Spätzlepfanne mit Hähnchen und Ajvar
Mit dieser Spätzlepfanne mit Hähnchen und Ajvar punktet ihr auf jeden Fall bei der ganzen Familie. Dieses Gericht ist nicht nur im Handumdrehen auf dem Tisch, sondern schmeckt einfach nur richtig lecker. Findet übrigens auch mein Mann und dies soll wie immer was heißen:-)
Was sind denn jetzt eigentlich Spätzle?
Was sich anhört wie ein Kosewort für einen kleinen Vogel ist in Wirklichkeit eine Beilage aus einem Eierteig und hat hauptsächlich in Schwaben eine sehr lange Tradition. Sämtliche Schwaben werden bei meinem Gericht wahrscheinlich auch schreiend im Kreis rennen, aber ich nehme für dieses Rezept gern die fertigen Spätzle aus dem Kühlregal. Selbstverständlich steht es euch aber frei, die Spätzle selbst zu machen und dann für mein Gericht zu verarbeiten. Vielleicht schaffe ich es ja auch irgendwann ein passendes Rezept dazu hochzuladen. Mal schauen.
Traditionell werden Spätzle jedenfalls aus einem Teig aus Mehl, Eiern und Salz hergestellt und dann mit einer Schabetechnik längliche Nudeln geformt, die ins Kochwasser geschabt werden. Der Unterschied zur klassischen Nudel ist neben der Schabetechnik, dass der Teig nicht geknetet, sondern gerührt wird
Müssen es Spätzle sein?
Nein, ihr könnt das Rezept statt mit den Spätzle auch gern mit Schupfnudeln oder Gnocchi ausprobieren. Alle beiden Varianten schmecken ebenfalls sehr lecker und bleiben gleich in der Zubereitung.
Weitere Zutaten
Neben den Spätzle, die ihr im Kühlregal bekommt, solltet ihr noch folgende Zutaten für die Spätzlepfanne mit Hähnchen und Ajvar besorgen:
- Hähnchenbrust: Alternativ passt auch Putenbrust sehr gut.
- Paprika: Ich nehme gern gelbe und rote Paprika. Sehr lecker schmeckt auch Spitzpaprika
- Sahne, Ajvar und Hühnerfond: Daraus entsteht die cremige Soße. Ich verwende für dieses Gericht mildes Ajvar. Wer noch etwas mehr Bumms möchte, darf selbstverständlich die scharfe Variante nehmen.
- Zwiebel: Gelbe, rote, oder Lauchzwiebeln. Alles ist erlaubt.
- Gewürze: Sehr lecker schmeckt die Spätzlepfanne mit Thymian, Paprika edelsüß und natürlich Salzund Pfeffer
- Geriebener Käse: Nehmt einfach etwas geriebenen Edamer, Gouda oder Wer mag, kann auch Bergkäse oder Emmentaler nehmen. Selbst Feta ist möglich.
- Frischer Basilkum: Der ist natürlich kein Muss.
Noch etwas Öl zum Braten und es kann mit der Zubereitung losgehen.
Zubereitung
Für die Spätzlepfanne schält ihr zunächst die Zwiebel und schneidet sie in feine Würfel.
Die Paprika wird entkernt und in Streifen geschnitten und das Basilikum wird grob gezupft. Das Fleisch wird ebenfalls in Streifen geschnitten und die Sahne mit dem Ajvar verrührt.
Nehmt euch jetzt eine große Pfanne und bratet darin das Fleisch von allen Seiten an.
Sobald es Farbe angenommen hat, gebt ihr die Zwiebel dazu und schwitzt diese ebenfalls an.
Würzt das Ganze und fügt die Paprika und die Spätzle hinzu, die ihr ebenfalls kurz anbratet.
Löscht alles mit der Sahne-Ajvarmischung ab und fügt noch etwas Hühnerfond hinzu, bevor ihr alles ein paar Minuten einköcheln lasst.
Vorm Servieren gebt ihr Basilikum und den Käse dazu und sobald dieser schmilzt, richtet ihr alles auf Tellern an.
Familientaugliches Essen
Meine Spätzlepfanne mit Hähnchen und Ajvar ist auf jeden Fall familiengeeignet, sofern ihr auf die milde Variante vom Ajvar zurückgreift, zumindest bei kleineren Kindern.
Jetzt wünsche ich euch aber viel Spaß beim Nachkochen und wenn es euch geschmeckt hat, freue ich mich umso mehr, wenn ihr mir einen Kommentar hinterlasst:-)
Spätzlepfanne
Zutaten
- 400 gr Spätzle aus dem Kühlregal
- 500 gr Hähnchenbrust
- 1 Zwiebel
- 2 Paprika gelb und rot
- 200 ml Kochsahne 15% Fett
- 2 TL Ajvar mild
- 100 ml Hühnerfond
- je 1 TL Paprika edelsüß, Thymian, Salz und Pfeffer
- 1 handvoll Basilikumblätter
- 75 gr geriebener Käse z.B. Edamer, Gouda oder Mozzarella
- 1 EL Öl zum Braten
Anleitungen
- Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Paprika entkernen und in Streifen schneiden.
- Hähnchen ebenfalls in Streifen schneiden.
- Basilikum grob zupfen.
- Sahne mit der Ajvarpaste verrühren.
- In einer großen Pfanne zunächst das Fleisch anbraten.
- Sobald es Farbe angenommen hat, fügt ihr die Zwiebel hinzu, die ihr ebenfalls anschwitzt.
- Würzt alles und gebt dann Paprika und Spätzle in die Pfanne und röstet diese kurz an.
- Löscht mit der Ajvar-Sahnemischung ab und fügt den Hühnerfond hinzu.
- Lasst alles kurz einköcheln, stellt die Hitze aus und fügt vorm Servieren Basilikum und Käse hinzu.
- Sobald der Käse geschmolzen ist, richtet ihr alles auf Tellern an.
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