Putengulasch – einfach und lecker
Ich liebe Gulasch in allen Varianten. Was aber auch kein Wunder ist, denn man hat ohne viel Aufwand am Ende immer ein unfassbar leckeres Schmorgericht auf dem Tisch. So wie bei diesem Putengulasch auch. Und das Beste hier ist, es geht auch noch wesentlich schneller als ein Gulasch mit Rind oder Schwein.
Die Vorteile von Putenfleisch
Das mein Putengulasch wesentlich schneller auf dem Tisch steht, ist nicht der einzige Vorteil des Putenfleisches. Ihr spart nämlich auch ein paar Kalorien ein und Geflügel generell ist perfekt für eine gesunde Ernährung geeignet. Nicht nur, dass ihr reichlich B-Vitamine, Zink und Eisen habt, das enthaltene Eiweiß hat zudem noch eine hohe biologische Wertigkeit. Euer Körper nimmt das Eiweiß nämlich sehr gut auf und kann es optimal verwerten.
Welches Fleisch ihr braucht
Grundsätzlich ist es euch überlassen, welches Fleisch ihr für das Putengulasch verwenden wollt. Ich nehme sehr gern Fleisch aus der Keule. Damit wird die Sauce sehr aromatisch. Falls ihr lieber auf die noch fettärmere Putenbrust zurückgreifen wollt, ist dies natürlich auch kein Problem.
Weitere Zutaten
Neben dem Putenfleisch (aus der Keule oder Brust) und natürlich Salz und Pfeffer, braucht ihr noch folgende Zutaten für das Putengulasch:
Zwiebeln: Ihr könnt wählen, ob ihr Gemüse- oder normale gelbe Zwiebeln nehmen wollt.
Paprika: Die Farbe ist eigentlich nebensächlich und selbst grüne Paprika schmecken sehr lecker im Gulasch.
Tomatenmark: Braucht ihr für eine kräftige Sauce.
Geflügelfond: Alternativ könnt ihr auch Gemüse- oder Hühnerbrühe verwenden.
Paprika edelsüß: Sorgt, neben den Paprikastücken für ein sehr leckeres Paprikaaroma.
Butterschmalz: Ihr könnt natürlich auch ein Öl zum Anbraten verwenden.
Falls keine Kinder mitessen, dürft ihr selbstverständlich auch noch etwas Rotwein zum Gulasch geben. Dies ist hier aber tatsächlich kein Muss, da die Sauce auch so sehr aromatisch wird.
Ebenfalls kein Muss ist die Stärke zum Binden. Wir mögen das Ganze etwas dicker, deswegen verwende ich sie in jedem Fall.
Zubereitung
Wenn ihr die Zutaten für das Putengulasch beisammenhabt, könnt ihr auch schon mit der Zubereitung loslegen.
Falls ihr euch nicht schon fertiges Putengulasch, sondern Brust besorgt habt, schneidet ihr das Fleisch in Würfel.
Die Paprika werden entkernt und ebenfalls in Würfel geschnitten, so wie auch die geschälten Zwiebeln.
Nehmt euch einen großen Topf und bratet darin zuerst das Fleisch von allen Seiten scharf an.
Gebt nun Paprika, Zwiebeln, sowie die Gewürze hinzu und schwitzt alles ein paar Minuten.
Dann kommt Tomatenmark in den Topf, welches ihr kurz anröstet, bevor ihr mit dem Fond ablöscht.
Lasst dann alles für etwa 45-60 Minuten auf kleiner Stufe und geschlossenem Deckel köcheln.
Bevor ihr serviert, schmeckt ihr das Gulasch ab und dickt es ja nach Belieben mit etwas in Wasser aufgelöster Stärke an.
Beilagen
Zu diesem Putengulasch passen Nudeln, Reis oder auch ein paar Salzkartoffeln bzw. Kartoffelbrei sehr gut.
Falls ihr etwas mehr Flüssigkeit ins Gericht gebt, habt ihr außerdem eine leckere Gulaschsuppe zu der einfach nur ein frisches Brot oder Baguette passt.
Putengulasch
Zutaten
- 750 gr Putengulasch (aus der Keule) oder Putenbrust
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Paprika rot, gelb, grün
- 2 EL Tomatenmark
- 800 ml Geflügelfond alternativ Hühnerbrühe
- 2 TL Paprika edelsüß
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 1 EL Butterschmalz zum Braten
- 1-2 TL Stärke zum Andicken
Anleitungen
- Falls das Fleisch noch nicht geschnitten ist, ein mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln, ebenso wie die entkernte Paprika.
- In einem großen Topf das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.
- Paprika, Zwiebel, sowie Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß zugeben und alles kurz anschwitzen.
- Tomatenmark in den Topf geben und kurz anrösten.
- Mit dem Fond ablöschen, Deckel schließen und alles bei kleiner bis mittlerer Hitze für etwa 45-60 Minuten köcheln lassen.
- Je nach Vorliebe mit etwas in Wasser aufgelöster Stärke andicken.
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