Reissalat mit Mandarinen – perfekter Salat, nicht nur im Sommer

von | 16.Okt..2022

Reissalat schmeckt immer mit Mandarinen

Ihr sucht noch Salatidee für eure nächste Party? Ich glaube, ich habe das was sehr Leckeres für euch. Reissalat mit Mandarinen, ist nicht nur zu Halloween als „Madensalat“ der absolute Knüller, sondern auch generell eine wunderbare Beilage zum Grillen und dabei noch absolut familientauglich. Ach, und vegan ist er außerdem.

 

Zutaten

Neben Reis, in dem Fall Wildreis, braucht ihr für diesen Reissalat auch unbedingt ein paar Mandarinen mitsamt etwas Mandarinenwasser aus der Dose. Diese geben dem Salat eine herrlich frische Süße und passen einfach wunderbar dazu.

Außerdem solltet ihr euch noch ein paar Lauchzwiebeln, eine Dose Mais, Paprika und Lauchzwiebeln besorgen.

Da ich diesen Salat gern völlig tierfrei zubereite (von den „Maden“ mal abgesehen,;-)), besorge ich mir außerdem immer vegane Salatcreme. Seitdem ich mal mit Naturata zusammengearbeitet habe, schwöre ich auf die „vegane Salatcreme ohne Ei“ von der Marke. Ihr dürft aber auch jede andere Salatcreme bzw. gern auch Mayonnaise verwenden.

Zum Schluss solltet ihr euch noch etwas frische Petersilie besorgen und schon könnt ihr mit der Zubereitung loslegen.

 

Zubereitung

Zu Beginn kocht ihr den Reis und lasst ihn abkühlen. Gern kann der Reis auch schon am Vortag zubereitet werden. Der Reissalat ist also auch eine ideale Resteverwertung falls noch Reis über ist vom Essen am Tag zuvor.

Als nächstes gießt ihr den Mais in ein Sieb und lasst ihn gut abtropfen. Die Mandarinen gebt ihr ebenfalls durch ein Sieb, aber den Mandarinensaft fangt ihr bitte auf, denn diesen braucht ihr, um den Salat abzuschmecken.

Dann solltet ihr die Lauchzwiebeln säubern und in feine Ringe schneiden. Die Paprika entkernt ihr und schneidet sie dann in kleine Würfel. Die Petersilie hackt ihr fein, bevor ihr alle Zutaten ganz einfach in eine große Schüssel gebt und gut vermengt.

Zum Schluss würzt ihr alles mit Salz und Pfeffer. Den Mandarinensaft gebt ihr ebenfalls nach Belieben zum Abschmecken dazu.

Dann stellt ihr den Salat zum Durchziehen für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.

Vorm Servieren solltet ihr ihn dann nochmals abschmecken.

 

Der perfekte Partysalat zum pimpen

Eingangs habe ich schon erwähnt, dass der Reissalat super als „Madensalat“ auf jeder Halloweenparty durchgeht. Aber nicht nur dort. Selbst auf Kindergeburtstagen oder Grillpartys macht ihr nix falsch, wenn ihr ihn auf den Tisch bringt.

Was aber außerdem großartig an diesem Salat ist, er lässt sich ganz nach eurem Belieben pimpen und bei den Zutaten komplett variieren.

Ihr könnt beispielsweise statt der Mandarinen auch ein paar Dosenpfirsiche dazuschnibbeln oder gern auch eine frische Mango.

Wer noch etwas Protein im Salat haben möchte, gibt einfach noch etwas gekochten Schinken oder Thunfisch dazu.

Auch bei den Kräutern braucht ihr euch nicht auf Petersilie beschränken. Schnittlauch schmeckt ebenfalls richtig lecker im Salat. Wer gern Koriander isst, darf auch diesen gern nehmen. Dieser gibt dem Reissalat eine etwas asiatische Note.

 

 

Reissalat

Probiert den Reissalat also unbedingt mal aus und schreibt mir gern, wie es euch geschmeckt hat;-)

Reissalat ist ein perfekter Partysalat

Reissalat mit Mandarinen

Ein richtig leckerer Partysalat, der sogar den Kleinsten schmeckt.
5 from 3 votes
Vorbereitung 30 minutes
Kochzeit 5 minutes
Ruhezeit1 hour
Gericht Familienrezept, Partyrezept, Reissalat, Salat
Küche Deutsch, International
Portionen 6
Kalorien 372 kcal

