Kopfsalat mit Kefirdressing
Omas Rezepte sind ja nicht nur auf Schmorgerichte und Eintöpfe beschränkt…Nee, ganz und gar nicht, denn auch bei Salaten wissen die schon ganz genau wo der Hase lang läuft. So auch bei diesem hier…Kopfsalat mit Kefirdressing…der perfekte Salat, vor allem im Sommer, so wie ihn die Oma meines Mannes immer gemacht hat.
Warum ihr Kefir unbedingt auf eurem Speiseplan haben solltet
Eine der Hauptzutaten in diesem Kopfsalat mit Kefirdressing ist Kefir, welcher wiederum ein Sauermilchprodukt aus Kuh- oder Ziegenmilch ist. Durch Fermentation, also durch einen Gärungsprozess, an dem neben Milchsäurebakterien auch Hefen beteiligt sind, wird der enthaltene Milchzucker vergärt und Kasein zersetzt, wodurch Kohlen- und Milchsäure, sowie in geringen Mengen Alkohol gebildet wird, weshalb Menschen mit Lebererkrankungen das Getränk auch eher meiden sollten.
Für alle anderen liefert Kefir vor allem reichlich Calcium, Magnesium, Vitamin B12, B2 und D, verringert Verstopfungen, bekämpft Darmentzündungen und stärkt das Immunsystem.
Doch bevor ihr euch jetzt täglich literweise Kefir genehmigen wollt…VORSICHT…im Übermaß kann dieser nämlich Bauchschmerzen und Durchfall verursachen. Ein Glas pro Tag oder eben einfach dieser leckere Kopfsalat mit Kefidressing reicht völlig aus.
Weitere Zutaten
Das Tollste bei diesem Kopfsalat mit Kefirdressing ist, neben dem erfrischenden Geschmack und gesundheitlichen Aspekt, dass ihr nur ganz wenig Zutaten benötigt. Welche das neben dem Kefir sind, habe ich im Folgenden für euch notiert:
- Kopfsalat: Alternativ könnt ihr jeden anderen Salat eurer Wahl nehmen wie z.B. Eisberg- oder Feldsalat.
- Essig und Zucker: Ich verwende ganz normalen Tafelessig. Ihr könnt aber gern auch auf Weißweinessig oder etwas Zitronensaft zurückgreifen. Wer auf Zucker verzichten möchte, nimmt stattdessen etwas Honig oder Ahornsirup.
- Salz und Pfeffer
- Dill: Wer Dill nicht mag, lässt ihn einfach weg oder nimmt andere frische Kräuter. Sehr gut schmeckt der Kopfsalat auch mit Petersilie oder Schnittlauch.
Im Übrigen verwende ich meist Kefir mit 3,5% Fett. Aber keine Sorge, falls ihr diesen nicht bekommt, nehmt einfach die fettärmere Variante. Falls ihr keinen Kefir mögt oder schwer finden könnt, verwendet alternativ auch gern Buttermilch.
Wenn ihr dann alles beisammenhabt, kann es auch schon losgehen mit der Zubereitung.
Zubereitung
Für den Kopfsalat mit Kefirdressing zupft ihr zunächst die Dillspitzen von den Stängeln und hackt sie sie dann fein.
Gebt die Spitzen dann zusammen mit dem Kefir, Salz, Pfeffer, Essig und Zucker in eine Schüssel und verrührt alles, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Nehmt nun den Kopfsalat, von dem ihr die äußeren Blätter entfernt und säubert diesen gründlich. Idealerweise benutzt ihr eine Salatschleuder, denn damit bekommt ihr überschüssiges Wasser am ehesten ab.
Zupft den Salat dann in mundgerechte Stücke und gebt diese in eine große Schüssel.
Gießt dann das Dressing in die Schüssel und vermengt alles gut miteinander.
Ihr könnt nun sofort servieren oder ihr lasst alles für ein paar im Kühlschrank durchziehen. Vor allem im Sommer erhaltet ihr so eine tolle Erfrischung in Form eines Salats.
Wozu passt der Salat?
Wer etwas auf seine Kalorien achten möchte, serviert diesen Kopfsalat mit Kefirdressing einfach als Hauptspeise. Natürlich könnt ihr dazu auch ein leckeres Baguette reichen.
Aber auch als Beilage zu Fleisch und Fisch ist dieser Salat perfekt geeignet und eine sehr leckere und kalorienarme Beilage.
Kopfsalat mit Kefirdressing
Zutaten
- 1 Kopfsalat
- 250 gr Kefir mit 3,5% Fett
- ½ Bund Dill
- 1 EL Essig
- ½ TL Zucker
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Anleitungen
- Dillspitzen von den Stängeln zupfen und feinhacken.
- Zusammen mit dem Kefir, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.
- Kopfsalat gründlich säubern und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Salat in eine Schüssel geben und das Dressing drüber gießen.
- Alles gut vermengen und vorm Servieren für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
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