Putengulasch – einfach und lecker

von | 15.Mai.2023

sieht das Putengulasch nicht phantastisch aus?

Ich liebe Gulasch in allen Varianten. Was aber auch kein Wunder ist, denn man hat ohne viel Aufwand am Ende immer ein unfassbar leckeres Schmorgericht auf dem Tisch. So wie bei diesem Putengulasch auch. Und das Beste hier ist, es geht auch noch wesentlich schneller als ein Gulasch mit Rind oder Schwein. 

Die Vorteile von Putenfleisch

Das mein Putengulasch wesentlich schneller auf dem Tisch steht, ist nicht der einzige Vorteil des Putenfleisches. Ihr spart nämlich auch ein paar Kalorien ein und Geflügel generell ist perfekt für eine gesunde Ernährung geeignet. Nicht nur, dass ihr reichlich B-Vitamine, Zink und Eisen habt, das enthaltene Eiweiß hat zudem noch eine hohe biologische Wertigkeit. Euer Körper nimmt das Eiweiß nämlich sehr gut auf und kann es optimal verwerten.

Welches Fleisch ihr braucht

Grundsätzlich ist es euch überlassen, welches Fleisch ihr für das Putengulasch verwenden wollt. Ich nehme sehr gern Fleisch aus der Keule. Damit wird die Sauce sehr aromatisch. Falls ihr lieber auf die noch fettärmere Putenbrust zurückgreifen wollt, ist dies natürlich auch kein Problem.

die Zutaten fürs Putengulasch

Weitere Zutaten

Neben dem Putenfleisch (aus der Keule oder Brust) und natürlich Salz und Pfeffer, braucht ihr noch folgende Zutaten für das Putengulasch:

Zwiebeln: Ihr könnt wählen, ob ihr Gemüse- oder normale gelbe Zwiebeln nehmen wollt.

Paprika: Die Farbe ist eigentlich nebensächlich und selbst grüne Paprika schmecken sehr lecker im Gulasch.

Tomatenmark: Braucht ihr für eine kräftige Sauce.

Geflügelfond: Alternativ könnt ihr auch Gemüse- oder Hühnerbrühe verwenden.

Paprika edelsüß: Sorgt, neben den Paprikastücken für ein sehr leckeres Paprikaaroma.

Butterschmalz: Ihr könnt natürlich auch ein Öl zum Anbraten verwenden.

Falls keine Kinder mitessen, dürft ihr selbstverständlich auch noch etwas Rotwein zum Gulasch geben. Dies ist hier aber tatsächlich kein Muss, da die Sauce auch so sehr aromatisch wird.

Ebenfalls kein Muss ist die Stärke zum Binden. Wir mögen das Ganze etwas dicker, deswegen verwende ich sie in jedem Fall.

einfach ist das Putengulasch ebenfalls zubereitet

Zubereitung

Wenn ihr die Zutaten für das Putengulasch beisammenhabt, könnt ihr auch schon mit der Zubereitung loslegen.

Falls ihr euch nicht schon fertiges Putengulasch, sondern Brust besorgt habt, schneidet ihr das Fleisch in Würfel.

Die Paprika werden entkernt und ebenfalls in Würfel geschnitten, so wie auch die geschälten Zwiebeln.

Nehmt euch einen großen Topf und bratet darin zuerst das Fleisch von allen Seiten scharf an.

Gebt nun Paprika, Zwiebeln, sowie die Gewürze hinzu und schwitzt alles ein paar Minuten.

Dann kommt Tomatenmark in den Topf, welches ihr kurz anröstet, bevor ihr mit dem Fond ablöscht.

Lasst dann alles für etwa 45-60 Minuten auf kleiner Stufe und geschlossenem Deckel köcheln.

Bevor ihr serviert, schmeckt ihr das Gulasch ab und dickt es ja nach Belieben mit etwas in Wasser aufgelöster Stärke an.

Putengulasch ist was feines

Beilagen

Zu diesem Putengulasch passen Nudeln, Reis oder auch ein paar Salzkartoffeln bzw. Kartoffelbrei sehr gut.