Zutaten
  

  • 250 gr Wildreismix (oder anderen Langkornreis)
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 1 Paprika
  • 1 kleine Dose Mandarinen
  • 1 kleine Dose Mais
  • 1 Tube (vegane) Salatcreme (190 ml)
  • ½ Bund Petersilie

Zubereitung
 

  •  Den Reis nach Anleitung kochen und abkühlen lassen. Gern auch schon einen Tag vorher.
  • Mandarinen durch ein Sieb abgießen und den Saft aufheben.
  • Den Mais ebenfalls durch ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
  • Die Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.
  • Die Petersilie fein hacken.
  • Alle Zutaten, mitsamt etwas von dem Mandarinensaft in eine große Schüssel geben und vermengen. 
  • Den Salat abschmecken und für mindestens 1 Stunde kühl stellen, damit er durchziehen kann.
  • Erneut abschmecken und servieren.

Nährwerte

Calories: 372kcalCarbohydrates: 64.4gProtein: 5.5gFat: 49g
Keyword Familienrezepte, Partyrezept, Reissalat, Reissalat mit Mandarinen, Salat

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.

REZEPT SUCHE

SOCIAL MEDIA

KATEGORIEN

Beliebte Rezepte

Pad Kra Pao – thailändischer Klassiker

Pad Kra Pao – thailändischer Klassiker

Pad Kra Pao - thailändischer KlassikerLong time no leckeres Wokgericht bei mir. Desalb wird es Zeit und zwar in Form Pad Kra Pao. Schnell gemacht, ist es ein leckerer Klassiker der Thai-Küche und ihr katapultiert euch damit direkt nach Asien, versprochen! Was heißt...

mehr lesen
Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen – meine herzhaften 6 Lieblingskombis

Raclette Ideen - meine herzhaften 6 LieblingskombisRaclette ist ja so mit das beliebteste, was hier in Deutschland zu Weihnachten und Silvester auf den Tisch kommt. Kein Wunder, denn Raclette ist Geselligkeit und jeder kann sich austoben, wie er lustig ist. Manch...

mehr lesen
Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von Laetitia

Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von Laetitia

*Werbung – Feenküsse mit Original Bitterstern Trüffel von LaetitiaWie man schon mitbekommen haben sollte, bin ich der größte Weihnachtsfan auf diesem Planeten und liebe es einfach leckere Rezepte für die schönste Zeit des Jahres vorzustellen. Aus diesem Anlass habe...

mehr lesen
Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun – kantonesisches Gericht

Beef Chow Fun - kantonesisches GerichtHeute stelle ich euch eins meiner absoluten Lieblingsrezepte vor, Beef Chow Fun. Glaubt mir, ihr müsst dieses Gericht unbedingt probieren, wenn ihr die asiatische Küche genauso liebt wie ich. Beef Chow Fun? Beef Chow Fun ist ein...

mehr lesen
Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta – der Klassiker im Sommer

Bruschetta - der Klassiker im SommerWenn ich an den Sommer denke, dann kommen mir immer laue Sommerabende auf der Terrasse mit einem Glas Wein und Antipasti in den Sinn. Eines der Antipasti Gerichte, welches definitiv immer dazu passt, ist Bruschetta. Ist aber auch...

mehr lesen

*Dieser Beitrag kann Affiliatelinks enthalten. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

Das könnte dich auch Interessen

Flammkuchen mit Spargel

Flammkuchen mit Spargel

Flammkuchen mit SpargelFrühlingshafter wird’s heute nicht. Zumindest hier bei Julchen kocht, denn Flammkuchen mit Spargel schreit förmlich nach Vogelgezwitscher und lauer Frühlingsluft. Okay, ist vielleicht etwas übertrieben, aber lecker ist dieses Rezept in jedem...

mehr lesen
Lohikeitto – finnischer Lachseintopf

Lohikeitto – finnischer Lachseintopf

Lohikeitto - finnischer LachseintopfIhr seid noch auf der Suche nach einem leckeren Fischgericht für Karfreitag oder mögt generell Fischeintopf? Dann probiert unbedingt mal Lohikeitto aus. Diese finnische Lachseintopf ist nämlich nicht nur unfassbar lecker, sondern...

mehr lesen
Spargel Risotto mit grünem Spargel

Spargel Risotto mit grünem Spargel

Spargel Risotto mit grünem SpargelIch liebe die Spargelsaison. Ein Rezept, welches in der Zeit nie fehlen darf, ist Spargel Risotto mit grünem Spargel. Herrlich unkompliziert und dabei absolut lecker, bereite ich mir dieses Gericht tatsächlich sehr oft zu, weil es...

mehr lesen

0 Kommentare

5 from 3 votes (3 ratings without comment)

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..