Quarkbällchen – einfaches Rezept
Um jetzt mal in Loriots Worten zu sprechen: „So ein Weihnachtsmarktbesuch ohne Quarkbällchen ist möglich, aber sinnlos.“ Doch was, wenn die Lust auf Quarkbällchen auch ohne Weihnachtsmarkt in der Nähe zu groß wird? Genau, einfach selbst machen. Denn diese leckeren kleinen Bällchen sind eigentlich ganz einfach in der Zubereitung und klappen ganz wunderbar im Airfryer und natürlich auch ganz klassisch auf dem Herd.
Quarkbällchen?
Quarkbällchen sind kleine Fettgebäcke, die aber anders als beispielsweise Pfannkuchen (Krapfen/Berliner) nicht mit Hefe, sondern mit Quark zubereitet werden und eigentlich auf jedem Jahr- bzw. Weihnachtsmarkt im deutschsprachigen Raum zu finden. Im Normalfall werden sie im heißen Fett ausgebacken, gelingen aber auch ganz wunderbar in der Heißluftfritteuse, wie ich euch gleich zeigen werde. Man kennt sie übrigens auch unter dem Namen Quarkkeulchen.
Zutaten
Für meine leckeren Quarkbällchen benötigt ihr die folgenden Zutaten, bevor ihr loslegen könnt:
- Quark: Ich verwende gern die Halbfettvariante mit 20% Fett. Wer es gehaltvoller mag kann auch die Vollfettversion mit 40% nehmen bzw. gern auch Magerquark.
- Mehl und Backpulver: Besorgt euch ganz normalas Weizenmehl Typ 405.
- Zucker und Vanillezucker: Üblicher Haushaltszucker ist ideal. Wir brauchen diesen für den Teig und um die Bällchen darin zu wälzen. Wer mag kann auch noch etwas Zimt dazu mischen für den extra Weihnachtsboost.
- Eier: Wie bei den meisten Backrezepten dieser Welt, sind mittelgroße Eier die Geeignetsten.
- Butter: Falls ihr eure Quarkbällchen ausbackt, dann könnt ihr diese weglassen. Natürlich braucht ihr stattdessen etwas neutrales und hocherhitzbares Öl, welches ihr zum Frittieren nehmt.
Dann noch eine Heißluftfritteuse bzw. einen großen Topf (und wer hat ein Thermometer) und schon könnt ihr loslegen.
Zubereitung
Bevor wir zum Ausbacken der Quarkbällchen kommen, müsst ihr zunächst Quark, Eier, Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker zu einem glatten Teig verkneten und daraus kleine Kugeln formen.
Im Airfryer
Wenn ihr die Quarkbällchen in der Heißluftfritteuse zubereiten wollt, legt ihr die Bällchen in den Frittierkorb in den ihr idealerweise noch etwas Backpapier klebt, da es sonst passieren kann, dass euch die Quarkbällchen festkleben.
Stellt die Fritteuse auf 180°C ein und backt die Bällchen darin für etwa 13-14 Minuten.
Nach der Hälfte der Zeit solltet sie ihr wenden.
Währenddessen schmelzt ihr die Butter in einer Schüssel und gebt etwas Zucker in eine andere Schüssel.
Die fertigen Quarkbällchen wälzt ihr dann erst in der geschmolzenen Butter und dann in dem Zucker.
Im Topf
Erhitzt euer Öl in einem großen Topf auf 180°C und gebt dann die geformten Quarkbällchen vorsichtig hinein. Passt bitte auf, dass ihr euch dabei nicht am heißen Öl verbrennt.
Backt die Quarkbällchen darin für etwa 5-7 Minuten goldbraun aus und nehmt sie dann mit einem Schaumlöffel heraus.
Legt sie kurz auf etwas Küchenkrepp, damit überschüssiges Fett abtropfen kann und wälzt sie dann in dem Zucker.
Aufbewahrung
Ihr könnt eure Quarkbällchen für ein etwa 3 Tage in eine Keksdose packen und darin aufbewahren. Vorausgesetzt sie überleben so lange.
Falls ihr plant, die Quarkbällchen auf Vorrat zuzubereiten, könnt ihr sie auch einfrieren und dann nach Wunsch im Backofen kurz aufbacken.
Quarkbällchen
Kochutensilien
- 1 Airfryer alternativ 1 großer Topf
Zutaten
- 50 gr Quark 20% Fett
- 250 gr Mehl
- 80 gr Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier
Airfryer
- 60 gr Butter
- 100 gr Zucker
Topf
- 1 l Öl/Fett zum Frittieren
- 100 gr Zucker
Anleitungen
- Die Zutaten für Bällchen gut verrühren bzw. verkneten.
Im Airfryer
- Kleine Bällchen draus formen und diese für ca. 13-14 Minuten bei 180 Grad in die Heißluftfritteuse geben. Etwas Backpapier in den Korb legen, damit die Bällchen nicht festkleben.
- Eventuell nach der Hälfte der Zeit wenden.
- In der Zwischenzeit die Butter schmelzen.
- Die fertigen Quarkbällchen erst in der Butter und dann in dem Zucker wälzen.
Im Topf
- Alternativ das Öl im Topf erhitzen und die Bällchen für etwa 5-7 Minuten darin ausbacken.
- Anschließend ebenfalls im Zucker wälzen.
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