Moqueca – brasilianischer Fischeintopf

Fischfans aufgepasst! Ihr seid auf der Suche nach einem richtig leckeren und schnell zubereiteten Fischgericht. Dann probiert unbedingt mal Moqueca. Hierbei handelt es sich um eine brasilianische Fischsuppe, welche unfassbar schnell auf dem Tisch und zudem noch total einfach in der Zubereitung ist.
Fisch als Haupzutat
Die Hauptzutat für einen Fischeintopf wie Moqueca ist logischerweise Fisch. Dabei ist es euch überlassen, welchen davon ihr wählt. Kabeljau, Thunfisch, Heilbutt aber auch Lachs passen ganz wunderbar und schmecken sehr gut dazu. Wenn ihr gern Meeresfrüchte esst, dürft ihr beispielsweise auf Garnelen oder Muscheln zurückgreifen.

Weitere Zutaten
Weiterhin sollten folgende Zutaten für Moqueca auf eurer Einkaufsliste stehen:
- Öl: Traditionell wird in vielen Regionen Brasiliens für Moqueca rotes Palmöl Aber keine Sorge, dieses rote Palmöl ist, anders als das weiße, sehr gesund und wird aus dem Fleisch der Palmfrucht gewonnen, da es nicht raffiniert wurde und weiterhin alle gesunden Inhaltsstoffe, wie Vitamin E oder Carotin behält. Da es doch recht schwierig ist, dieses Öl zu bekommen, könnt ihr alternativ auch gern Olivenöl benutzen, denn das wird ebenfalls von vielen Brasilianern verwendet.
- Paprika: Hier ist es euch überlassen, welche Farben ihr bevorzugt. Der Eintopf bietet allerdings die Möglichkeit übriggebliebene grüne Paprika zu verarbeiten😉
- Tomaten: Verwendet hierfür ganz klassische Rispen– oder Fleischtomaten.
- Zwiebel und Knoblauch
- Koriander: Wer keinen Koriander mag, kann stattdessen auch gern Petersilie
- Chilischoten: Geben anständig „Bumms“ in die Geschichte. Wer es etwas milder mag, nimmt stattdessen Peperonis oder lässt die Chilis weg.
- Limetten: Alternativ gern auch Zitronen.
- Kokosmilch: Wer es gehaltvoller mag, darf natürlich auch Kokoscreme
Dann benötigt ihr noch etwas Paprika rosenscharf, sowie Salz und Pfeffer. Sobald ihr alles beisammenhabt, kann es dann auch schon losgehen mit der Zubereitung.

Zubereitung
Für Moqueca müsst ihr zunächst den Fisch marinieren. Dafür säubert ihr und schneidet ihr ihn in mundgerechte Stücke. Dann gebt ihr Fischstücke in eine Schüssel. Presst als nächstes eine Limette und die Knoblauchzehen und gebt diese zum Fisch. Würzt dann alles mit Salz und Pfeffer, vermengt alles und lasst den Fisch für mindestens 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank marinieren.
Während der Fisch durchzieht, schneidet ihr die gesäuberten und entkernten Paprikas, sowie die Tomaten in grobe Stücke.
Die geschälte Zwiebel wird in feine Würfel geschnitten und die ebenfalls von den Kernen befreite Chilischote wird fein geschnitten.
Den Koriander solltet ihr hacken.[themoneytizer id=“119329-2″]
Jetzt wird das Öl in einem Topf erhitzt, die Zwiebel zugegeben und angeschwitzt, bis sie glasig ist.
Gebt die Tomaten, Paprika und Chili dazu und bratet diese ebenfalls an.
Löscht dann mit einem Teil der Kokosmilch ab und lasst alles für ein paar Minuten einköcheln.
Dann kommt die restliche Kokosmilch hinzu, sowie der Fisch, welchen ihr für etwa 10 Minuten auf kleinerer Stufe im Eintopf garziehen lasst.
Zum Schluss schmeckt ihr das Ganze mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Limettensaft ab und streut vorm Servieren den gehackten Koriander darüber.

Beilagen
Als Beilage zu Moqueca kann ich euch Reis empfehlen.
Falls ihr das Gericht traditionell und typisch brasilianisch servieren möchtet, reicht ihr dazu geröstetes Maniokmehl, auch Farofa genannt.
Moqueca ist allerdings auch das ideale „Low Carb“-Gericht. Dafür einfach die Beilagen weglassen und schon kommen alle Fans der kohlenhydratarmen Küche auf ihre Kosten.
Wie sieht es mit kleinen Mitessern aus?
Da in Moqueca Chilis und Paprika rosenscharf enthalten ist, schmeckt alles doch etwas pikant und ist somit nur bedingt für Kinder geeignet. Falls diese aber unbedingt mitessen wollen, nehmt einfach mildere Peperonis und Paprika edelsüß als Alternative.
Nun aber viel Spaß beim Nachkochen und „Bom apetite!“

Moqueca
Zutaten
- 600 gr Fischfilets/Meeresfrüchte der Wahl z.B. Lachs, Garnelen, Thunfisch, Muscheln
- 1 Zwiebel
- 2 Limetten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Paprika rot, grün oder gelb
- 2-3 Tomaten
- 1 Chilischote
- 400 ml Kokosmilch
- 1 Bund Koriander
- 3 EL Olivenöl/rotes Palmöl
- Salz, Pfeffer, Paprika rosenscharf nach Belieben
Zubereitung
- Fischfilets mit einem Zewa abtupfen und in Stücke schneiden.
- Den Knoblauch und eine Limette pressen und beides mit etwas Salz und Pfeffer zum Fisch geben und diesen 30 Minuten im Kühlschrank marinieren.
- Währendessen Zwiebel, Tomaten, Paprika und Chili kleinschneiden und letztere vorher entkernen.
- Koriander hacken.
- In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
- Paprika, Chili und Tomaten zugeben und ebenfalls kurz anbraten.
- Etwas von Kokosmilch zum ablöschen dazugeben und einen Moment einköcheln lassen.
- Die restliche Kokosmilch und den Fisch in den Topf geben und ca. 10 Minuten auf kleiner Stufe gar ziehen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Limettensaft abschmecken und den gehackten Koriander vorm Servieren drüberstreuen.
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