Reissalat mit Mandarinen – perfekter Salat, nicht nur im Sommer
Ihr sucht noch Salatidee für eure nächste Party? Ich glaube, ich habe das was sehr Leckeres für euch. Reissalat mit Mandarinen, ist nicht nur zu Halloween als „Madensalat“ der absolute Knüller, sondern auch generell eine wunderbare Beilage zum Grillen und dabei noch absolut familientauglich. Ach, und vegan ist er außerdem.
Zutaten
Neben Reis, in dem Fall Wildreis, braucht ihr für diesen Reissalat auch unbedingt ein paar Mandarinen mitsamt etwas Mandarinenwasser aus der Dose. Diese geben dem Salat eine herrlich frische Süße und passen einfach wunderbar dazu.
Außerdem solltet ihr euch noch ein paar Lauchzwiebeln, eine Dose Mais, Paprika und Lauchzwiebeln besorgen.
Da ich diesen Salat gern völlig tierfrei zubereite (von den „Maden“ mal abgesehen,;-)), besorge ich mir außerdem immer vegane Salatcreme. Seitdem ich mal mit Naturata zusammengearbeitet habe, schwöre ich auf die „vegane Salatcreme ohne Ei“ von der Marke. Ihr dürft aber auch jede andere Salatcreme bzw. gern auch Mayonnaise verwenden.
Zum Schluss solltet ihr euch noch etwas frische Petersilie besorgen und schon könnt ihr mit der Zubereitung loslegen.
Zubereitung
Zu Beginn kocht ihr den Reis und lasst ihn abkühlen. Gern kann der Reis auch schon am Vortag zubereitet werden. Der Reissalat ist also auch eine ideale Resteverwertung falls noch Reis über ist vom Essen am Tag zuvor.
Als nächstes gießt ihr den Mais in ein Sieb und lasst ihn gut abtropfen. Die Mandarinen gebt ihr ebenfalls durch ein Sieb, aber den Mandarinensaft fangt ihr bitte auf, denn diesen braucht ihr, um den Salat abzuschmecken.
Dann solltet ihr die Lauchzwiebeln säubern und in feine Ringe schneiden. Die Paprika entkernt ihr und schneidet sie dann in kleine Würfel. Die Petersilie hackt ihr fein, bevor ihr alle Zutaten ganz einfach in eine große Schüssel gebt und gut vermengt.
Zum Schluss würzt ihr alles mit Salz und Pfeffer. Den Mandarinensaft gebt ihr ebenfalls nach Belieben zum Abschmecken dazu.
Dann stellt ihr den Salat zum Durchziehen für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
Vorm Servieren solltet ihr ihn dann nochmals abschmecken.
Der perfekte Partysalat zum pimpen
Eingangs habe ich schon erwähnt, dass der Reissalat super als „Madensalat“ auf jeder Halloweenparty durchgeht. Aber nicht nur dort. Selbst auf Kindergeburtstagen oder Grillpartys macht ihr nix falsch, wenn ihr ihn auf den Tisch bringt.
Was aber außerdem großartig an diesem Salat ist, er lässt sich ganz nach eurem Belieben pimpen und bei den Zutaten komplett variieren.
Ihr könnt beispielsweise statt der Mandarinen auch ein paar Dosenpfirsiche dazuschnibbeln oder gern auch eine frische Mango.
Wer noch etwas Protein im Salat haben möchte, gibt einfach noch etwas gekochten Schinken oder Thunfisch dazu.
Auch bei den Kräutern braucht ihr euch nicht auf Petersilie beschränken. Schnittlauch schmeckt ebenfalls richtig lecker im Salat. Wer gern Koriander isst, darf auch diesen gern nehmen. Dieser gibt dem Reissalat eine etwas asiatische Note.
Probiert den Reissalat also unbedingt mal aus und schreibt mir gern, wie es euch geschmeckt hat;-)
Reissalat mit Mandarinen
Zutaten
- 250 gr Wildreismix (oder anderen Langkornreis)
- 3 Lauchzwiebeln
- 1 Paprika
- 1 kleine Dose Mandarinen
- 1 kleine Dose Mais
- 1 Tube (vegane) Salatcreme (190 ml)
- ½ Bund Petersilie
Anleitungen
- Den Reis nach Anleitung kochen und abkühlen lassen. Gern auch schon einen Tag vorher.
- Mandarinen durch ein Sieb abgießen und den Saft aufheben.
- Den Mais ebenfalls durch ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Die Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Die Petersilie fein hacken.
- Alle Zutaten, mitsamt etwas von dem Mandarinensaft in eine große Schüssel geben und vermengen.
- Den Salat abschmecken und für mindestens 1 Stunde kühl stellen, damit er durchziehen kann.
- Erneut abschmecken und servieren.
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