Zucchinipuffer mit Schmand-Dip – es muss nicht immer Fleisch sein
Zucchinipuffer mit Schmand-Dip sind die perfekte Hauptspeise, wenn es mal fleischlos bleiben soll. Generell koche ich gern mit Zucchini. Warum?Ich verrate es euch:-)
Bei uns gab es früher immer selbst geerntete Zucchinis, die wir auf dem Komposthaufen angepflanzt haben. Und nicht nur deshalb finde ich auch heute noch, dass Zucchinis eine der dankbarsten Gemüsesorten sind. Sie sind so vielseitig in der Küche einsetzbar und außerdem noch richtig gesund und kalorienarm. Neben Kalzium und Magnesium, enthalten sie vor allem auch Eisen und einiges an Vitaminen.
Zucchinipuffer sind dabei eine besonders leckere und schnelle Art Zucchinis zuzubereiten sie kommen vor allem bei Kindern sehr gut an. Ich würde sagen, dass das doch mal ein Grund ist, mein folgendes Rezept schnellstens auszuprobieren.
Zutaten
Für Zucchinipuffer mit Schmand-Dip braucht es gar nicht so viele Zutaten. Auf eurer Einkaufsliste sollte folgendes stehen:
- Zucchini (kauft möglichst kleine Zucchinis bekommt, denn die sind etwas aromatischer)
- Lauchzwiebeln (alternativ gehen auch Schalotten) und Petersilie (gern auch andere Kräuter nach Wahl)
- Eier und etwas Mehl für die Bindung
- Gewürze wie Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß
- ein paar Chiliflocken (für alle die es noch etwas schärfer mögen
- Öl, um die Puffer auszubraten (hier ist es euch überlassen, ob ihr ein neutrales Öl oder Olivenöl benutzt)
- und für den Dip, einen Becher Schmand, ebenso wie eine Zitrone, eine Knoblauchzehe, etwas frische Petersilie, sowie Salz und Pfeffer
Zubereitung
Bevor ihr mit der Zubereitung der Zucchinipuffer beginnt, rührt ihr euch den Dip aus Schmand, dem Saft einer halben Zitrone, einer gepressten Knoblauchzehe und etwas frischer Petersilie zusammen. Stellt den Dip dann zum Durchziehen noch etwas in den Kühlschrank. Dann werden die Zucchini in eine Schüssel geraspelt und gut gesalzen.
Während die Zucchini kurz stehengelassen werden, damit sie Wasser ziehen können, schneidet ihr n der Zwischenzeit schneidet ihr den weißen Teil der Lauchzwiebeln möglichst klein. Der grüne Teil der Lauchzwiebeln, wird in feine Ringe geschnitten, um diese später zum Servieren über die Puffer streuen zu können.
Die geraspelten Zucchinis gebt ihr nun in ein sauberes Geschirrhandtuch oder in ein feines Sieb, damit ihr möglichst viel Flüssigkeit auspressen könnt. Alternativ presst ihr die Masse in einem Sieb gut aus. Achtet darauf möglichst viel Wasser auszudrücken, da euch die Puffer beim Ausbraten sonst zerfallen.
Jetzt kommen die Zucchiniraspeln zusammen mit den Zwiebeln und der Petersilie in eine Schüssel. Fügt Eier, Mehl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver dazu.
Vermengt alles und erhitzt das Öl in einer Pfanne.
Sobald das Öl heiß ist, gebt ihr je einen gehäuften Esslöffel von der Zucchinimasse in die Pfanne und bratet die Puffer von beiden Seiten goldbraun an.
Damit sie nicht zu fettig werden, legt ihr die fertigen Puffer auf etwas Küchenrolle, damit so das überschüssige Fett aufgesaugt wird.
Vorm Servieren streut ihr ein paar von den Lauchzwiebelringen über die Puffer und reicht etwas Dip dazu.
Was besonders zu den Puffern passt – Beilagen und alternative Zutaten
Zu den Zucchinipuffern reiche ich am liebsten einen leckeren Schmand Dip. Diesen rühre ich gern mit Schmand, frischen Kräutern und etwas Knoblauch an.
Ich reiche gern den Schmand Dip zu den Zucchinipuffern. Wer allerdings etwas auf die Kalorien achten möchte, serviert anstelle des Schmands einfach einen leckeren Kräuterquark dazu.
Generell lassen sich auch die Zutaten der Puffer variieren. Richtig lecker schmecken beispielsweise noch ein paar reingeraspelte Möhren oder Kartoffeln, ebenso wie etwas Mais. Probiert auch mal geriebenen Gouda oder Edamer oder etwas Feta.
Wer anstatt der Petersilie Dill oder andere Kräuter bevorzugt, kann diese ebenfalls hinzufügen. Probiert unbedingt mal Koriander oder Kerbel.
Zuchinipuffer – das ideale Familienessen
Zucchinipuffer werden bei uns nur so verschlungen und ich muss hier jedes Mal aufpassen nicht leer auszugehen. Aber das soll mir nur Recht sein, denn die Zucchinipuffer sind die sind die perfekte Art, etwas Vitamine in meine Kids zu bekommen, da Zucchinis reich an Beta-Carotin und Vitamin C sind.
Ich halte also zusammenfassend fest, dass Zucchinpuffer:
- Das perfekte Familienessen und perfekt geeignet sind, Kindern Vitamine heimlich unterzujubeln;-)
- Nicht zu schwer im Magen liegen
- Ideal für Lowcarbfans und somit eine großartige Alternative zu klassischen Kartoffelpuffern sind
- Superschnell zubereitet sind, mit wenig Zutaten, die ihr toll variieren könnt
Überzeugt? Dann legt los und verratet mir, wie sie euch geschmeckt haben…
Zucchinipuffer mit Schmand-Dip
Zutaten
- 500 gr Zucchini
- 3 Lauchzwiebeln
- 1/2 Bund Petersilie
- 2 Eier
- 3 EL Mehl
- 1/2 TL Paprika edelsüß
- 4 EL Öl zum Braten
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Schmand-Dip
- 200 gr Schmand
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Zitronensaft
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Anleitungen
Schmand-Dip
- Petersilie hacken.
- Zusammen mit dem Schmand, einer gepressten Knoblauchzehe und den restlichen Zutaten verrühren.
- Zum Durchziehen kurz in den Kühlschrank stellen.
Zucchinipuffer
- Zucchini abwaschen und mit Schale in eine Schüssel raspeln.
- Ungefähr 1 TL Salz drüber streuen und 10 Minuten Wasser ziehen lassen.
- Petersilie hacken und den weißen Teil der Lauchzwiebeln ganz fein schneiden.
- Den grünen Teil in feine Ringe schneiden.
- Die geraspelten Zucchini in ein sauberes Geschirrhandtuch oder feines Sieb geben, auspressen und in eine Schüssel geben
- Petersilie, Zwiebeln, Eier, Mehl und die Gewürze zufügen und alles gut vermengen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Jeweils einen gehäuften Esslöffel in die heiße Pfanne geben, platt drücken und von beiden Seiten goldbraun braten.
- Die Puffer aus der Pfanne nehmen, auf etwas Küchenrolle lege und das überschüssige Fett aufsaugen lassen.
- Die fertigen Puffer mit dem grünen Teil der Lauchzwiebeln bestreuen und mit dem Dip servieren.
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