Ofenreis „Thai Curry“-Style
Ihr liebt Thai Curry, mögt es aber manchmal etwas unkomplizierter und einfacher? Na, da habe ich doch was für euch: Ofenreis im „Thai-Curry“-Style. Geht schnell und kocht sich quasi von allein. Einfach alle Zutaten in eine Auflaufform, alles in den Ofen und schon ist es fertig. Hört sich traumhaft an? Ist es auch!
Zutaten
Für den Ofenreis im „Thai Curry“-Style besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten:
- Basmatireis: Gern auch eine Mischung aus Basmati und Jasminreis. Falls ihr diese Sorten nicht bekommt, nehmt einfach Parboiled Reis.
- Hähnchenbrust: Gern auch Pollo Fino oder ein anderes Fleisch eurer Wahl. Sehr gut passt auch Putenbrust oder Schweinefilet. Probiert euch da gern aus. Wenn ihr das Gericht vegetarisch halten wollt, könnt ihr das Fleisch auch ganz weglassen bzw. durch Tofu
- Zwiebeln: Ich nehme für den Ofenreis Lauchzwiebeln. Ihr könnt aber auch gelbe, rote Zwiebeln oder Schalotten ins Gericht geben.
- Paprika: Ihr könnt zusätzlich noch anderes Gemüse eurer Wahl zugeben. Brokkoli, Möhren oder gern auch Erbsen.
- Kokosmilch, Currypaste und Sojasauce: Ich habe gelbe Currypaste verwendet, einfach weil meine Kinder gern mitessen. Falls ihr es schärfer mögt, dürft ihr natürlich auch gern rote oder grüne Currypaste benutzen.
- Geflügelfond: Gemüsebrühe geht ebenfalls.
- Brauner Zucker: Falls ihr Palmzucker bekommt, nehmt diesen oder gern auch Agavendicksaft.
- Koriander: Ich weiß, dass einige gibt, die keinen Koriander mögen. Deshalb könnt ihr stattdessen gern auch Petersilie oder Thai Basilikum verwenden.
- Limetten: Oder besser gesagt den Saft der Limette.
Dann noch eine ofenfeste Auflaufform und mehr braucht es nicht, um mit der Zubereitung zu beginnen.
Zubereitung
Bevor ihr den Ofenreis in den Ofen schieben könnt, müsst ihr zunächst die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und den grünen Teil in eine separate Schüssel geben.
Die Paprika entkernt ihr, bevor ihr sie in mundgerechte Stücke schneidet.
Das Fleisch schneidet ihr ebenfalls in mundgerechte Stücke.
Nehmt euch dann eine Schüssel und verrührt darin Kokosmilch, den Saft der Limette, Sojasauce, braunen Zucker, sowie den gepressten Knoblauch und die Currypaste miteinander.
Stellt die Soße kurz zur Seite und heizt den Ofen auf 200°C (Umluft) vor.
Nehmt euch eine große Auflaufform und gebt nacheinander den Reis, die Paprika, Fleisch und den gelben Teil der Lauchzwiebeln hinein.
Füllt dann den Fond und die Soße in die Auflaufform, vermengt alles miteinander und gebt das Ganze dann in den Ofen für etwa 40 Minuten, bis der Reis die gewünschte Konsistenz hat.
Während das Gericht im Ofen gart, hackt ihr den Koriander klein.
Sobald der Reis fertig ist, nehmt ihr die Form aus dem Ofen, schmeckt alles mit Sojasauce und Limettensaft ab und streut den Koriander und den grünen Teil der Lauchzwiebeln darüber.
Familientauglich?
Aber ja! Da ich für den Ofenreis im „Thai Curry“-Style gelbe Currypaste verwende, ist dieses Gericht auf jeden Fall für die ganze Familie geeignet. Einzig den Koriander und die Lauchzwiebeln würde ich dann separat auf den Tisch stellen, damit sich jeder nach Belieben davon über seinen Teller geben kann.
Ofenreis
Zutaten
- 300 gr Basmatireis
- 600 gr Hähnchenbrust
- 2 Paprika grün, gelb oder rot
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 400 ml Geflügelfond
- 400 ml Kokosmilch
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL brauner Zucker
- 2 TL gelbe Currypaste
- 2 EL Sojasauce
- 1 Limette Saft davon
- ½ Bund Koriander
Anleitungen
- Ofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
- Für die Soße Knoblauch pressen und mit der Kokosmilch, Limettensaft, Currypaste, Sojasauce und dem braunen Zucker verrühren.
- Kurz zur Seite stellen.
- Fleisch und entkernte Paprika in mundgerechte Stücke schneiden.
- Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und den grünen vom weißen Teil trennen.
- Nacheinander Reis, Paprika, Fleisch und den weißen Teil der Lauchzwiebeln in eine große Auflaufform geben.
- Fond und Soße zugegen, alles gut vermengen und für etwa 40 Minuten im Ofen garen, bis der Reis weich ist.
- In der Zwischenzeit Koriander hacken.
- Sobald der Reis fertig ist, aus dem Ofen nehmen, mit dem grünen Teil der Lauchzwiebeln und Koriander bestreuen und servieren.
0 Kommentare