandteil in der mexikanischen und der Tex-Mex-Küche. So verwundert es auch nicht, dass Guacamole sich aus dem aztekischen Wort ahucamolli für Avocadosauce ableitet.
In Mexiko serviert man Guacamole vor allem zu Tacos, Fajitas, gern auch zu Quesadillas und vielen anderen Gerichten.
Ein genaues Originalrezept für Guacamole gibt es übrigens nicht, da jeder mexikanische Haushalt hat sein Rezept hat und es zahlreiche variierende Zutaten gibt, die es für die Zubereitung braucht.
Zutaten
In allen Guacamole-Rezepten dürfen zwei Zutaten auf gar keinem Fall fehlen. Rein muss auf jeden Fall die Avocado, dies sollte klar sein. Außerdem ist die Limette Pflicht für den Dip. Die Limette, oder besser gesagt ihr Saft, ist nämlich verantwortlich für eine schöne Säure und Frische in der Guacamole und sorgt dafür, dass der Dip nicht braun wird.
In meine Guacamole kommen dann noch ein paar Cocktailtomaten, eine getrocknete Chilischote, ganz viel Knoblauch und Koriander.
Beim Chili und dem Koriander könnt ihr natürlich auch variieren. Falls ihr beispielsweise Koriander nicht mögt, lasst ihr diesen weg oder ersetzt ihn durch etwas frische Petersilie.
Die getrocknete Chilischote kann durch eine frische ersetzt werden oder ihr verzichtet ganz darauf, was sich anbietet, wenn Kinder mitessen.
In manchen Rezepten wird auch noch eine rote Zwiebel verarbeitet. Diese lasse ich persönlich aber weg und nehme stattdessen lieber etwas mehr Knoblauch.
Zubereitung
Guacamole ist super einfach in der Zubereitung. Einfach eine reife Avocado aufschneiden, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale kratzen und es in ein hohes Gefäß geben.
Danach gebt ihr den Saft einer Limette zu, presst den Knoblauch hinein, ebenso wie ein paar kleingeschnittene Cocktailtomaten Die zerböselte Chilischote und der Koriander runden den leckeren Geschmack dann noch etwas ab. Vergesst aber auch Salz und Pfeffer nicht.
Als nächstes wird alles mit einem Stabmixer püriert, erneut abgeschmeckt und schon ist die Guacamole fertig.
Falls ihr keinen Stabmixer besitzt oder benutzen wollt, tut es auch einfach eine Gabel. Mit dieser zerdrückt und vermengt damit alles. Hierbei solltet ihr allerdings drauf achten, dass Tomaten und Koriander möglichst fein geschnitten werden.
Kindgerechter Dip
Ich erwähnte, dass meine Kids Guacamole lieben. Falls ihr wisst, dass Kinder mitessen, solltet ihr allerdings etwas weniger Chili verwenden. Neben dem Geschmack, ist nämlich das Beste an der Guacamole, dass sie sehr gesund ist. Avocados enthalten sehr viel Vitamin D, E und B6. Außerdem stecken in der Frucht viele ungesättigte Fettsäuren. Avocados sind damit zwar sehr kalorienreich, aber bei gesunden Kalorien drücke ich gern auch mal ein Auge zu;-)
Warum ihr Guacamole also unbedingt zubereiten müsst:
- Guacamole passt einfach zu den verschiedenen Gerichten. Seien es Pommes, Nachos oder Tacos, selbst Pasta könnt ihr damit pimpen
- Kinder lieben den Dip in den allermeisten Fällen
- Er ist im Handumdrehen zubereitet
- Avocados sind gesund
- Der Dip schmeckt halt einfach nur zum Reinlegen;-)
Guacamole
Zutaten
- 1 Avocado
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Limette
- 3-4 Cocktailtomaten
- 1 getrocknete Chilschote
- ein paar Zweige Koriander
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Anleitungen
- Die Avocado halbieren und das Fruchtfleisch in ein hohes Gefäß geben.
- Den Saft einer Limette hinzufügen
- Die Tomaten würfeln und ebenfalls hinzugeben.
- Den Koriander grob hacken und zu den restlichen Zutaten geben.
- Den Knoblauch hineinpressen.
- Die Chilischote zerböseln und zufügen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Alles mit einem Stabmixer pürieren und erneut abschmecken.
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