Beef and Broccoli
Als Freund der asiatischen Küche ist es tatsächlich ein Muss Beef and Broccoli endlich auf meinem Blog festzuhalten. Und natürlich für euch ist es auch ein Muss, das Gericht unbedingt mal auszuprobieren, falls ihr es noch nie getan habt.
Wo kommt Beef and Broccoli her?
Ihr ahnt es sicherlich schon, aber Beef and Broccoli ist ähnlich wie mongolisches Rindfleisch nicht wirklich aus Asien, sondern vielmehr durch chinesische Einwanderer in den USA entstanden und hat sich dort zu einem der beliebtesten Gerichte entwickelt.
Ursprünglich wurde es mit Kai-lan zubereitet. Dieses Gemüse, welches man auch unter dem Namen chinesischer Brokkoli kennt, wurde dann irgendwann durch den uns eher bekannten Brokkoli ersetzt und seither nicht mehr von den Speisekarten der chinesischen Restaurants in den USA wegzudenken. Ist aber auch kein Wunder, denn das Gericht schmeckt einfach nur unfassbar lecker
Zutaten
Doch kommen wir jetzt zum wesentlichen, den Zutaten, die ihr fürs Beef and Broccoli benötigt:
- Rindfleisch: Nehmt welches zum Kurzbraten. Filet, Hüfte, Entrecôte oder gern auch Flanksteak passen ganz gut.
- Brokkoli: Ich benutze für dieses Rezept gern frischen Brokkoli. TK Ware ist aber auch okay.
- Zwiebeln und Knoblauch: Besorgt euch bitte eine große Gemüse- und Lauchzwiebeln.
- Sesamkörner: Fürs Auge und den Geschmack.
- Rinderfond: Natürlich geht auch Gemüse- oder Rinderbrühe. Im Notfall tut es auch Wasser.
- Stärke und Natron: Letzteres wie immer, ums Fleisch besonders zart zu machen.
- Austern- und Sojasauce: Wer Austernsauce nicht mag, kann gern auch die vegetarische Variante auf Pilzbasis zurückgreifen.
- Ingwer und Chili: Ich nehme einfach Ingwerpulver und Chiliflocken. Ihr könnt aber beides auch frisch zugeben.
- Sesam- und Rapsöl: Das Sesamöl gibt einen besonderen Geschmack und das Rapsöl (gern auch ein anderes hocherhitzbares, neutrales Öl) brauchen wir fürs braten.
Dann noch etwas braunen Zucker und natürlich einen Wok oder eine große Pfanne und schon könnt ihr mit euren Beef and Broccoli beginnen.
Zubereitung
Die Zubereitung für Beef and Broccoli setzt sich aus mehreren Schritten zusammen:
Fleisch vorbereiten
Zunächst schneidet ihr das Fleisch gegen die Faser in dünne Streifen und gebt es mit Austern- und Sojasauce, Natron, Stärke und etwas Öl in eine Schüssel.
Vermengt alles gut miteinander und lasst alles für etwa 30 Minuten durchziehen.
Gemüse vorbereiten
In der Zwischenzeit schneidet ihr den Brokkoli in kleine Röschen.
Den Knoblauch schält und hackt ihr fein.
Die Gemüsezwiebel schält ihr ebenfalls, bevor ihr sie in dicke Spalten schneidet.
Von den Lauchzwiebeln schneidet ihr den grünen Teil in rautenförmige Stücke. Den weißen Teil der Zwiebeln könnt ihr aufbewahren und für ein anderes Gericht verwenden.
Soße zubereiten
Für die Würzsauce die ihr ebenfalls zum Beef and Broccoli gebt, nehmt ihr euch eine Schüssel und vermengt darin Stärke, Ingwerpulver, Chiliflocken, Raps- und Sesamöl, braunen Zucker, Austern- und Sojasauce, sowie die den gehackten Knoblauch.
Alles im Wok zubereiten
Bratet dann das Fleisch im Wok gut durch und nehmt es kurz wieder heraus, damit ihr dann den Brokkoli und die Gemüsezwiebel ebenfalls im Wok anschwitzen könnt.
Wer den Brokkoli nicht ganz zu bissfest mag, gibt etwas Wasser dazu und lässt alles kurz etwas einköcheln, bis der Brokkoli weicher wird.
Gebt dann das Fleisch zurück und fügt die Würzsauce dazu.
Lasst alles kurz einköcheln und streut vorm Servieren die Lauchzwiebeln und die Sesamkörner darüber.
Beilagen
Zu Beef and Broccoli passt Reis ganz wunderbar. Ich nehme gern eine Mischung aus Jasmin- und Basmati Reis. Diese Mischung sorgt für einen herrlich duftenden und super lockeren Reis.
Wer lieber Reisnudeln dazu servieren möchte, darf dies selbstverständlich auch tun.
Beef and Broccoli
Zutaten
- 500 gr Rinderfilet oder ähnliches Fleisch zum Kurzbraten
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 Brokkoli
- 2 Lauchzwiebeln
- Sesamkörner
Marinade
- 1/2 TL Natron
- 2 EL Austernsauce
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Stärke mit Wasser
- 1 EL Rapsöl
Würzsauce
- 2 RL Stärke
- 1 TL Ingwerpulver
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Sesamöl
- 2 TL brauner Zucker
- 2 EL Austernsauce
- 2 EL Sojasauce
- 200 ml Rinderfond
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Chiliflocken
außerdem
- 1 EL Öl zum Braten
- Sesamkörner nach Belieben
Anleitungen
- Das Fleisch in feine Streifen schneiden und mit den Zutaten für die Marinade vermengen.
- Mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden.
- Den Brokkoli in Röschen zerkleinern.
- Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken.
- Den grünen Teil der Lauchzwiebeln rautenförmig schneiden. Den weißen Teil bitte nicht wegschmeißen, sondern gern für andere Gerichte verwenden.
- In einer Schüssel die Zutaten für die Soße verrühren.
- Dann das Fleisch gut durchbraten, wieder aus der Pfanne nehmen und kurz zur Seite stellen.
- In der selben Pfanne Brokkoli und Zwiebel anschwitzen. Gegebenenfalls etwas Wasser zugeben und einköcheln lassen, damit der Brokkoli etwas weicher wird.
- Das Fleisch zurückgeben, sowie die Soße in die Pfanne geben.
- Alles für ein paar Minuten einköcheln lassen.
- Vorm Servieren mit dem grünen Teil von den Lauchzwiebeln und ein paar Sesamkörnern bestreuen.
0 Kommentare