Hähnchen süß-sauer wie beim Chinesen
Eines meiner absoluten Lieblingsrezepte ist Hähnchen süß-sauer. Vor allem während der Pandemie war der Verzicht auf das Lieblingschinarestaurant doch echt hart, so dass Alternativen her mussten. Aus diesem Grund bin ich auch über das folgende Rezept gestolpert und kann mit gutem Recht behaupten, dass es genauso schmeckt wie beim Chinesen.
Zutaten
Für euer Hähnchen süß-sauer benötigt ihr ein paar mehr Zutaten, aber keine Sorge, diese sind fast überall erhältlich, so dass ihr nicht extra einen Asia-Laden aufsuchen müsst. Folgendes sollte auf eurem Einkaufszettel stehen:
- Hähnchenbrust: Alternativ geht auch Putenbrust oder Schweinefilet. Wenn ihr es vegetarisch halten wollt, nehmt einfach etwas Tofu
- Zwiebeln: Idealerweise besorgt ihr euch Gemüsezwiebeln. Es gehen aber auch rote oder gelbeZwiebeln.
- Gemüse: Ich nehme sehr gern TK-Brokkoli, da dieser schon kleingeschnitten ist und eine nicht zu lange Garzeit hat, sowie Paprika. Wenn ihr anderes Gemüse bevorzugt, geht dies natürlich auch. Möhren und Zucchini beispielsweise schmecken auch sehr lecker dazu.
- Mango: Alternativ könnt ihr auch Ananas
- Sojasoße, Ingwerpulver, Ei und Stärke: Diese Zutaten braucht ihr, um das Fleisch zu marinieren. Glaubt mir, es schmeckt dadurch richtig lecker.
- Kecap Manis, Ketchup, Reisessig, Chilisauce und Ananassaft: All das braucht ihr für die Soße. Falls ihr Kecap Manis nicht bekommen solltet, nehmt alternativ Hoisinsauce oder stattdessen Sojasauceund etwas braunen Zucker.
Dann braucht es noch etwas neutrales Öl zum Braten und ein paar Sesamkörner und schon könnt ihr loslegen.
Zubereitung
Hähnchen- süß-sauer ist relativ einfach in der Zubereitung und in nur wenigen Schritten geschafft.
Schritt 1: Fleisch marinieren
Das Fleisch wird zunächst in mundgerechte Stücke geschnitten und mit Sojasoße, Ingwerpulver Salz und Pfeffer gewürzt und kurz ruhen gelassen.
Dann gebt ihr das Ei und die Stärke hinzu, vermengt alles gut und lasst es erneut für ein paar Minuten ruhen.
Schritt 2: Schnippelarbeit und Soßenvorbereitung
Während das Fleisch etwas mariniert, kommt die Schnippelarbeit. Die Zwiebel wird geschält und in dicke Spalten und die Paprika in Streifen geschnitten. Die Mango solltet ihr in mundgerechte Stücke bzw. Würfel schneiden.
Für die Soße nehmt ihr alle nötigen Zutaten, verrührt diese miteinander und stellt sie kurz zur Seite.
Schritt 3: Anbraten im Wok
Jetzt könnt ihr etwas Öl im Wok erhitzen und darin das Fleisch anbraten, bevor ihr es wieder rausnehmt und an die Seite stellt.
Dann werden nacheinander Paprika, Zwiebeln, Brokkoli und die Mango im Wok angebraten, mit der Soße abgelöscht und alles etwas eingeköchelt.
Zum Schluss kommt dann das Fleisch wieder dazu und alles wird gut vermengt, bevor ihr es auch schon servieren könnt.
Wer mag, streut noch ein paar (angeröstete) Sesamkörner darüber.
Beilagen
Als Beilage würde ich ganz klassisch Reis servieren. Am besten passt Basmatireis. Gern könnt ihr auch einen anderen Langkornreis dazu servieren.
Jetzt wünsche ich euch aber viel Spaß beim Nachkochen:-)
Hähnchen süß-sauer
Zutaten
- 500 gr Hähnchenbrust
- 2 Zwiebeln
- 1 Mango
- 2 Paprika rot, gelb
- 300 gr TK-Brokkoli auftauen lassen
Marinade
- 2 EL Sojasoße
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 Ei
- 2 EL Stärke
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Soße
- je 2 EL Ketchup und Kecap Manis alternativ Hoisinsoße
- je 1 EL Reisessig und Chilisauce
- 2 gehäufte TL Stärke
- 200 ml Ananassaft alternativ Mangosaft
außerdem
- 1-2 EL neutrales Öl zum Braten
- Sesamkörner nach Belieben
Anleitungen
- Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Salz, Pfeffer, Ingwerpulver sowie Sojasoße dazugeben, alles gut vermengen und kurz ruhen lassen.
- In der Zeit Paprika in Streifen und Mango in Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und in dicke Spalten schneiden.
- Dann ein Ei und die Stärke zum Fleisch geben, alles vermengen und erneut ein 1-2 Minuten ruhen lassen.
- In der Zeit die Zutaten für die Soße zusammenrühren.
- Das Öl im Wok erhitzen und darin Das Fleisch anbraten.
- Das Fleisch herausnehmen und jetzt nacheinander Paprika, Zwiebeln, den Brokkoli und die Mango anbraten.
- Mit der Soße ablöschen und alles etwas einköcheln lassen.
- Das Fleisch zurückgeben, alles vermengen und vorm servieren noch ein paar Sesamkörner drüberstreuen.
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