Putengeschnetzeltes mit Ajvar
Ihr wisst ja, bei mir muss es ab und an schmolzen, so wie bei diesem Putengeschnetzelten mit Ajvar. Und eins könnt ihr mir glauben, dieses Gericht ist Schmolz der Extraklasse. Zartes Fleisch und Sahnige Paprikasoße mit dem gewissen Etwas durch pikantes Ajvar. Besser geht es nicht Leute.
Außerdem ist es ein ganz wunderbares Familiengericht. Zumindest für meine Familie, denn die lieben es heiß und innig.
Neugierig geworden? Dann verrate ich euch jetzt, wie es geht.
Welche Zutaten ihr braucht
Für dieses Putengeschnetzelte mit Ajvar benötigt folgende Zutaten:
- Putenfleisch: Alternativ dürft ihr auch Hähnchenbrust Schweine- oder Rinder- oder Kalbsfiletkönnt ihr ebenfalls nehmen.
- Paprika: Fürs Auge nehme ich gelbe und rote Paprika. Richtig lecker schmecken auch rote Spitzpaprika.
- Zwiebeln
- Geflügelfond: Wer mag, nimmt stattdessen Gemüsebrühe.
- Ajvar: Wenn ihr Kinder habt, nehmt lieber die milde Variante. Ansonsten gern auch die scharfe Ausführung.
- Gewürze: In der Tat sind das bei diesem Gericht nur Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß
- Petersilie: Gibt etwas Frische und dient zur Deko. Ihr könnt auch etwas Schnittlauch.
Zubereitung
Die Zubereitung von diesem Putengeschnetzelten mit Ajvar ist total simpel.
Als erstes wird das Fleisch in mundgerechte Stücke und die entkernte Paprika in Streifen geschnitten.
Die Zwiebel wird geschält und ebenfalls kleingeschnitten und die Petersilie wird gehackt.
Dann bratet ihr das Fleisch gut an und würzt es mit Paprika, Salz und Pfeffer.
Nehmt es wieder aus der Pfanne und stellt es kurz zur Seite, denn jetzt werden in derselben Pfanne Zwiebeln und die Paprikastreifen angebraten.
Gebt das Ajvar hinzu, lasst es ebenfalls kürz anrösten und löscht dann mit dem Fond und der Sahne ab.
Alles etwas einköcheln lassen und vorm Servieren noch etwas gehackte Petersilie drüberstreuen.
Tja und dann kann auch schon gegessen werden.
Was ist Ajvar?
Eine Zutat für dieses Putengeschnetzeltes ist Ajvar. Doch was ist das denn eigentlich? In der Balkanküche gilt Ajvar als Spezialität und wird aus Paprika und Aubergine hergestellt. Ajvar leitet sich von dem türkischen Wort khavjar ab und bedeutet soviel wie Kaviar. Die Paste erinnert nämlich aufgrund ihr klumpigen Konsistenz daran.
Über die genaue Herkunft lässt sich wenig sagen, aber man findet Ajvar vor allem in der Türkei und in den Ländern des ehemaligen Jugoslawiens.
Wie erwähnt, gibt es Ajvar in zwei Geschmacksrichtungen. Die etwas mildere Variante wird hauptsächlich aus Auberginen mit Paprika hergestellt. Die schärfere Variante besteht zusätzlich noch aus Peperonis. In beiden Varianten ist noch Knoblauch und Branntweinessig bzw Zitronensaft enthalten, außerdem Salz und Zucker.
Ajvar eignet sich wunderbar als Dip aber auch zum Verfeinern von Suppen oder Saucen. Und man kann ihn als Beilage zu Fleisch, insbesondere zu Gegrilltem, servieren.
Beilagen
Zu meinem Putengeschnetzelten mit Ajvar passt Reis sehr gut. Ein paar Nudeln oder Kartoffelbrei schmecken natürlich auch sehr lecker dazu. Wer es puristischer mag, serviert einfach ein ofenfrisches Baguette.
Jetzt aber viel Spaß beim Nachkochen;-)
Puten Geschnetzeltes mit Ajvar
Zutaten
- 500 gr Putenbrustfleisch
- 2 Paprika gelb, rot
- 1 Zwiebel
- 2-3 TL Ajvar
- 200 ml Kochsahne 15% Fett
- 150 ml Hühnerfond
- 1 TL Paprika edelsüß
- ½ Bund Petersilie
- 1 EL Öl zum Braten
Zubereitung
- Fleisch kleinschneiden, ebenso wie die entkernte Paprika und die geschälte Zwiebel.
- Petersilie hacken.
- Das Fleisch in einer großen Pfanne anbraten und mit Paprika, Pfeffer und Salz würzen.
- Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und kurz zur Seite stellen.
- Zwiebel und Paprika in derselben Pfanne anschwitzen.
- Ajvar zugeben und ebenfalls kurz anrösten.
- Mit dem Fond und der Sahne ablöschen, Das Fleisch zurückgeben und alles etwas einköcheln lassen.
- Vorm Servieren die gehackte Petersilie drüberstreuen.
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