Snickerdoodles
Die Weihnachtsbäckerei geht in die nächste Runde, und zwar heute in Form von köstlichen Snickerdoodles. Noch nie gehört? Macht nichts, denn spätestens, wenn die weichen Zimtkekse bei euch im Bauch gelandet sind, werdet ihr sie nie wieder vergessen, so unfassbar lecker wie sie sind.
Snickerdoodles?
Snickerdoodles sollen wohl ursprünglich aus Deutschland kommen, der Begriff selbst ist aber englisch und heißt wörtlich übersetzt „Schneckennudel“. Es gibt Legenden, die behaupten, dass es ein reiner Fantasiename sei. Es lässt sich aber wohl auch eine Gemeinsamkeit zu Zimtschnecken herstellen, nämlich der Zimtgeschmack. Was der Name am Ende bedeutet und wo dieses Gebäck tatsächlich herkommt, darüber lässt sich also spekulieren. Grundsätzlich sind diese Cookies einfach weiche Butterkekse, die allerdings vorm Backen in einer leckeren Zuckerzimtmischung gewälzt werden und dadurch eine unfassbar gute Kruste bekommen. Glaubt mir also, wenn ich sage, dass hier absolute Suchgefahr besteht.
Zutaten
Um die leckeren Snickerdoodles nachzubacken, benötigt ihr nicht mal viele Zutaten. Folgendes solltet ihr euch besorgen:
- Mehl: Das normale Standardweizenmehl (Typ 405) ist völlig ausreichend dafür.
- Rohrzucker und Zimt: Den Zucker benötigt ihr sowohl für den Teig als auch für die leckerere Zimtkruste.
- Ei: Ihr benötigt das ganze Ei und es sollte mittelgroß sein.
- Butter: Diese sollte weich sein.
- Weinsteinbackpulver und Natron: Falls ihr kein Weinsteinbackpulver bekommt, tut es am Ende auch normales Backpulver.
Dann noch eine Prise Salz und natürlich ein mit Backpapier ausgelegte Backblech und schon könnt ihr loslegen.
Zubereitung
Für die Snickerdoodles vermischt ihr zunächst Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel miteinander.
In einer anderen Schüssel rührt ihr Butter und Zucker schaumig, gebt das Ei dazu und rührt etwa eine Minute weiter.
Fügt dann langsam und ebenfalls unter ständigem Rühren die Mehlmischung hinzu, so dass ein glatter Teig entsteht.
Stellt den Teig dann für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank.
Sobald der Teig kalt genug ist, heizt ihr euren Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) und vermengt Zimt mit etwas Rohrzucker.
Formt nun aus dem Teig gleichmäßige Kugeln, die ihr in der Zuckerzimtmischung wälzt.
Legt die Kugeln auf ein Backblech und lasst alles für etwa 10 Minuten backen.
Sobald sie fertig sind, lasst ihr sie gut abkühlen und könnt dann genießen.
Aufbewahrung
Snickerdoodles schmecken am besten, wenn ihr sie gleich auffuttert. Das fällt mir und meiner Familie ehrlich gesagt auch nicht schwer, denn diese leckeren Cookies sind einfach nur zu gut. Falls ihr die Kekse dennoch aufbewahren möchtet, verpackt ihr sie am besten luftdicht in einer Keksdose. Dort halten sie dann einige Tage und bleiben weich.
Snickerdoodles
Zutaten
- 200 gr Mehl
- 125 gr Rohrzucker
- 125 gr weiche Butter
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- ½ TL Natron
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
außerdem
- je 1 EL Zimt und Rohrzucker vermischen
Anleitungen
- Mehl mit dem Natron, Salz Backpulver vermischen.
- Zucker und Butter schaumig rühren.
- Das Ei hinzugeben und ca. 1 Minute weiterrühren.
- Langsam das Mehl dazu geben, alles zu einem glatten Teig verrühren und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Ofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Aus dem Teig 12 gleichmäßige Kugeln formen und in der Zucker-Zimtmischung wälzen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ungefähr 10 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen.
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