Königsberger Klopse – der Klassiker
Wenn es bei uns Königsberger Klopse gibt, sitzt die ganze Familie schlemmend am Tisch. Selbst meine kleinen „Mäkelmäulchen“ bekomme ich jedesmal dazu den Teller komplett aufzuessen und oftmals wird sogar noch ein Nachschlag verlangt. Aber ganz ehrlich – das wundert mich nicht, da dieses Gericht einfach nur göttlich schmeckt.
Sind es auch wirklich die „Original“-Königsberger Klopse?
Es gibt immer wieder Menschen, die meinen, sie müssten überall Fehler suchen. Erstaunlicherweise tun das diese Leute auch gern bei Rezepten. „Das sind doch gar nicht die originalen Klopse!“, „wenn dann ist das allenfalls ne Klopssuppe!“ „Hör auf das Königsberger Klopse zu nennen!“ sind da noch harmlose Kommentare, die ich mir wegen diesem Rezept schon anhören durfte. Ja, natürlich koche ich nicht das originale Rezept, und zwar ganz einfach, weil es „DAS EINE ORIGINALREZEPT“ gar nicht gibt. Es finden sich Rezepte mit Kalbsfleisch und Sardellen, dann gibt es wiederum welche, in denen gemischtes Hackfleisch verwendet wird, aber keine Sardellenfilets sondern Hering. Mit Kapern oder ohne…Die Liste ist lang und am Ende ist man dennoch nicht schlauer und weiß nur, dass sich Rezepte verändern und an diejenigen anpassen, die sie kochen und für sich entdecken.
Also um die Eingangsfrage zu beantworten: Nein, dies sind nicht die originalen Königsberger Klopse! Das macht aber gar nichts, denn lecker sind sie trotzdem und welche Zutaten in mein Gericht kommen (bzw. welche ihr auch verwenden könnt), zeige ich euch im Folgenden.
Zutaten
Für meine Königsberger Klopse notiert ihr euch bitte diese Zutaten auf dem Einkaufszettel:
- Hackfleisch: Ich verwende Schweinehackfleisch. Ihr könnt alternativ gern auch gemischtes oder Kalbshackfleisch verwenden
- Zwiebeln, Ei und altbackenes Weizenbrötchen: Kommen zur Hackfleischmasse bzw. ein paar Zwiebeln in den Sud, worin die Klopse gekocht werden.
- Lorbeerblätter und Piment: Braucht ihr ebenfalls für den Sud
- Kapern: Verfeinern die Sauce. Wer sie nicht mag, lässt sie einfach weg.
- Butter und Mehl: Braucht ihr für die Mehlschwitze, welche die Grundlage eurer Sauce bildet. Wer mag, kann auch noch ein Eigelb für die Bindung nehmen.
- Essig und Zucker: Anstatt des Essigs dürft ihr auch Zitronensaft verwenden.
- Sahne: Ich nehme gern Kochsahne zum Verfeinern der Sauce, habe aber auch schon saure Sahne verwendet.
Dann noch reichlich Wasser, Salz und Pfeffer und ihr könnt loslegen. Wer mag, darf natürlich noch ein paar Sardellen und auch etwas frische Petersilie an die Hackfleischmasse geben. Wir mögen die Sardellen nicht so, deshalb lassen wir sie einfach weg.
Zubereitung
Für den Anfang legt ihr das Brötchen in Wasser bzw. gern auch etwas Milch ein.
Dann schält ihr die Zwiebeln und würfelt eine davon fein.
Die anderen Zwiebeln gebt ihr zusammen mit den Lorbeerblättern und den Pimentkörnern in reichlich Salzwasser, welches ihr zum Kochen bringt.
Drückt das Brötchen gut aus und zupft es auseinander bevor ihr es mit dem Hackfleisch, der kleingeschnittenen Zwiebel, dem Ei, sowie Salz und Pfeffer vermengt und alles gut verknetet.
Formt Klopse aus der Masse und gebt diese in das kochende Wasser, wo sie etwa 15 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lasst.
Nehmt die Klopse und die Zwiebeln dann aus dem Sud und gießt diesen ab. Hebt euch aber bitte etwas Sud auf, denn diesen brauchen wir nun für die Sauce.
Für die Sauce schwitzt ihr zunächst etwas Butter an und gebt das Mehl dazu.
Unter ständigem Rühren fügt ihr nun nach und nach etwas von dem Sud hinzu, bis ihr die für euch gewünschte Konsistenz habt.
Gebt die Sahne dazu und schmeckt alles mit Zucker, Essig, Salz und Pfeffer ab.
Zum Schluss gebt ihr die Kapern in die Sauce.
Dann kommen die Klopse und die Zwiebeln wieder zurück zur Sauce, wo alles noch ein paar Minuten durchziehen kann.
Und dann heißt es auch schon servieren.
Beilagen
Zu Königsberger Klopsen passen ein paar Salzkartoffeln ganz wunderbar. Ihr könnt aber auch gern Kartoffelbrei oder Reis dazu servieren.
Wer mag, kann auch noch etwas rote Beete bzw. einen Salat aus roter Beete dazu reichen.
Jetzt wünsche ich euch aber erstmal viel Spaß beim Nachkochen von meinen Königsberger Klopsen.
Königsberger Klopse
Zutaten
Klopse
- 1 kg Schweinehackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- 1 altbackenes Weizenbrötchen in Wasser/Milch aufgelöst
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Sud
- 2-3 Zwiebeln
- 2-3 Lorbeerblätter
- 4-5 Pimentkörner
- 1,5 l Wasser
- Salz nach Belieben
Sauce
- 100 gr Butter
- 3 gehäufte EL Mehl
- 200 ml Kochsahne 15% Fett
- 1 l von dem Sud
- 1 kleines Glas Kapern
außerdem
- Zucker, Essig, Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Anleitungen
- Das Brötchen in Wasser/ Milch einweichen.
- Zwiebeln schälen und eine davon fein würfeln.
- Die anderen Zwiebeln mit dem Piment, Lorbeer und reichlich Salzwasser zum kochen bringen.
- Die geschnittene Zwiebel zusammen mit dem ausgedrückten Brötchen, dem Hackfleisch, Ei, sowie Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut vermengen.
- Klopse aus der Masse formen und diese etwa 15 Minuten auf kleiner Hitze in dem Sud garen.
- Klopse und wer mag auch die Zwiebeln aus dem Sud holen und diesen abgießen bzw. etwas davon aufbewahren.
- Die Butter erhitzen und das Mehl darin anschwitzen.
- Unter Rühren langsam den Sud eingießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Sahne und Kapern zugeben und mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Klopse (und Zwiebeln) wieder zur Suppe geben und noch kurz gar ziehen lassen.
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