Falls ihr etwas mehr Flüssigkeit ins Gericht gebt, habt ihr außerdem eine leckere Gulaschsuppe zu der einfach nur ein frisches Brot oder Baguette passt.

so ein phantastisches Putengulasch

Putengulasch

einfach und lecker
4.59 from 56 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Gulasch, Hauptgericht, Schmorgericht
Küche Deutsch, International
Portionen 4
Kalorien 368.25 kcal

Zutaten
  

  • 750 gr Putengulasch (aus der Keule) oder Putenbrust
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Paprika rot, gelb, grün
  • 2 EL Tomatenmark
  • 800 ml Geflügelfond alternativ Hühnerbrühe
  • 2 TL Paprika edelsüß
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 1 EL Butterschmalz zum Braten
  • 1-2 TL Stärke zum Andicken

Anleitungen
 

  • Falls das Fleisch noch nicht geschnitten ist, ein mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln, ebenso wie die entkernte Paprika.
  • In einem großen Topf das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.
  • Paprika, Zwiebel, sowie Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß zugeben und alles kurz anschwitzen.
  • Tomatenmark in den Topf geben und kurz anrösten.
  • Mit dem Fond ablöschen, Deckel schließen und alles bei kleiner bis mittlerer Hitze für etwa 45-60 Minuten köcheln lassen.
  • Je nach Vorliebe mit etwas in Wasser aufgelöster Stärke andicken.

Nährwerte

Calories: 368.25kcalCarbohydrates: 12.6gProtein: 60gFat: 7.5g
Keyword Familiengericht, Hausmannskost, leckere Sauce, Putengulasch, Schmorgericht

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.

REZEPT SUCHE

SOCIAL MEDIA

KATEGORIEN

Beliebte Rezepte

Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun - kantonesisches GerichtHeute stelle ich euch eins meiner absoluten Lieblingsrezepte vor, Beef Chow Fun. Glaubt mir, ihr müsst dieses Gericht unbedingt probieren, wenn ihr die asiatische Küche genauso liebt wie ich. Beef Chow Fun? Beef Chow Fun ist ein...

mehr lesen
Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta - der Klassiker im SommerWenn ich an den Sommer denke, dann kommen mir immer laue Sommerabende auf der Terrasse mit einem Glas Wein und Antipasti in den Sinn. Eines der Antipasti Gerichte, welches definitiv immer dazu passt, ist Bruschetta. Ist aber auch...

mehr lesen
Fächerbaguette Caprese

Fächerbaguette Caprese

Fächerbaguette CapreseAls ich im April vor 2 Jahren (!) mein Fächerbaguette Caprese zum ersten Mal bei Instagram hochgeladen habe, kam es einfach nur super an und wurde tatsächlich von sehr vielen nachgemacht. Aber ganz ehrlich, mich wundert es nicht, denn mein...

mehr lesen
Omas Rinderrouladen – der Klassiker am Sonntag

Omas Rinderrouladen – der Klassiker am Sonntag

Omas Rinderrouladen - der Klassiker am SonntagOmas Rinderrouladen sind einfach anderes Level. Ist ja auch kein Wunder, denn Omas wissen auch was gut ist. Und da mein Rezept in den sozialen Medien so gut ankam, musste dieses Gericht auch endlich hier seinen Platz...

mehr lesen
One-Pot Nudelhackpfanne – schnell, einfach und so lecker

One-Pot Nudelhackpfanne – schnell, einfach und so lecker

One-Pot Nudelhackpfanne - schnell, einfach und so leckerMit dieser leckeren One-Pot Nudelhackpfanne macht ihr die ganze Familie glücklich. Aber nicht nur das, denn ihr schmuggelt auch noch gesundes Gemüse in eure Kinder, und zwar ohne, dass sie meckern. Dafür schmeckt...

mehr lesen

*Dieser Beitrag kann Affiliatelinks enthalten. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

Das könnte dich auch Interessen

Pichelsteiner Eintopf – beste Hausmannkost

Pichelsteiner Eintopf – beste Hausmannkost

Pichelsteiner Eintopf - beste HausmannkostEintöpfe sind voll mein Ding. Einfach alles in einen Topf werfen, alles schön vor sich hin köcheln lassen und am Ende schmeckt es einfach nur zum Reinspringen lecker. So wie auch dieser Pichelsteiner Eintopf. Wer also deftige...

mehr lesen
Möhreneintopf nach Omas Rezept

Möhreneintopf nach Omas Rezept

Möhreneintopf nach Omas RezeptDas ich die Rezepte meiner Oma wie einen Schatz aufbewahre, müsste ich euch schon berichtet haben. Eins von diesen Rezepten ist dieser leckere Möhreneintopf. Warum ich diesen großartigen Eintopf so besonders liebe und immer wieder aus...

mehr lesen
Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun - kantonesisches GerichtHeute stelle ich euch eins meiner absoluten Lieblingsrezepte vor, Beef Chow Fun. Glaubt mir, ihr müsst dieses Gericht unbedingt probieren, wenn ihr die asiatische Küche genauso liebt wie ich. Beef Chow Fun? Beef Chow Fun ist ein...

mehr lesen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating