Reissalat mit Mandarinen – perfekter Salat, nicht nur im Sommer

von | 16.Okt.2022

Reissalat schmeckt immer mit Mandarinen

Ihr sucht noch Salatidee für eure nächste Party? Ich glaube, ich habe das was sehr Leckeres für euch. Reissalat mit Mandarinen, ist nicht nur zu Halloween als „Madensalat“ der absolute Knüller, sondern auch generell eine wunderbare Beilage zum Grillen und dabei noch absolut familientauglich. Ach, und vegan ist er außerdem.

 

Zutaten

Neben Reis, in dem Fall Wildreis, braucht ihr für diesen Reissalat auch unbedingt ein paar Mandarinen mitsamt etwas Mandarinenwasser aus der Dose. Diese geben dem Salat eine herrlich frische Süße und passen einfach wunderbar dazu.

Außerdem solltet ihr euch noch ein paar Lauchzwiebeln, eine Dose Mais, Paprika und Lauchzwiebeln besorgen.

Da ich diesen Salat gern völlig tierfrei zubereite (von den „Maden“ mal abgesehen,;-)), besorge ich mir außerdem immer vegane Salatcreme. Seitdem ich mal mit Naturata zusammengearbeitet habe, schwöre ich auf die „vegane Salatcreme ohne Ei“ von der Marke. Ihr dürft aber auch jede andere Salatcreme bzw. gern auch Mayonnaise verwenden.

Zum Schluss solltet ihr euch noch etwas frische Petersilie besorgen und schon könnt ihr mit der Zubereitung loslegen.

 

leckerer Reissalat mit Mandarinen

Zubereitung

Zu Beginn kocht ihr den Reis und lasst ihn abkühlen. Gern kann der Reis auch schon am Vortag zubereitet werden. Der Reissalat ist also auch eine ideale Resteverwertung falls noch Reis über ist vom Essen am Tag zuvor.

Als nächstes gießt ihr den Mais in ein Sieb und lasst ihn gut abtropfen. Die Mandarinen gebt ihr ebenfalls durch ein Sieb, aber den Mandarinensaft fangt ihr bitte auf, denn diesen braucht ihr, um den Salat abzuschmecken.

Dann solltet ihr die Lauchzwiebeln säubern und in feine Ringe schneiden. Die Paprika entkernt ihr und schneidet sie dann in kleine Würfel. Die Petersilie hackt ihr fein, bevor ihr alle Zutaten ganz einfach in eine große Schüssel gebt und gut vermengt.

Zum Schluss würzt ihr alles mit Salz und Pfeffer. Den Mandarinensaft gebt ihr ebenfalls nach Belieben zum Abschmecken dazu.

Dann stellt ihr den Salat zum Durchziehen für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.

Vorm Servieren solltet ihr ihn dann nochmals abschmecken.

 

Der perfekte Partysalat zum pimpen

Eingangs habe ich schon erwähnt, dass der Reissalat super als „Madensalat“ auf jeder Halloweenparty durchgeht. Aber nicht nur dort. Selbst auf Kindergeburtstagen oder Grillpartys macht ihr nix falsch, wenn ihr ihn auf den Tisch bringt.

Was aber außerdem großartig an diesem Salat ist, er lässt sich ganz nach eurem Belieben pimpen und bei den Zutaten komplett variieren.

Ihr könnt beispielsweise statt der Mandarinen auch ein paar Dosenpfirsiche dazuschnibbeln oder gern auch eine frische Mango.

Wer noch etwas Protein im Salat haben möchte, gibt einfach noch etwas gekochten Schinken oder Thunfisch dazu.

Auch bei den Kräutern braucht ihr euch nicht auf Petersilie beschränken. Schnittlauch schmeckt ebenfalls richtig lecker im Salat. Wer gern Koriander isst, darf auch diesen gern nehmen. Dieser gibt dem Reissalat eine etwas asiatische Note.

