Kalbsleber „Berliner Art“ – Essen wie bei Oma
(*Beitrag enthält Werbung)
Tatsächlich bin ich bekennender Fan von Gerichten mit Leber und das schon seit Kindheitstagen. Aber gut, dass ist auch kein Wunder, denn niemand konnte Leber oder besser gesagt Kalbsleber „Berliner Art“ so gut zubereiten, wie meine Oma und auch meine Mutter. Deshalb war es auch schon lange überfällig, dass ich dieses Rezept endlich auf meinem Blog festhalte.
Kalbsleber der Extraklasse
Kalbsleber „Berliner Art“ könnt ihr auch aus Rinderleber zubereiten. In der Tat lege ich euch aber Kalbsleber ans Herz, da der Geschmack einfach einmalig ist. Und wenn es dann noch eine Kalbsleber der VanDrie Group ist, dann kann dieses Gericht einfach nur lecker werden. Die VanDrie Group steht nämlich für Kalbfleischprodukte höchster Qualität und besten Geschmack. Dies konnte ich bereits bei meiner letzten Zusammenarbeit zur Weihnachtszeit erfahren, als ich beim Bloggercafé by Seidl 4.0 u.a. Kalbskotelett Milanese und Lebermayonnaise mit den Produkten der VanDrie Group zubereitet habe.
Schaut einfach mal hier. Dort findet ihr nämlich neben ein paar weiteren interessanten Informationen zum Unternehmen auch die unfassbaren leckere Rezepte, die tatsächlich nicht nur zur Weihnachtszeit schmecken.
Nun aber zurück zu meiner Kalbsleber „Berliner Art“…
Weitere Zutaten
Neben der Leber solltet ihr euch folgende Zutaten für meine Kalbsleber „Berliner Art“ besorgen:
- Zwiebeln: Ihr entscheidet, ob ihr lieber rote oder gelbe Zwiebeln nehmen möchtet. Beide Sorten passen und schmecken sehr gut dazu.
- Apfel: Ich empfehle euch eine säuerliche Sorte wie beispielsweise Elstar oder Jonasgold zu verwenden.
- Butter: Gibt dem Gericht nochmal einen Geschmacksboost. Außerdem benötigt ihr noch etwas Öl oder Butterschmalz zum Anbraten der Leber, bzw. Zwiebel und Apfelstücke.
- brauner Zucker: Alternativ geht auch normaler weißer Zucker.
- Mehl: Ich nehme dafür ganz normales Weizenmehl (405).
Dann noch Salz und Pfeffer und etwas frische Petersilie. Wenn ihr wisst, dass keine Kinder mitessen, könnt ihr außerdem noch etwas Calvados zur Apfel-Zwiebelmischung geben.
Zubereitung
Für Kalbsleber „Berliner Art“ pariert ihr zunächst die Leber, befreit sie also von Sehnen und Adern. Dies ist wichtig, damit die Kalbsleber am Ende schön zart bleibt und nicht zäh wird.
Als nächstes schält und schneidet ihr zunächst die Zwiebel in Ringe bzw. Halbringe.
Den Apfel könnt ihr nach Belieben ebenfalls schälen, bevor ihr das Kerngehäuse entfernt und ihn in Spalten schneidet.
Die Petersilie hackt ihr fein.
Nehmt euch eine Pfanne und schwitzt darin die Zwiebelringe und die Apfelspalten an.
Gebt den braunen Zucker dazu und lasst alles etwas karamellisieren.
Würzt die Mischung mit Salz und Pfeffer und stellt alles kurz warm.
Vermischt dann Mehl mit Pfeffer und wendet die Leber darin. Überflüssiges Mehl klopft ihr ab, bevor ihr die Kalbsleber von beiden Seiten für etwa 2 Minuten anbratet.
Stellt die Hitze herunter und gebt die Butter in die Pfanne und lasst sie schmelzen.
Übergießt dann die Leber mit der Butter und würzt sie mit Salz.
Zum Servieren gebt ihr die Zwiebel-Apfelmischung über die Leber und bestreut alles mit der gehackten Petersilie.
Beilagen
Ganz traditionell essen wir zur Berliner Leber am liebsten Kartoffelbrei. Natürlich passen auch Salz- oder Petersilienkartoffeln dazu.
Falls ihr euch mit den Apfelscheiben nicht so recht anfreunden könnt, dann lasst sie einfach weg oder reicht rote Beete dazu. So mag mein Mann das Gericht ebenfalls sehr gern.
Kalbsleber "Berliner Art"
Zutaten
Leber
- 4 Kalbsleber je 120-150gr
- 3 EL Mehl
- 1 EL Butterschmalz
- 2 EL Butter
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Äpfel und Zwiebel
- 2-3 säuerliche Äpfel
- 2 Zwiebeln
- 2 TL brauner Zucker
- 1 EL Butterschmalz
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Außerdem
- ½ Bund Petersilie
Zubereitung
Leber
- Leber von Sehnen und Adern befreien.
- Mehl mit dem Pfeffer mischen und die Leber darin wenden. Überflüssiges Mehl abklopfen
- In einer Pfanne die Leber von beiden Seiten für etwa 2 Minuten anbraten.
- Die Butter dazugeben und die Hitze reduzieren.
- Mehrmals die Leber mit der geschmolzenen Butter übergießen.
- Vorm Servieren salzen.
Äpfel und Zwiebel
- Zwiebel schälen und in Ringe bzw. Halbringe schneiden.
- Äpfel nach Belieben schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
- Beides in einer Pfanne anschwitzen und mit dem braunen Zucker karamellisieren lassen.
- Mit Pfeffer und Salz würzen.
Servieren
- Apfel-Zwiebelmischung über die Leber geben und mit gehackter Petersilie bestreuen.
- Dazu passt Kartoffelbrei
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