Bratapfelschichtdessert – perfektes Dessert zur Weihnachtszeit
Wer Bratapfel gerne isst, wird mein Bratapfelschichtdessert lieben. Es ist der ideale Nachtisch zur Weihnachtszeit und perfekt, um das Weihnachtsmenü abzurunden. Falls ihr also bisher noch auf Ideensuche für ein leckeres Festtagsmenü und den krönenden Abschluss seid, solltet ihr das Rezept hier ganz oben auf eurer Liste vermerken.
Welche Zutaten benötigt werden:
Mascarpone und Quark braucht für die leckere Crème, die ihr im Glas schichtet und mit etwas Zimt und Vanillezucker verrührt.
Äpfel und etwas Apfelsaft: diese Zutaten ergeben zusammen mit den Sultaninen oder den Rumrosinen, sowie dem Zucker und Zimt den fruchtigen Bratapfelanteil.
Amarettini zaubern einen leckeren Crunch und eine feine Marzipannote in diesen Nachtisch.
Butter braucht ihr, um den Zucker schmelzen und die Äpfel darin köcheln zu lassen und natürlich für den Geschmack;-)
Alternative Zutaten
Das Bratapfelschichtdessert lässt sich wunderbar variieren Wie beschrieben dürft ihr zwischen Sultaninen oder Rumrosinen wählen, je nachdem ob Kinder mitessen. Falls ihr keine Amarettini mögt, könnt ihr stattdessen auch Spekulatius oder einfach ein paar Butterkekse verwenden. Auch dürft ihr gern, anstatt der doch sehr reichhaltigen Mascarpone, auf Joghurt umswitchen.
Ebenfalls sehr lecker zu diesem Dessert schmecken noch ein paar gehobelte Mandeln oder auch ein paar gehackte Haselnüsse bzw. Haselnusskrokant.
Die Amarettini haben zwar einen leichten Marzipangeschmack, aufgrund des Mandelaromas, aber ihr könnt zusätzlich auch noch gern etwas Marzipan mit in die Gläser geben. Dies schmeckt auch himmlisch.
Zubereitung
Mein Bratapfelschichtdessert ist super einfach und schnell zubereitet und
Zunächst schält ihr die Äpfel, entkernt und schneidet sie in kleine Würfel.
In einem Topf schmelzt ihr dann die Butter und mit dem Zucker bei kleiner Hitze.
Sobald der Zucker geschmolzen ist, gebt ihr die Apfelstücke, den Zimt, die Rosinen und den Apfelsaft hinzu und lasst alles ein paar Minuten eindicken bei kleiner Hitze. Achtet darauf, dass die Apfelstücke nicht zu matschig werden.
In der Zwischenzeit verrührt ihr den Quark, die Mascarpone, etwas Zimt und den Vanillezucker zu einer glatten Crème.
Die Amarettini zerböselt ihr und stellt sie kurz zur Seite.
Sobald die Äpfel etwas abgekühlt sind, gebt ihr nun schichtweise erst die Apfelmasse ins Glas, dann etwa Mascarponecrème, sowie ein paar Amarettinibrösel. Dann wiederholt ihr alles, so dass ihr am Ende eine Schicht Amarettinis habt.
Ein Dessert für Groß und Klein
Je nachdem, ob ihr euch für Rumrosinen entscheidet oder nicht, ist dieses Dessert auch für die Kleinsten am Tisch geeignet. Also meine Kids lieben es auf jeden Fall. Wenn ihr aber wisst, dass keine Kinder mitessen, solltet ihr unbedingt Rumrosinen verwenden bzw. dürft ihr auch gern einen Schuss Amaretto zu den köchelnden Äpfeln geben. Gibt etwas Bumms in die Geschichte.
Welche Getränke zum Bratapfelschichtdessert passen
Falls ihr dieses Bratapfelschichtdessert als Teil eures Weihnachtsmenüs serviert, stellt sich euch sicherlich auch die Frage, welches Getränk bzw. Wein am besten dazu passt. Ich empfehle euch klar einen Riesling dazu. Der ist schön spritzig und gibt einen guten Kontrast zum doch recht süßen Nachtisch.
Falls es kein alkoholisches Getränk sein soll, ist natürlich die Tasse Kaffee oder Espresso eine sehr gute Wahl:-)
Falls ihr ein anderes weihnachtliches Dessert sucht, schaut mal hier:
Das ist auch richtig lecker. Jetzt aber erstmal viel Spaß beim Nachmachen.
Bratapfelschichtdessert
Kochutensilien
- 8 dekorative Gläser
Zutaten
- 500 gr Magerquark
- 500 gr Mascarpone
- 5-6 säuerliche Äpfel
- 2 EL Butter
- 100 gr Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Apfelsaft
- 100 gr Amarattini
- 50 gr Rumrosinen/Sultaninen
- 1 TL Zimt
Anleitungen
- Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
- In einem Topf die Butter schmelzen und den Zucker zufügen.
- Sobald der Zucker geschmolzen ist, die Äpfel, ½ TL Zimt, die Rosinen und den Apfelsaft zugeben. Alles auf kleiner Flamme einköcheln bzw. eindicken und dann abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Mascarpone, den Quark, Vanillezucker und ½ TL Zimt gut verrühren.
- Die Amarettini zerbröseln und kurz zur Seite stellen.
- In die Gläser zuerst eine Schicht Bratapfelmasse geben, danach die Créme und die Amarettini. Das Ganze wiederholen und mit der Schicht Amarettini abschließen.
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