Lachs von der Planke – saftiger Fischgenuss mit Wow-Effekt
Wir lieben Lachs in jeglicher Zubereitungsform. Durch sein relativ grätenfreies und angenehm mild schmeckendes Fleisch lieben ihn vor allem meine Kinder. Ich koche sehr gern mit Lachs, da man ihn so vielfältig zubereiten kann und er einfach immer schmeckt.
So auch bei der etwas ausgefalleneren Art der Zubereitung, nämlich von der von der Planke. Was sich im ersten Moment sehr abenteuerlich und nach Piraten anhört, ist in der Tat eine sehr einfache und vor allem wunderbare Art, ein saftig schmeckendes Fischgericht vom Grill zu zaubern. Getoppt wird das Ganze durch eine milde Rauchnote welches noch dadurch getoppt wird, dass es eine sehr leckere Rauchnote hat.
Falls ihr auf der nächsten Grillparty also mal so richtig punkten wollt, liegt ihr mit diesem Rezept goldrichtig.
Aber keine Sorge, ihr könnt den Lachs auch einfach im Ofen garen. Dann schmeckt er zwar weniger rauchig, aber trotzdem genauso lecker.
Wo kommt Lachs von der Planke eigentlich her
Lachs vom Holzbrett oder besser gesagt von der Planke ist eine sehr alte Art der Zubereitung. Man kann davon ausgehen, dass diese auf die amerikanischen Ureinwohner zurückzuführen ist und auch heutzutage erfreut sich das „Plank Grilling“ in den USA und Kanada sehr großer Beliebtheit. Dort wird allerdings nicht nur der Lachs so zubereitet, sondern es kommen ebenfalls Gemüse, Geflügel oder andere Fischsorten mittels dieser Art auf den Grill.
Aber auch in Deutschland das Grillen mit dem Holzbrett immer beliebter. Es schmeckt halt einfach zu gut.
Lachs der gesunde Allrounder
Für dieses Gericht braucht ihr ein schönes Stück Lachsfilet. Achtet bei der Auswahl des Fischs möglichst auf gute Qualität und greift, wenn es geht, nicht auf nicht auf Tiefkühlware zurück. Glaubt mir, ihr werdet es am Geschmack merken und euch auf einen saftigen und zarten Fisch freuen dürfen.
Ebenfalls solltet ihr darauf achten, wenn es geht auf Zuchtlachs zurückgreifen. Dies liegt einfach daran, dass der Lachs lange Zeit vom Aussterben bedroht war und damit dies so bleibt, sollte deshalb die Zuchtvariante gekauft werden.
Das beste am Lachs ist, neben dem Geschmack, dass er sehr gesund ist. Er hat zahlreiche gesunden Omega-3-Fettsäuren, welche für einen niedrigen Cholesterinspiegel sorgen und somit vor Herz-Kreislauferkrankungen schützen.
Außerdem sind im Lachs zahlreiche Vitamine enthalten sind, wie z.B. B-Vitamine und Vitamin D.
Das er ist er eine sehr gute Eiweißquelle und daher gut sättigt, kommt dann noch als i-Tüpfelchen dazu, nicht nur wenn man etwas auf die schlanke Linie achten möchte.
Zutaten
Lachs von der Planke ist herrlich schnell zubereitet und braucht auch nur relativ wenig Zutaten.
Ganz oben auf eurer Einkaufsliste sollte ein Lachsfilet mit Haut stehen. Fehlen dürfen außerdem nicht ein paar Limetten, brauner Zucker, Fischsauce, ein Fischgewürz eurer Wahl und natürlich Knoblauch. Wer mich kennt, weiß wie sehr ich Knoblauch liebe, aber zurück zum Thema…
Außerdem besorgt ihr euch bitte ein Zedernholzbrett. Warum ausgerechnet Zedernholz? Diese Holzsorte hat ein wunderbar süßliches Raucharoma und passt deshalb sehr gut zu dem Lachs. Falls ihr aber lieber Kirsch- oder Apfelplanken nehmen wollt, wäre das auch okay.
Wenn ihr alle Zutaten beisammen habt, könnt ihr auch schon loslegen.
Zubereitung
Bevor der Lachs auf der Planke zubereitet werden kann, wird er zunächst mehrfach leicht eingeschnitten und somit schon etwas vorportioniert. Aber bitte passt dabei auf, dass ihr ihn nicht durchzuschneidet.
Ebenfalls solltet ihr eine Marinade anrühren und den kompletten Lachs damit bepinseln, vor allem auch die Einschnitte und die dadurch entstandenen Taschen.
Als nächstes steckt ihr ein paar Limettenscheiben in die Einschnitte.
Dann müsst ihr den Grill auf ca. 170-180 Grad einheizen und eine direkte, sowie eine indirekte Hitzezone schaffen.
Falls ihr den Lachs im Ofen zubereitet, heizt diesen bitte auf 180 Grad (Umluft) vor.
Sobald der Grill die richtige Temperatur hat, legt ihr die Planke solange in die direkte Zone, bis das Holz etwas anfängt zu knacken.
Legt die Planke nun in die indirekte Zone und gebt den Lachs auf die Planke.
Der Lachs sollte jetzt bei geschlossenem Deckel für ca. 20-25 Minuten auf dem Grill bleiben. Gern auch etwas länger, je nachdem wie glasig oder durch ihr ihn mögt.
Um den Lachs im Ofen zu garen, legt ihr ihn in eine Auflaufform oder ein Backblech und gart ihn ebenfalls für 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene. Wer mag, gern auch etwas länger.
Was ihr dazu servieren könnt
Zu meinem Lachs auf der Planke serviere ich gern ein leckeres Baguette. Dazu noch ein leckerer Dip dazu und alle sind glücklich. Wer gern Risotto oder Bratkartoffeln isst, darf die natürlich auch dazu reichen.
Warum ihr Lachs auf der Planke also unbedingt ausprobieren müsst:
- Lachs ist gesund
- Kinder lieben dieses Gericht, nicht nur weil es so besonders zubereitet wird
- Es ist halt eine besondere Art der Zubereitung. Wer bei der nächsten Grillparty richtig flexen will, sollte das Gericht also unbedingt nachmachen;-)
- Es ist ohne großen Aufwand gemacht. Alles was ihr benötigt, ist ein Grill, den Fisch und das Zedernholzbrett.
Ich würde sagen, ich habe euch hiermit doch überzeugt;-)
Lachs von der Planke
Kochutensilien
- 1 Zedernholzbrett
- 1 Grill
Zutaten
- 750 gr Lachsfilet (mit Haut)
- 3-4 Limetten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Fischsauce
- 1 EL brauner Zucker
- 2 TL Fischgewürz
Anleitungen
- Eine Marinade aus der Fischsauce, dem Saft von 1-2 Limetten, dem gepressten Knoblauch, dem Gewürz und dem Zucker anrühren.
- Die anderen Limetten in Scheiben schneiden und halbieren.
- Den Lachs einschneiden und die Limettenscheiben hineinstecken.
- Die Marinade großzügig auf dem Lachs verteilen.
- Den Grill auf 180 Grad hocheizen und eine direkte, sowie indirekte Zone schaffen. Alternativ den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Planke zunächst auf die direkte Zone legen und warten bis sie leicht anfängt zu knistern und etwas zu rauchen.
- Die Planke auf die indirekte Zone geben und den Lachs darauflegen.
- Alles für ca. 20-25 Minuten indirekt garen.
- Alternativ den Lachs in eine Auflaufform geben oder aufs Backblech legen und dann auf der mittleren Schiene ebenfalls für 20-25 Minuten garen.
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