Soljanka – der Klassiker der DDR
Man hatte ja nicht viel in der DDR und halt das Beste aus dem gemacht, was da war. So erkläre ich mir tatsächlich auch dieses Soljanka Rezept. Man nehme einen Topf und schmeiße alles rein, was der Kühlschrank so hergibt. Tadaa…Soljanka…Und zwar ne richtig leckere noch dazu.
Was alles in meine Soljanka kommt
Sicherlich werden jetzt einige aufschreien und sagen, dass Soljanka doch ganz anders geht, aber ich kenne sie tatsächlich nur so. Schon meine Oma hat sie genau so, mit exakt diesen folgenden Zutaten zubereitet:
- Schweinefleisch: Entweder Schnitzel oder Kammscheiben. Ihr könnt auch eine reine Wurstsoljanka machen. Dann lasst ihr das Fleisch einfach weg und nehmt mehr von der Wurst,
- Fleischwurst: Gern auch Jagdwurst oder andere Wurstreste die ihr bei euch im Kühlschrank findet. Sehr lecker schmecken auch Salami und etwas Speck in der Soljanka,
- Zwiebeln: Ganz normale gelbe bzw. Gemüsezwiebeln sind ideal.
- Gewürzgurken: Bitte das Gurkenwasser aufheben, denn davon benötigen wir ebenfalls etwas,
- Letscho und Tomatenmark: Statt dem Letscho gehen auch frische Paprikaschoten und geschälte Tomaten aus der Dose. Allerdings bevorzuge ich Letscho,
- Gewürze: Neben Salz und Pfeffer kommt auch noch Paprika edelsüß in meine Soljanka,
- Saure Sahne: Alternativ gab es bei uns auch immer die „gute“ Sprühsahne. Diese mag ich allerdings nicht so gern, weil sie mir zu süß ist. Ich mag den Kontrast der sauren Sahne lieber. Schmand ist ebenfalls eine Option,
- Toastbrost: Dieses ersetze ich gern durch ofenfrisches Baguette. Aber tatsächlich schmeckt meinem Mann ein frisch getoastetes Brot dazu lieber.
Dann benötigt ihr noch etwas Öl zum Braten und das war es auch schon.
Zubereitung
Soljanka ist sehr einfach in der Zubereitung und bedarf auch nicht vieler Schritte.
Als erstes schneidet ihr das Fleisch in kleine Würfel, ebenso wie die Wurst.
Die Zwiebeln schält ihr und würfelt ihr ebenfalls, so wie auch die Gewürzgurken.
Dann nehmt ihr euch einen großen Topf, bratet darin die Fleischwürfel scharf an und würzt alles mit Salz, Pfeffer und Paprika.
Fügt jetzt die Zwiebeln und Wurstwürfel und schwitzt diese ebenfalls an. [themoneytizer id=“119329-2″]
Zum Schluss kommen noch die Gurken und das Tomatenmark dazu.
Löscht dann alles mit dem Letscho ab, fügt Wasser und den Gurkensud hinzu und lasst alles für mindestens 30 Minuten auf kleiner Stufe köcheln.
Vorm Servieren nochmals abschmecken.
Beilagen
Wie bereits geschrieben reicht ihr am besten saure Sahne und ein ofenfrisches Baguette zur Soljanka. Wer mag, kann aber auch ein paar Nudeln dazu servieren.
Partysuppe und Wohlfühlgericht
Meine Familie ist Soljanka gern einfach so. Was natürlich super ist, wenn ich ein paar Reste verwerten muss. Da die Soljanka aber der perfekte Sattmacher und herrlich unkompliziert in der Zubereitung ist, eignet sie sich auch richtig gut als Partysuppe. Vor allem wenn der Trubel vorbei ist, gibt es nichts schöneres, als genüsslich noch einen letzten Teller von der leckeren Suppe zu genießen. Und nochmal aufgewärmt, schmeckt Soljanka sowieso immer am leckersten.
Soljanka
Zutaten
- 350 gr Schweinenacken
- 300 gr Fleischwurst
- 3 Zwiebeln
- 6 Gewürzgurken
- etwas Gurkensud
- 2 Gläser Letscho je 720gr
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Paprika edelsüß
- Wasser nach Belieben
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 1 EL Öl zum Braten
Zubereitung
- Fleisch in kleine Würfel schneiden, ebenso wie die Fleischwurst.
- Zwiebel schälen und kleinschneiden.
- Gurken ebenfalls kleinschneiden.
- Das Fleisch in einem großen Topf anbraten und würzen.
- Zwiebeln und Wurst zufügen und ebenfalls anschwitzen.
- Die Gurken und Tomatenmark zugeben, kurz anrösten und mit dem Letscho ablöschen.
- Etwas Gurkensud und Wasser zufügen und alles für mind. 30 Minuten köcheln lassen.
- Dazu kann saure Sahne oder Schmand gereicht werden.
Ich habe gerade nach einem einfachen Soljanka-Rezept gesucht und bin glücklicherweise bei dir gelandet. Genauso haben wir sie damals auch gemacht, ich bin froh, dass ich nicht so viel Schnick Schnack kaufen muss.
Danke auch für die anderen tollen Rezepte.
Hallo Christina,
vielen Dank für deine liebe Nachricht. Das freut mich, wenn dir mein Rezept gefällt und ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen.
Liebe Grüße
Julia