Pilzfrikassee – so lecker
Klassisches Frikassee ist ja eigentlich immer lecker. Aber habt ihr schonmal Pilzfrikassee probiert? Falls nicht, solltet ihr das unbedingt nachholen, denn es schmeckt einfach nur wunderbar und zwar ganz ohne Fleisch. Sagt meine Familie übrigens auch…Und das sollte definitiv was heißen😅
Vegan? Ja, klar
Da mein Pilzfrikassee keinerlei Fleisch enthält, könnt ihr es wunderbar vegan kochen. Dafür nehmt ihr anstatt normaler Butter und Sahne einfach eine pflanzliche Alternative und schon habt ihr eine leckere vegane Hauptmahlzeit. Und ja, auch nicht tierisch schmeckt das Gericht unfassbar lecker.
Weitere Zutaten
Neben der Butter und der Sahne (Kochsahne mit 15% Fett) benötigt ihr noch diese folgenden Zutaten für euer Pilzfrikassee:
- Pilze: Ich verwende Austernpilze, denn diese erinnern vom Aussehen ein bisschen an Hähnchenfleisch, wenn man sie zupft. Außerdem passen Champignons wunderbar zum Pilzfrikassee. Ihr könnt aber auch gern andere Pilze eurer Wahl nehmen.
- Zwiebel: Hier dürft ihr frei entscheiden welche Sorte. Gelb, rot, Schalotten oder Lauchzwiebeln, alles ist okay.
- Erbsen und Möhren: Idealerweise sollte beides frisch bzw. TK Im Notfall tut es aber auch die Dose. Aber bitte wirklich nur im Notfall.
- Mehl: Hier könnt ihr ganz normales Weizenmehl Alternativ geht auch etwas Stärke, die ihr am Ende zum Andicken verwendet.
- Sahne und Butter: Wie erwähnt, lässt sich beides durch pflanzliche Alternativen
- Fond: Wenn ihr es vegan halten möchtet, nehmt Gemüse- ansonsten gern auch Geflügelfond.
- Zitrone: Besser gesagt, benötigen wir den Saft davon
- Frische Petersilie: Wer Schnittlauch lieber mag, nimmt einfach den.
Das war es dann auch schon. Ach nein, ihr braucht auch noch etwas Salz und Pfeffer zum Würzen.
Zubereitung
Für das Pilzfrikassee zupft ihr zunächst die gesäuberten Austernpilze auseinander.
Die Champignons säubert ihr ebenfalls und schneidet sie in Scheiben.
Die Zwiebel schält und würfelt ihr fein, ebenso wie die Möhren.
Nehmt euch eine große Pfanne oder Topf und bratet darin zunächst die Austernpilze und Champignons an.
Sobald sie etwas Farbe angenommen haben, gebt ihr die Zwiebel dazu und schwitzt diese ebenfalls kurz.
Würzt alles mit Salz und Pfeffer und gebt das Mehl dazu.
Löscht alles mit dem Fond ab und rührt die Sahne hinein.
Gebt dann noch die Erbsen und die kleingeschnittenen Möhren dazu und lasst jetzt alles einköcheln, bis die Möhren weich und die Soße schön sämig ist.
In der Zwischenzeit hackt ihr die Petersilie.
Sobald die Möhren weich sind, schmeckt ihr das Pilzfrikassee mit Salz, Pfeffer und dem Zironensaft ab.
Vorm Servieren gebt ihr die frischgehackte Petersilie dazu und dann heißt es auch schon: „Guten Appetit!“
Das Pilzfrikassee schmeckt besser, je öfter ihr es erwärmt. Also ruhig etwas mehr kochen und dann am nächsten Tag nochmal essen.
Perfektes Gericht für Groß und Klein
Mein Pilzfrikassee schmeckt ihr allen richtig gut und das trotz oder gerade wegen der Pilze. Meine Kids lieben nämlich Pilze. Da in dem Gericht weder zu scharfe Gewürze noch Alkohol verarbeitet wird, kann ich dieses Rezept also durchaus in die Kategorie „familientauglich“ einordnen.
Beilagen
Das Pilzfrikassee würde ich mit Reis oder einem frischen Baguette servieren. So schmeckt es uns am besten.
Selbstverständlich steht es euch frei, auch ein paar Nudeln oder Kartoffeln dazu reichen.
Pilzfrikassee
Zutaten
- 200 gr Austernpilze
- 200 gr Champignons
- 2 kleingewürfelte Möhren
- 150 gr TK Erbsen
- 1 Zwiebel
- 800 ml Gemüsefond
- 200 ml Kochsahne (15% Fett) alternativ pflanzliche Sahne
- 75 gr Butter alternativ pflanzliche Butter
- 2 EL EL Mehl
- Saft 1/2 Zitrone
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- ½ Bund frische Petersilie gehackt
Zubereitung
- Austernpilze zupfen, Champignons in Scheiben und Zwiebel kleinschneiden.
- In einer großen Pfanne/Topf zunächst die Pilze anbraten.
- Zwiebel zugeben und ebenfalls anschwitzen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und das Mehl zugeben.
- Mit Fond ablöschen und die Sahne einrühren.
- Möhren und Erbsen dazugeben und alles solange einköcheln lassen, bis die Möhren weich sind.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und vorm Servieren mit der gehackten Petersilie bestreuen.
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