Kirschdessert mit Schokotrüffeln
Langsam ist es nicht mehr so lang hin bis Weihnachten. Zeit also, sich Gedanken für das perfekte Weihnachtsmenü zu machen. Ein Dessert könnt ihr aber jetzt allerdings schon abhaken, denn mit diesem Kirschdessert mit Schokotrüffeln seid ihr definitiv auf der sicheren Seite. Schnell und unkompliziert gemacht und dabei richtig lecker. Perfekt halt für die Feiertage.
Welche Schokotrüffel es sein sollten
Für mein Kirschdessert mit Schokotrüffeln solltet ihr euch möglichst Trüffel mit einem hohen Kakaoanteil besorgen, denn dadurch werden sie etwas herber und dies gibt einen leckeren Kontrast zusammen mit den süßen Kirschen in diesem Dessert.
Wer es süßer mag, kann natürlich auch Trüffel mit Vollmilch- oder weißer Schokolade wählen. Aber probiert es ruhig mal mit der herben Variante aus.
Falls ihr keine Trüffel bekommt, dann nehmt einfach ein paar Rippen Zartbitterschokolade. Diese schmeckt auch sehr gut im Dessert.
Weitere Zutaten
Neben der Schokolade für mein Kirschdessert mit Schokotrüffeln braucht ihr folgende weitere Zutaten:
- Magerquark: Wer es noch etwas gehaltvoller mag, kann auch gern Quark mit mehr Fett nehmen.
- Mascarpone: Sorgt für die Cremigkeit in diesem leckeren Nachtisch.
- Vanillezucker: Dieser kommt in die Quark-Mascarpone-Creme. Ihr könnt alternativ auch Vanilleextrakt Dieser ist allerdings nicht süßend, so dass die Creme dann doch recht neutral daherkommt.
- Schokokekse: Stattdessen geht auch Schokomüsli.
- Kirschgrütze: Ihr könnt auch gern ein Glas Sauerkirschen erhitzen und mit Stärke andicken. Mit der Kirschgrütze geht es allerdings schneller und unkomplizierter. Wer lieber Beerengrütze nehmen möchte, kann dies auch gern machen.
Dann noch ein paar dekorative Gläser und ihr könnt loslegen.
Zubereitung
Mein Kirschdessert mit Schokotrüffeln ist ein typisches Schichtdessert, dass neben dem Geschmack auch optisch viel hermacht, wie ich finde. Doch bevor ihr die einzelnen Schichten ins Glas füllt, nehmt ihr euch eine Schüssel und verrührt darin Mascarpone, Quark und den Vanillezucker zu einer glatten Masse.
Die Kekse zerbröselt ihr und die Hälfte der Trüffel hackt ihr grob.
Nun nehmt ihr euch ein Glas und gebt als erstes eine Schicht Kekskrümel und gehackte Trüffel.
Als nächstes verteilt ihr etwas Kirschgrütze im Glas und danach die Quark-Mascarpone-Creme.
Das Ganze wiederholt ihr dann, je nach Größe des Glases, noch ein bis zwei Mal.
Als letztes gebt ihr auf die oberste Schicht der Creme noch etwas feine Kekskrümel und einen ganzen Trüffel.
Dann heißt es auch schon Genießen.
Kindergerecht?
Wenn ihr bei dem Kirschdessert mit Schokotrüffeln darauf achtet, dass kein Alkohol in den Trüffeln ist, könnt ihr dieses leckere Dessert selbstverständlich der ganzen Familie servieren.
Varianten
Ihr könnt dieses Kirschdessert mit Schokotrüffel noch beliebig variieren. Wenn ihr es noch etwas weihnachtlicher zubereiten wollt, dann nehmt ihr anstatt der Schokokekse einfach ein paar Spekulatius oder Lebkuchen
Ebenfalls weihnachtlich wird das Schichtdessert, wenn ihr noch etwas Zimt in die Mascarpone-Quark-Creme gebt.
Wer ganz experimentell sein möchte, kann auch noch etwas frische Minze oder Ingwer dazugeben.
Falls ihr noch andere Varianten sucht, könnt ihr auch mal hier schauen, denn ich habe noch zwei weitere Schichtdesserts auf meinem Blog im Angebot:
- Bratapfelschichtdessert
- Orangen-Tiramisu
Und nun wünsche ich euch viel Spaß beim Nachmachen und Schlemmen☺️
Kirschdessert mit Schokotrüffeln
Kochutensilien
- 4 dekorative Gläser
Zutaten
- 200 gr Mascarpone
- 200 gr Magerquark
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75 gr Schokokekse
- 8 Schokoladentrüffel
- 200 gr Kirschgrütze
Anleitungen
- Mascarpone, Magerquark und Vanillezucker gut verrühren.
- Die Kekse grob zerbröseln.
- Die Hälfte der Pralinen grob hacken.
- In ein Glas zunächst eine Schicht Kekskrümel, dann die gehackten Trüffel, etwas Kirschgrütze und dann die Mascarponemasse geben.
- Das Ganze nochmal wiederholen und auf die oberste Schicht Mascarponecreme ein paar Kekskrümel noch etwas kleiner bröseln, sowie einen Schokoladentrüffel legen.
- Sofort genießen.
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