 

 

Reissalat

Probiert den Reissalat also unbedingt mal aus und schreibt mir gern, wie es euch geschmeckt hat;-)

Reissalat ist ein perfekter Partysalat

Reissalat mit Mandarinen

Ein richtig leckerer Partysalat, der sogar den Kleinsten schmeckt.
5 from 3 votes
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gericht Familienrezept, Partyrezept, Reissalat, Salat
Küche Deutsch, International
Portionen 6
Kalorien 372 kcal

Zutaten
  

  • 250 gr Wildreismix (oder anderen Langkornreis)
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 1 Paprika
  • 1 kleine Dose Mandarinen
  • 1 kleine Dose Mais
  • 1 Tube (vegane) Salatcreme (190 ml)
  • ½ Bund Petersilie

Anleitungen
 

  •  Den Reis nach Anleitung kochen und abkühlen lassen. Gern auch schon einen Tag vorher.
  • Mandarinen durch ein Sieb abgießen und den Saft aufheben.
  • Den Mais ebenfalls durch ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
  • Die Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.
  • Die Petersilie fein hacken.
  • Alle Zutaten, mitsamt etwas von dem Mandarinensaft in eine große Schüssel geben und vermengen. 
  • Den Salat abschmecken und für mindestens 1 Stunde kühl stellen, damit er durchziehen kann.
  • Erneut abschmecken und servieren.

Nährwerte

Calories: 372kcalCarbohydrates: 64.4gProtein: 5.5gFat: 49g
Keyword Familienrezepte, Partyrezept, Reissalat, Reissalat mit Mandarinen, Salat

Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.

REZEPT SUCHE

SOCIAL MEDIA

KATEGORIEN

Beliebte Rezepte

Fächerbaguette Caprese

Fächerbaguette Caprese

Fächerbaguette CapreseAls ich im April vor 2 Jahren (!) mein Fächerbaguette Caprese zum ersten Mal bei Instagram hochgeladen habe, kam es einfach nur super an und wurde tatsächlich von sehr vielen nachgemacht. Aber ganz ehrlich, mich wundert es nicht, denn mein...

mehr lesen
Omas Rinderrouladen – der Klassiker am Sonntag

Omas Rinderrouladen – der Klassiker am Sonntag

Omas Rinderrouladen - der Klassiker am SonntagOmas Rinderrouladen sind einfach anderes Level. Ist ja auch kein Wunder, denn Omas wissen auch was gut ist. Und da mein Rezept in den sozialen Medien so gut ankam, musste dieses Gericht auch endlich hier seinen Platz...

mehr lesen
Rouladentopf – Partyrezept und Wohlfühlessen

Rouladentopf – Partyrezept und Wohlfühlessen

Rouladentopf - Partyrezept und WohlfühlessenRouladen kann ja jeder;-) Zugegeben, so easy peasy sind anständige Rouladen eigentlich gar nicht zubereitet und manch einer hat sich auch schon über zähes Fleisch geärgert und Rouladen deswegen von seiner...

mehr lesen
Ungarisches Paprikahuhn – Paprikàs Csirke

Ungarisches Paprikahuhn – Paprikàs Csirke

Ungarisches Paprikahuhn – Paprikás CsirkeUngarisches Paprikahuhn gehört mit zu den absoluten Lieblingsrezepten von meinem Mann. Ich kann ihn da aber auch komplett verstehen, denn es schmeckt verdammt lecker. Herrlich pikant im Original, kommt in mein Rezept allerdings...

mehr lesen

*Dieser Beitrag kann Affiliatelinks enthalten. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.

Das könnte dich auch Interessen

Empanadas mit Hackfleischfüllung

Empanadas mit Hackfleischfüllung

Empanadas mit HackfleischfüllungEmpanadas sind meiner Meinung nach mit das Beste, was es teigtaschenmässig so gibt. Lecker gefüllt schmecken sie Groß und Klein und sind eigentlich auch recht unkompliziert in Zubereitung. Falls ihr also nach einer leckeren...

mehr lesen
Panierte Paprika mit Feta

Panierte Paprika mit Feta

Panierte Paprika mit FetaDie Kombination von Paprika und Feta ist ja generell schonmal der Knaller. Aber wisst ihr, was der Oberknaller ist? Panierte Paprika mit Feta gefüllt. Probiert es unbedingt aus und ihr werdet verstehen, was ich meine. Feta oder Schafskäse? Für...

mehr lesen
Joghurtkuchen – herrlich saftig

Joghurtkuchen – herrlich saftig

Joghurtkuchen - herrlich saftig*Beitrag enthält Werbung Ihr seid auf der Suche nach einem supersaftigen und leckeren Rührkuchen fürs Wochenende? Na, da habe ich doch das passende für euch, nämlich einen leckeren Joghurtkuchen mit griechischem Schafjoghurt. Hört sich...

mehr lesen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating